Достижения человечества в космосе


12 апреля – знаменательная дата не только для нашей страны, но и для всего мира в целом. В этот день в 1961 году с космодрома Байконур на околоземную орбиту был запущен первый пилотируемый корабль. И первым человеком, который побывал в космосе, стал Юрий Алексеевич Гагарин. Это событие стало великим достижением СССР. Приземлившегося около г. Энгельса (Саратовская область) Гагарина встретили с почестями и вручили медаль «За освоение целинных земель».

«Восток-1» — Первый полет в космос

«Восток-1» — Первый полет в космос

С инициативой сделать 12 апреля официальным Днем космонавтики выступил друг и дублер Гагарина Герман Титов. И в 1962 году День космонавтики стал национальным праздником. А в ноябре 1968 года эту дату объявили Всемирным днем авиации и космонавтики. 7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН в честь 50-летия полета Юрия Гагарина провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин

Достижения человечества в космосе

 Первый полет живого организма в космос. 3 ноября 1957 года на околоземную орбиту была запущена собака по кличке Лайка. Этот полет доказал, что живое существо может выдержать запуск на орбиту и выжить в условиях невесомости.

  1. Создание первого искусственного спутника. В 1957 году в СССР был сконструирован и отправлен в космос первый искусственный спутник, названный «Спутник-1».
  2. Первый полет человека в космос. 12 апреля впервые в мире на околоземную орбиту был запущен человек – советский космонавт Юрий Гагарин. Это событие стало одним из самых значимых в истории российской и мировой космонавтики.
  3. Первый выход человека в открытый космос. В 1965 году Алексей Леонов с борта космического корабля «Восход-2» вышел в открытый космос, продемонстрировав тем самым возможность нахождения человека в открытом космическом пространстве.
  4. Высадка первого человека на Луну. В 1969 году на спутник Земли высадился первый астронавт Нил Армстронг. Это событие позволило ученым рассматривать возможность посещения человеком других планет.
  5. Полет к внешним планетам. Долгое время ученые считали, что космический корабль не сможет преодолеть пояс астероидов, расположенный между Марсом и Юпитером. Но в 1972 году зонд «Пионер-10» пересек пояс астероидов и сделал первые фотографии Юпитера.
  6. Первая посадка зонда на поверхность Марса. В 1997 году на Красную планету впервые приземлился космический зонд. И, несмотря на то, что проработал он всего несколько месяцев, ученые получили много интересной информации о нашем ближайшем соседе. Это событие стало отправной точкой в изучении Марса. Сейчас на Марсе вот уже 6 лет работает марсоход Curiosity.

    марсоход Curiosity

    марсоход Curiosity

    За несколько лет работы марсоход сделал большое количество снимков марсианской поверхности, раскрыл много фактов, а также обнаружил новые доказательства существования жизни на Марсе.

  7. Запуск Международной космической станции в 1998 году. За 20 лет на МКС было проведено множество научных экспериментов, направленных на изучение влияния различных факторов космического полета (невесомости, гиподинамии, ограниченного пространства, сенсорной депривации и других) на живой организм с последующей разработкой мер по предотвращению их негативного влияния.

Международная космическая станция

Международная космическая станция

Планы стран по освоению космоса

Создание космической базы на Луне

Об этом мечтают не только российские, но и американские, европейские и китайские ученые. Основной целью создания космической базы на земном спутнике является отработка технологий, необходимых для полетов и колонизации других планет, и в частности Марса. Запуск первых пилотируемых миссий на Луну запланирован на 2025 год.

Лунная база глазами художника

Лунная база глазами художника

Пилотируемый полет к Марсу

Несмотря на практически полное отсутствие материально-технического обеспечения, ученые и инженеры НАСА, ЕКА и России планируют в ближайшие 10 лет отправить на Марс первую пилотируемую миссию. Научный интерес заключается, прежде всего, в возможности высадки первого человека на другой планете и поиске живых организмов.

Исследование планет земной группы

В ближайшие 10-15 лет продолжатся исследования Меркурия, Венеры и Марса. В 2024 году космический аппарат BepiColombo (совместный проект Японского и Европейского космических агентств) достигнет орбиты Меркурия с целью изучения состава и внутренней структуры поверхности планеты, исследования распространения водяного льда и водородсодержащих соединений.

Россия планирует в 20-х годах 21 века запустить на Венеру зонды «Венера-Глоб» и «Венера-Д», а изучение Меркурия начать с 2031 года (миссия «Меркурий-П»).

аппарат BepiColombo

аппарат BepiColombo

Исследование внешних планет

Продолжается миссия НАСА к Плутону «Новые горизонты», запущенная с мыса Канаверал в 2006 году. Облетев в 2015 году Плутон, зонд отправился дальше в сторону пояса Койпера к неисследованному астероиду Ультима Туле. Передача полученных данных и завершение миссии планируются в 2026 году.

Зонд Новые горизонты

Зонд Новые горизонты

Исследования спутников Юпитера

Китай планирует до 2030 года отправить космической зонд к крупнейшему в Солнечной системе спутнику – Ганимеду – для исследования скрытого под ледяной поверхностью океана.

Исследовать спутники Юпитера (Ганимед, Европу и Каллисто) планирует и Европейское космическое агентство в содружестве с Россией. Запуск миссии Jupiter Icy Moon Explorer планируется осуществить в 2022 году. Аппарат прибудет на орбиту Юпитера в 2030 году, после чего совершит посадку на поверхности спутника.

НАСА планирует исследовать Европу, запустив в 2022 (2023) году зонд Europa Clipper.

зонд Europa Clipper

зонд Europa Clipper

Исследование Солнца

В августе 2018 года НАСА отправила к Солнцу первый зонд «Parker Solar Prob», который поможет ученым раскрыть секреты солнечной активности. Как ожидается, аппарат проработает до 2025 года.

Россия планирует начать изучение Солнца после 2025 года. С этой целью к Солнцу будет запущен «Интергелиозонд».

зонд Parker Solar Prob

зонд Parker Solar Prob

Китайская космическая станция

У Китая поистине грандиозные планы по освоению космоса. Национальное космическое агентство КНР планирует построить собственную многомодульную станцию. Первый модуль планируется вывести на земную орбиту в 2020 году.

Космические исследования – приоритетная цель многих стран. В космосе остается много неизведанного и чем больше появляется новых данных, тем больше вопросов у ученых возникает. Чтобы как можно быстрее найти ответы на волнующие вопросы, ученые и инженеры разных стран объединяются и запускают совместные космические миссии. А нам остается ждать, и возможно, в ближайшем будущем человечество сделает очередной большой шаг в освоении космического пространства, сравнимый с первым полетом человека в космос.

Космическая станция

Источник: oplanetah.ru





Комментарии