Асимметрия человеческого лица



В этой статье попробуем разобраться в некоторых свойствах строения человеческого лица, и в том почему существует так много людей, которым не нравятся их собственные фотографии, и что с этим делать?

Свойство человеческого лица, которое нас интересует в этой статье заключается в том, что у большинства людей, левая и правая стороны лица не совсем одинаковы и расположены также слегка не симметрично.

Асимметрия лица Авраама Линкольна

Асимметрия лица Авраама Линкольна

Асимметрия человеческого лица очень хорошо заметна на известном фото Авраама Линкольна (у него было особенно не симметричное лицо). На самом деле это фото сделано точно спереди по отношению к лицу Линкольна, хотя его туловище немного и повернуто. На первом фото видим оригинальную фотографию, на втором – её зеркальное отражение, на третьем – лицо Линкольна, составленное из двух его левых половин, на четвертом – из двух правых. Последние два фото особенно ярко иллюстрируют описываемый эффект. Ниже представлен результат проведения тех же операций с лицом женщины. Макияж скрывает асимметрию лица, поэтому данный эффект менее заметен, но тем не менее очевидно присутствует, ведь последние два фото всё равно существенно разные.

Асимметрия лица женщины

Асимметрия лица женщины

Люди настолько сильно привыкли к этому явлению, что им даже может показаться слегка противоестественным абсолютно симметричное лицо другого человека, если бы такое им встретилось. В виду такой большой нашей привычки к асимметрии лиц всех наших знакомых и не знакомых людей, мы этой разницы левой и правой сторон человеческих лиц даже не замечаем, а точнее не придаем ей значения.

Но это явление всё же проявляется очень интересным образом. Дело в том, что люди видят себя чаще всего в зеркале, где их лицо отражается слева направо, и привыкают к такому своему «зеркальному» внешнему виду. Но вот все остальные люди и фотоаппараты видят людей по-настоящему, без зеркального отражения.

Ввиду асимметрии лица, та картинка, которую видят люди в зеркале, и то что видят другие люди и фотоаппараты, отличаются. Таким образом, на фотографии человек видит себя настоящим, а в зеркале отраженным слева направо. Внешний вид человека в зеркале ему более привычен, поэтому глядя на свою фотографию почти все люди замечают неосознанно «что-то не то», и воспринимают это как «некрасиво».

Поэтому большинству людей не нравятся их изображения на фото. Хотя на самом деле это дело только привычки, ведь в действительности люди на фото, в реальности и в зеркале равнозначно красивы. И правда, нет никаких объективных и даже субъективных причин, считать, например, изображение Линкольна на первом фото, красивее чем на втором. Зеркальное отражение любой картины не меняет её красоту.

Кроме того, для остальных людей изображение некоторого знакомого им человека на фото кажется привычным, а значит таким же красивым как человек есть на самом деле, ведь другие люди и фотоаппараты одинаково правильно видят настоящего человека.

Для незнакомых людей вообще нет никакой разницы, что они увидят на фото другого человека, ведь они еще не привыкли к его внешнему виду. Как например, для нас читающих эти строки, первое и второе фото Линкольна одинаковы с эстетической точки зрения, хотя он сам привыкший к своему зеркальному отражению (т.е. ко второму фото), воспринимал, видимо, свои истинные фото (первое фото) как очень «некрасивые» свои изображения.

Но что делать если Вы все же хотите начать себе нравиться на фото? Тут есть два рецепта:

  • Отражайте свои фото слева-направо. Вы увидите себя привычного и Ваше фото понравится Вам. Но у этого способа есть очень большой минус: это фото понравиться только Вам, ведь остальные Ваши знакомые внезапно для них увидят Вас отраженного, и уже им в свою очередь покажется «что-то не то» и «некрасиво», они то привыкли видеть Вас на фото и в реальности одинаковым и настоящим. Поэтому эти фото лучше оставить себе, а в социальные сети выложить всё же оригинальные версии фоток.
  • Не смотрите в зеркало, а вместо этого делайте селфи. В этом случае Вы будете постоянно видеть себя настоящим и постепенно привыкните к своему настоящему изображению, и Вам начнут нравиться Ваши фото на которых Вы изображены опять таки настоящим.

Читайте также

Источник: educon.by





войдите VkontakteYandex

Комментарии