Астрономия Козырева


В этом ролике астроном Пулковской обсерватории Кирилл Масленников решил немного погрузиться в историю. Пулковское кладбище астрономов, ГУЛаг, пулковское дело и рассказ об одной яркой личности в истории советской астрономии. Удивительные легенды и факты в новом выпуске #ЗаметкиАстронома

Николай Александрович Козырев (1908 — 1983) — советский астроном-астрофизик. В 1928 году окончил астрономическое отделение Ленинградского университета и был принят аспирантом в Главную астрономическую обсерваторию СССР в Пулкове. К середине 1930-х годов Н.А. Козырев уже был известен как исключительно талантливый астроном и преподавал в нескольких учебных заведениях Ленинграда.

В 1936 году в Ленинграде начались аресты учёных, преподавателей вузов, научных работников по обвинению в попытке свержения Советской власти и установления на территории СССР фашистского режима. Н.А. Козырева арестовали 6 ноября 1936 года. В заключении он находился на протяжении 10 лет. Из 10 астрономов, арестованных тогда в Пулковской обсерватории, живым из лагерей выбрался только он один. Реабилитирован в феврале 1958 г. 

Его история удивительна и тем, что он продолжал работать (вернее сказать, размышлять про космос) находясь в заключении. Через три месяца после своего освобождения, Козырев защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию.

Несколько слов и о «Пулковском деле»: С 1934 года астрономы всего мира готовились к солнечному затмению в 1936 году. Это явление лучше всего было бы видно с территории СССР. В связи с этим Пулковская обсерватория активно сотрудничала с зарубежными учеными. Советских астрономов начали обвинять в «преклонении перед заграницей», выражающемся в публикации работ в западных журналах.

Аресты по «Пулковскому делу» начались в 1936 году. По некоторым оценкам, всего по делу было арестовано более ста человек, среди них деятели науки, преподаватели, астрономы и члены их семей. Против подсудимых были выдвинуты обвинения в шпионаже, вредительстве, терроре, антисоветской агитации. 30 ноября 1937 года был приговорён к расстрелу директор Пулковской обсерватории Б. П. Герасимович. Часть осуждённых была реабилитирована в конце 1950-х годов.

00:00 Пулково
01:16 Кенотаф Пулковским астрономам жертвам политических репрессий
03:32 Могила Николая Александровича Козырева
04:17 Начало карьеры Козырева
06:10 Арест Козырева
10:20 Энергия времени
12:24 Портрет Козырева
12:40 Энергия звезд
13:56 Эксперименты Козырева
16:30 Эксперименты не подтвердились

Источник: www.youtube.com