Человек способен вызывать управляемые галлюцинации без психотропных веществ


Мозг человека настолько хитро устроен, что случайные повреждения или сбои в работе нейронной сети могут порождать масштабные эффекты, которые не вредят человеку, а наоборот – доставляют массу новых ощущений. Речь идет о галлюцинациях, воздействиях на сенсорную систему, которые проистекают изнутри самого мозга. Современные технологии позволяют целенаправленно запускать такие реакции без вреда для человека.

В основе методики управляемых галлюцинаций лежит эффект Ганцфельда, который гласит, что при получении мозгом мощного стимулирующего сигнала только в одной области он автоматически начинает «додумывать» сигналы в других областях. Например, если всматриваться в темноту и слушать белый шум, мозг дорисует воображаемую картинку, хотя глаза не получают ни фотона света. А если запустить на экране помехи в абсолютной тишине, то мозг дополнит их звуковыми галлюцинациями.

Один из интересных опытов с управляемыми галлюцинациями провел телеведущий и изобретатель Дерек Мюллер, который заперся в безэховой и полностью затемненной камере на 45 минут, чтобы провести эксперимент по сенсорной депривации. Его мозг, который разом лишился 90 % сигналов от внешнего мира, сохранил полную работоспособность, и Дерек не сошел с ума. Более того, в условиях отсутствия внешних стимулов он стал ощущать тончайшие вибрации своего сердца и ток крови по венам. Это не было галлюцинацией, просто мозг переключился на обработку тех сигналов, которые остались в его распоряжении, усилив их и представив в виде понятных для разума ощущений.

Александр Мартыненко

Источник: www.techcult.ru