Есть ли у тёмной материи практическое применение?



Вчера мой добрый друг Брайан написал прекрасный комментарий об исследованиях космоса, в котором он описывает экономический эффект, оказываемый космическими исследованиями на экономику, а также на наши знания и понимание Земли, её окружения и возможности предотвращения угроз. И для изучения Солнечной системы и других систем это действительно прекрасно.

Но чем бы нам заняться до этого? Ведь это не то, что изучаю я. Поэтому я спросил:

Практические аргументы за освоение космоса содержат довольно много воды. Но если следовать их логике, то то, чем я занимаюсь – поиски тёмной материи, исследование тёмной энергии, процессов формирования звёзд, судьбы и рождения и эволюции Вселенной – совершенно бесполезные вещи. Конечно, понимание Вселенной приносит понимание нашей роли и нашего места в ней, но есть ли практическое применение этим знаниям и разным областям, с нами не связанными?

И я начал думать – существует ли в долгосрочной перспективе практическая польза от изучения тёмной материи? Ну, самым эффективным и доступным, по количеству материи, методом получения энергии является ядерный синтез – этот процесс происходит, в частности, на Солнце. 4 ядра водорода сливаются в одно ядро гелия и испускают 25 МэВ энергии на каждое ядро гелия. Эффективность процесса составляет 0,7%: такой процент от килограмма водорода, участвующего в синтезе, становится чистой энергией. А есть что-либо более эффективное? Конечно: если столкнуть ядро водорода (также известное, как протон) с его античастицей (антипротоном), реакция будет на 100% эффективной!


Это верно для всех частиц и их античастиц: если столкнуть их вместе, на выходе получаешь 100% чистую энергию. Антиматерии во Вселенной очень мало, и она была бы очень пагубна для космического корабля – она бы аннигилировала с любой материей, с которой она вступила бы в контакт!

Но тёмная материя, которая ни с чем не взаимодействует (и точно не аннигилирует), это особый случай. Все реалистичные модели тёмной материи, известные нам, утверждают, что у неё есть особое свойство: тёмная материя является античастицей для самой себя! И во Вселенной тёмной материи полно. Если бы мы сумели понять, как собирать и сталкивать частицы тёмной материи, у нас появился бы источник энергии со 100% эффективностью, при этом практически неограниченный. Тёмную материю во Вселенной найти в 5 раз легче, чем обычную.

Далеко ли это от сегодняшних реалий? Ещё как. Но в долгосрочной перспективе, это был бы самый эффективный источник энергии? Давайте подумаем – 100% эффективность… Ну ещё бы! И это самая практичная вещь из всех, что я могу придумать для тёмной материи. Уверен, что для распространения этой идеи и внедрения её в воображение масс потребуются хорошие фантасты.

Ethan Siegel

Источник: geektimes.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.