Что такое белые ночи?



Классические представления большинства жителей планеты о сутках означают регулярную смену дня и ночи. Исключение составляют разве что люди, живущие в заполярных широтах.

Но есть на Земле множество мест, где день так до конца и не переходит в ночь, и дневной свет не сменяется темнотой. Это явление, имеющее научное объяснение, принято называть «белые ночи». Растянувшиеся на всю ночь сумерки можно наблюдать в высоких и умеренных широтах. Чтобы разобраться в природе этого явления, следует вспомнить, что представляют собой сумерки.

Солнце и сумерки

С точки зрения астрономии, сумерки – это часть суток, когда Солнце по отношению к конкретной точке на поверхности Земли не опускается глубоко за горизонт. Астрономы различают три этапа сумерек. Сразу после захода Солнца начинаются гражданские сумерки, которые длятся, пока светило не опустится ниже 6 градусов за горизонт. Звезд в это время практически не видно, а вокруг достаточно светло, чтобы отчетливо различать предметы и мелкие детали.

Следующий этап – навигационные сумерки, названные так потому, что мореходы в это время суток уже могут легко прокладывать путь по звездам.

Третий этап – астрономические сумерки – начинается после того, как Солнце зайдет за горизонт на 12 градусов.

Слабое свечение на небе еще есть, но вокруг уже достаточно темно, чтобы видеть звезды. И лишь после того, как Солнце уйдет за горизонт на 18 градусов, начинается полноценная астрономическая ночь. Все эти этапы сменяют друг друга в обратном порядке перед рассветом.

В низких широтах, ближе к экватору, Солнце уходит за горизонт под крутым углом, три этапа сумерек очень быстро, буквально в течение пары часов сменяют друг друга, и наступает ночь. В высоких же широтах Солнце опускается за горизонт под пологим углом наклона, гораздо медленнее, а летом даже к полуночи не успевает преодолеть отметку в 12-18 градусов.

Астрономическая ночь просто не успевает наступить. У человека возникает ощущение, что день длится бесконечно, и этот эффект и получил название «белые ночи». В день летнего солнцестояния, 21 июня, на широтах выше 66,5° длится полярный день – Солнце вообще не прячется за горизонт.

Жители широт от 60,5° до 66,5° могут целую ночь наблюдать гражданские сумерки. На широтах от 54,5° до 60,5° всю ночь наслаждаются навигационными сумерками, а в диапазоне широт до 48,5° всю ночь могут длиться астрономические сумерки.

Где можно увидеть белые ночи?

Считается, что столицей белых ночей является Санкт-Петербург, расположенный на широте 59,9° в Северном полушарии. Этот самый северный на планете город-миллионник из года в год привлекает тысячи туристов, приезжающих специально для того, чтобы насладиться белыми ночами.

На самом деле увидеть белые ночи можно и в Москве, но в столице они просто чуть менее выражены. 22 июня, после дня летнего солнцестояния, белые ночи случаются в Волгоградской и Ростовской областях. А в Якутии Солнце вообще не заходит, начиная с мая и заканчивая августом. Это явление, получившее название «полярный день», можно наблюдать в десятках северных городов Российской Федерации.

За пределами России белые ночи можно увидеть в Исландии, Швеции, Эстонии, Норвегии, Великобритании, Дании, на некоторых островах Антарктики, в северных районах Канады. На Южном и Северном полюсах, венчающих полушария нашей планеты, белые ночи длятся чуть больше двух недель после захода Солнца перед полярной ночью и перед его восходом накануне полярного дня. Это явление на двух полюсах не происходит синхронно.

На Южном полюсе период белых ночей длится в последнюю неделю марта-первую неделю апреля и в середине сентября, а на Северном – в начале марта и в сентябре-октябре. Различия обусловлены разницей в рельефе и географии: Южный полюс расположен на высоте в 2800 метров над уровнем моря, тогда как высота Северного полюса зависит от уровня воды в Северном Ледовитом океане.

Источник: www.vseznaika.org





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.