Астрономы нашли звезду с признаками внеземной жизни



Астрономы предположили, что необычное поведение звезды KIC 8462852 может свидетельствовать о наличии инопланетной цивилизации.

KIC 8462852 находится от Земли на расстоянии 1480 световых лет. Эта звезда не видна невооруженным глазом, а наблюдения за ней ведутся при помощи космической обсерватории Kepler, сообщает The Atlantic.

Данная обсерватория используется для поиска экзопланет транзитным методом - по падению светимости звезды во время прохождения планеты перед ее диском. Как правило, свет из-за этого меркнет на несколько часов или дней с регулярными интервалами, однако светимость KIC 8462852 падала на 80% и оставалась на таком низком уровне различные промежутки времени (от 5 до 80 дней).

Сейчас астрономы намерены изучить странное поведение этой звезды при помощи направленного сигнала мощного радиотелескопа.

Возможно, вокруг звезды кружит множество плотно прилегающих друг к другу объектов, что нередко происходит у молодых звезд, которые окружены диском космической пыли и крупных обломков, но KIC 8462852 не является молодой звездой, говорят ученые.

В настоящее время астрономы считают, что единственным реалистичным сценарием является прохождение другой звезды поблизости от KIC 8462852, в результате чего на ее орбите оказалось облако комет, распад которых по мере вращения по орбите может объяснить такое нерегулярное мерцание. При этом ученые отмечают, что такое событие должно было произойти всего несколько тысячелетий назад, что делает его крайне маловероятным.

Согласно еще одной гипотезе, мерцание KIC 8462852 может указывать на сферу Дайсона - набор огромных объектов (например, коллекторов света), которые были построены высокоразвитой внеземной цивилизацией для аккумулирования энергии своей звезды.

Источник: www.km.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. хан 18 октября 2015, 16:48 # 0
    Умиляет самоназвание -" ученые". Видимо подразумевается то, то что все остальные неучи. У Михаила Анчарова есть определение специалиста или эксперта." Эксперт это тот кто пришел раньше и уселся за стол". Значит пустят учёные радиолуч на энту звезду, через 2960 лет поймают отраженный сигнал и сразу поймут в чем собственно дело! Хитро придумано! Вот если б учёные могли свернув пространство шагнуть на один из плотно прижавшихся друг к другу объектов, походить там, попинать кумушки, сказать- " А вот энто точно слежавшаяся какашка динозавра, значит точно — жизнь есть!"- тогда бы уж так и быть все " неучи" поверили в наличие высокоразвитых коллекторных цивилизаций.
    1. Дед Толян 16 октября 2015, 22:37 # 0
      На звезде, в принципе, не может быть ни земной, ни не земной — никакой жизни. Говорить о жизни на звезде все равно, что говорить о жизни на солнце. Бред.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.