Биолог Марк Макки из Университета Макгилла в Канаде и его коллеги выяснили, каким образом даже самые слабые цыплята могут самостоятельно вылупляться из яиц, которые настолько прочны, что выдерживают вес тела несушки.
Как объяснил Макки, скорлупа представляет собой несколько слоев наноструктур — все они обладают разной эластичностью и прочностью, однако их структура изменяется по мере роста зародыша, передает «РИА Новости»
Ученые исследовали скорлупу под электронным микроскопом, предварительно нарезав ее на тончайшие слои. В итоге они обнаружили слои нанокристаллов карбоната кальция, при этом расположение кристаллов управляется белком остеопонтином — молекулы белка расположены таким образом, что играют роль каркаса для наночастиц. Чем больше остеопонтина было в слое, тем упорядоченнее были расположены кристаллы, и тем прочнее был сам слой. Каждый слой скорлупы играет свою особую роль в защите птенца, однако ученые выяснили, что больше всего белка содержали внешние слои скорлупы, а из внутренних он со временем исчезал. К моменту, когда цыпленок готов появиться на свет, остеопонтина во внутренних слоев скорлупы становится все меньше, что и дает птенцу возможность разбить яйцо.