Древняя архитектура — «карго культ»?


Все слышали о карго культах? Кто не знает, короткий рассказ:

Война на Тихом океане. Американская армия постепенно берет под контроль и строит аэродромы на бесчисленных островках. И все бы ничего, но на этих островах есть местное население, живущее в первобытнообщинном строе. Американцы расплачиваются с местным населением за разные услуги, да вообще, что б не докучали, продуктами, одеждой, иногда оружием, в общем достижениями цивилизации. Местным очень понравилась тушенка, да еще и они видели в каких красивых хижинах живут белые, какую удобную одежду носят. И сложилось у них поверье, что все эти товары большие железные птицы приносят из Страны Духов предков, но так как птицы принадлежат белым, то и все достается им.

карго культ (фото из открытых источников)

Но вот война кончилась и большие железные птицы улетели. Дикари остались без тушенки и прочих ништяков. И зародился культ о том что надо подражать белым и тогда железные птицы принесут много всего хорошего. И верные последователи кинулись строить аэродромы, диспетчерские вышки.

карго культ (фото из открытых источников)

Стали ходить строем.

карго культ (фото из открытых источников)

карго культ (фото из открытых источников)

А на вышках продвинутые жрецы в деревянных наушниках, кричали в деревянные микрофоны: «Альфа, Браво 10, даю посадку»…. И ждали пришествия великого всемилостивого Джона Фрума («Джона Из Страны Юсэй» (John From USA)). Который придет и принесет изобилие.

карго культ (фото из открытых источников)

Вот такой вот культ. Вы, не поверите. Но и сейчас на некоторых островах сохранилась эта религия, только вот деревянные самолеты не летают почему-то…

Вот такая вот смешная история. Но вот интересно, обратите внимание на схожесть древних построек, в разных концах света. Да и мифы в общем то перекликаются. А если древние копировали то, что видели ранее, что если это тоже «карго культ»? Ну если по аналогии, представить, что во время какой-нибудь галактической войны, на маленькую планетку, на краю Галактики, прибыли некие вояки. Обосновались, подкидывали местным дикарям «тушенку», что б не докучали. Потом война кончилась, и они улетели. А дикари начали строить свои постройки и ждать богов назад. В общем посмотрите фото сами, на истину в последней инстанции я не претендую))).

Стоунхендж и антенное поле Вулленвебера

Эль-Караколь Чичен-ица и современные обсерватории

Плато Наска и современный аэродром

Ньюгрейндж (Ирландия), Санчи-ступа (Индия), Купола реакторов станции Сан-Онофра

Индия Маяпур храм, Нововоронежская АЭС-2

Зиккурат ур, проект эко города

Комплекс пирамид Гизы, комплекс пирамид Теотиуакана, проект марсианской базы

Мавзолей Гол Гумбаз, РЛС «Резонанс-н» Арктика, Космический эшелон СПРН

Чичен-ица пирамида кукулькана, Египет пирамиды, рлс дон-2н

Мегалит Мачу Пикчу, РЛС СПРН «Воронеж»

Золотой самолетик инков, ЯК-130

Странные фигурки доколумбовой Америки, человек в скафандре

Странные фигурки доколумбовой Америки, мотоспидер из Звездных войн

Источник: zen.yandex.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 08 января 2020, 11:23 # 0
    Вспоминается фантастика Стругатских «Пикник на обочине», где сталкеры пробирались на Зону, за оставленным, во время остановки на нашей планете инопланетянами, мусором, который очень высоко ценился за его фантастические для землян способности.
    1. Субра 08 января 2020, 19:23 # 0
      Ещё минареты не показаны на фото — Я бывает мимо мечети езжу. Издалека видно. Торчат, как ракетодром какой то, ракеты вертикального взлёта… Ну копия издалека!