Древнее цунами высотой в 300 метров может повториться



Один из гигантских валунов, изучение которых помогло учёным сделать вывод о древнем цунами.

Геологи, работающие на островах Зелёного мыса в Африке, обнаружили, что в древности здесь произошёл катаклизм, похожий на сценарий голливудского фильма-катастрофы. Гигантский вулкан на острове разрушился во время извержения, что породило гигантский оползень, который в свою очередь вызвал цунами с высотой волны почти в 300 метров. Оно прокатилось на 50 километров вглубь материка и смело всё на своём пути. Для сравнения, цунами, разрушившее северо-восточное побережье Японии в 2011 году, поднялось на высоту "всего лишь" около 40 метров.

Учёные полагают, что, так как уже однажды подобное событие случилось, ничто не мешает ему повториться. Стоит также учитывать, что многие мощные ныне действующие вулканы расположены близко к густонаселённым районам. Например, особое беспокойство учёных вызывают вулканы в северо-восточной части Атлантического океана.

В своей научной статье, опубликованной журналом Science, учёные приводят доказательства тому, что вулкан высотой в 2,8 километра на острове Фогу, один из крупнейших и наиболее активных в мире вулканов, разрушился во время извержения 73 тысячи лет тому назад. Он взорвался в ходе извержения и половина его восточных стенок общим объёмом в 160 кубических километров была выброшена в море. Это обрушение породило волну настолько большую, что она пронеслась над соседним островом Сантьяго.

"Наши наблюдения продемонстрировали, что подобные обвалы действительно могут произойти. Это катастрофическое событие запустит цунами огромной высоты и энергии, – рассказывает ведущий автор исследования Рикардо Рамало (Ricardo Ramalho) из Колумбийского университета. – Несмотря на то, что такие масштабные извержения и обвалы – редкость, мы должны принимать их во внимание, когда оцениваем потенциальную опасность вулканических особенностей".

Рамало и его коллеги работали на острове Сантьяго несколько лет назад. Тогда они заметили странную особенность на высоте 200 метров над уровнем моря: 49 гигантских валунов величиной с автофургон не соответствовали скалам морского типа, из которых сформирована береговая линия острова.

Единственным объяснением, которое нашли учёные, стало предположение, что гигантская волна подобрала эти 770-тонные камни, увлекла их к острову и прокатила по нему словно гальку. Позднее учёные вычислили размеры волны, исходя из расчёта количества энергии, которая понадобилась бы для перемещения этих глыб.

Когда Ламаро и геохимик Джизела Уинклер (Gisela Winckler) измерили содержание изотопов гелия в поверхности валунов, они обнаружили, что камни пролежали здесь примерно 73 тысячи лет.

Выводы, приведённые в статье, по мнению исследователей, спровоцируют научные споры, так как многие учёные не считают, что вулканы способны обрушиться внезапно и вызвать огромные цунами. Однако существуют предположения о том, что это не единственный доисторический масштабный обвал. Вероятно, подобные ЧП происходили в древности на Гавайских островах, а также в Италии (в результате обвала Этны) и в Индийском океане на острове Реюньон.

"Это не значит, что подобные катастрофы будут происходить постоянно, – отмечает Рамало. – Однако, вполне вероятно, что они не так редки, как мы полагаем, и они могут быть особенно разрушительны, если затронут густонаселённую прибрежную зону".

Источник: www.vesti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.