Человекообразные следы, найденные на Крите, могут перевернуть теорию эволюции



С момента открытия ископаемых австралопитеков в Южной и Восточной Африке в середине 20-го века ученые вроде договорились, что родина первых предков людей — Африка. А более поздние открытия окаменелостей в том же регионе укрепили идею о том, что ранние представители человеческой линии не только появились на Африканском континенте, но и оставались там изолированными на несколько миллионов лет, прежде чем расселиться в Европу и Азию. Однако недавнее открытие человеческих следов возрастом около 5,7 млн лет на Крите заставляет пересмотреть эту теорию.

Это нога того, кого надо, нога

Прежде всего заметим, что человеческие ноги имеют очень своеобразную форму, которая отличается от всех других наземных животных. Сочетание длинной подошвы, пяти коротких пальцев без когтей с выделяющимся большим пальцем уникально. Ноги наших ближайших родственников, человекоподобных обезьян, больше похожи на человеческую руку с большим пальцем, торчащим сбоку.

Известные давно следы в Танзании возрастом 3,7 миллиона лет, которые, как полагают, оставили Australopithecus, очень похожи на следы современных людей (только пятка уже). Напротив, Ardipithecus ramidus из Эфиопии, возрастом 4,4-миллиона лет имеет обезьяноподобную ногу. Исследователи считают его прямым предком более поздних людей, подразумевая, что человеческая нога в то время еще не развивалась.

Человекообразные следы, найденные на Крите, могут перевернуть теорию эволюции

Человекообразные следы, найденные на Крите, могут перевернуть теорию эволюции
Новые следы, обнаруженные на западном Крите, имеют узнаваемую человеческую форму. Это особенно касается пальцев ног. Большой палец похож на наш по форме, размеру и положению. Он также связан с отдельным «шаром» на подошве, который никогда не присутствует у обезьян. В общем, уже понятно, что следы принадлежат раннему предку человека, несколько более примитивному, чем его танзанийский собрат.

Африка не колыбель цивилизации?

Критские следы возрастом примерно 5,7 миллиона лет моложе самого древнего известного ископаемого гоминида Сахелантропа из Чада и его современника Оррорина из Кении, но более чем на миллион лет старше «эфиопа» Ardipithecus ramidus с его обезьяноподобными ногами. Это противоречит гипотезе о том, что последний является прямым предком более поздних гоминидов. Кроме того, раньше все ископаемые гоминиды старше 1,8 млн лет находили в Африке.

Человекообразные следы, найденные на Крите, могут перевернуть теорию эволюции

Человекообразные следы, найденные на Крите, могут перевернуть теорию эволюции
В то время, когда были сделаны следы на Крите, пустыни Сахара не существовало, а доисторические саванны простирались от Северной Африки вокруг восточного Средиземноморья. Кроме того, Крит еще не отделился от греческого материка. Таким образом, ранние гоминиды могли находиться на юго-востоке Европы, а также в Африке, и оставили свои следы на берегу Средиземного моря, который позже стал частью острова Крит.

Это открытие бросает вызов привычной оценке ранней эволюции человека и может вызвать много споров. Но как бы то ни было, древним людям явно еще есть чем нас удивить.

Источник: travelask.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.