Александр Городницкий: О магнитном поле, дискредитации науки и глобальном потеплении



– Александр Моисеевич, хотелось бы начать с вопроса об актуальной сейчас проблеме изменений магнитного поля Земли. Есть ли риск, что оно может ослабеть, как это уже происходило в истории нашей планеты, и какими могут быть последствия? 


– На протяжении геологической истории Земли ось ее магнитного поля совпадала с осью ее вращения, и ни о каком дрейфе магнитных полюсов, превышающем магнитное склонение, речь вообще не шла. Разговоры о том, что ось сместилась на 90 градусов, – это ерунда. Главная проблема состоит в том, что магнитные полюса меняются местами, они меняют полярность (сейчас на севере минус, на юге плюс). 


Как показывают экспериментальные данные, существует связь между этим изменением знака магнитного поля и его напряженностью. То есть, когда поле меняет знак – сильно падает и напряженность. Не до нуля, но ослабевает очень значительно. В данный момент она составляет 0,6 эрстеда. Последняя смена магнитного поля была 700 тысяч лет назад, в эпоху Матуямы. Но поскольку смена магнитного поля не имеет периодичного характера, мы не знаем, когда она нас ожидает вновь. Может, через сто тысяч лет, может быть, послезавтра. Однако всегда смене знака магнитных полюсов предшествует падение напряженности. И по данным некоторых магнитных лабораторий (в США, Канаде), напряженность поля и впрямь как будто начала падать. 


В связи с этим высказывается не очень хорошая гипотеза, что с переменой знака магнитного поля могут быть связаны глобальные экологические катастрофы на поверхности Земли, поскольку магнитное поле является нашим магнитным щитом. Оно защищает нас от солнечного ветра – потока корпускулярных частиц, летящих с огромной скоростью от Солнца и убивающих все на своем пути. Эти частицы – электромагнитные, и, доходя до границы магнитного поля Земли, они не могут его преодолеть, обтекают Землю и уходят в космос. 


Впрочем, понижение напряженности магнитного поля – процесс довольно долгий. Период смены полярности может длиться 20-30 тысяч лет. Это ничтожный период для истории геологии Земли, но этого времени хватит, чтобы нанести сильный ущерб биологии планеты. Если магнитная защита выключается, то через зияющие в атмосфере дыры весь поток достигает поверхности Земли. В этом случае гибель не грозит только бактериям, находящимся глубоко под землей или жизни на дне океана. 


Я сопоставлял этот факт с данными о глобальных катастрофах, которые пережила наша планета за всю историю. Могу сказать, что в ряде случаев совпадения между падением напряженности магнитного поля и этими катастрофами есть. Например, 76 миллионов лет назад, когда постоянное магнитное поле стало меняться, вымерли все динозавры (Гипотеза падения астероида не единственная возможность гибели динозавров, многие исследователи придерживаются комбинированной версии, в том числе, падения напряженности магнитного поля – прим. авт.) 


А вот что касается того, как защититься от подобной катастрофы – я, честно говоря, не вижу такой возможности. Я верю, что можно защитить планету от отдельного астероида, но оградить себя от потока солнечного ветра при нашем уровне развития шансов нет. 

 

aleksandr-gorodniczkij-o-magnitnom-pole-diskreditaczii-nauki-i-globalnom-poteplenii

Саяны - горный район на юге Сибири / ©WAler

 

– Хотелось бы узнать немного больше информации, связанной с поисками Атлантиды, которыми Вы занимались. Можно ли узнать подробности Ваших исследований, что смогли обнаружить? 


– Мы не занимались поисками Атлантиды и археологией. Находки, сделанные на горе Ампер, были случайны. Тогда я исследовал подводные горы вулканического происхождения в океане. Тогда-то мы обнаружили на вершине плоской горы Ампер объекты, похожие на некие строения. А поскольку вопрос меня заинтересовал, я попытался разобраться в нем с научной точки зрения. И первое, что надо было понять, существовал ли на Земле некий микроконтинент или большой архипелаг, которые неожиданно быстро погрузились в океанические глубины? Если такого не было, значит незачем и думать об этом. Если было – надо искать. 


Мне удалось показать, что и подводная гора Ампер, и подводная гряда палеовулканов Хорсшу, в которую она входит, когда-то были островами. У всех объектов гряды плоские вершины. Кроме того, образцы базальта с горы Ампер показали, что она формировалась как остров – базальт застывал на поверхности. Теперь нужно было ответить на вопрос, когда и как эти острова погрузились под воду. Я предположил, что погружение связано с тектоникой литосферных плит и коллизией между африканской и евроазиатской плитами. Африканская плита наваливалась на евроазиатскую с частичной субдукцией (зона субдукции – это линейно протяженная зона, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие – прим. авт.). Я предполагаю, что это могло послужить причиной катастрофической гибели системы островов, на которых могла быть расположена Атлантида. Почему именно Атлантида? А почему нет? Есть лишь два свидетельства, которые рассказывают нам о ее существовании. Оба они написаны Платоном. Ничего больше пока найдено не было. Так верить ли Платону или нет? Я склонен верить. Платон был правнуком Солона и был из рода Солонидов. В том диалоге идет речь от его лица. Он вряд ли бы мог поместить заведомую ложь и осквернить память своего знаменитого предка, коим очень гордился. Хотя, конечно, это спорная тема. Однако ни доказать, ни опровергнуть достоверность слов Платона пока возможности нет. 


И все же, мне удалось доказать, что в районе горы Ампер, действительно, был архипелаг, и я показал, как он мог затонуть. Поэтому, я считаю, что Атлантиду надо искать там. Другая группа ученых считает, что Атлантида находилась в Средиземном море, в окрестностях острова Тира, а погибла после извержения вулкана Санторин примерно 1500 лет до н. э. Но ведь если внимательно читать Платона, можно узнать, что на этом месте, действительно, было государство, которое погибло. Однако это было проафинское государство, которое с Атлантидой воевало, поэтому, как оно могло само «превратиться» в Атлантиду, мне непонятно... В любом случае, меня, как прагматичного ученого, интересуют только факты, а чтобы их получить, нужны новые данные. Но больше никаких экспедиций в район горы Ампер, насколько мне известно, не было. И напрасно. 

 

aleksandr-gorodniczkij-o-magnitnom-pole-diskreditaczii-nauki-i-globalnom-poteplenii

Затонувшая Атлантида глазами художника / ©Andreas Rocha

 

– В одном из Ваших интервью была поднята тема научного обоснования существования Содома и Гомморы и катастрофы, которая там произошла. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее? 


– У меня был фильм, посвященный этому, из серии моих фильмов «Атланты. В поисках истины», которые показывали на телеканале «Культура». С моей точки зрения, Содом и Гоммора реально существовали и погибли в результате описанных в Библии катаклизмов. Начнем по порядку. Мертвое море находится на рифте. По этой трещине идет циркуляция газов, термальных источников, и описание в Библии точно соответствует тому, что могло произойти в результате расширения этих трещин и землетрясения – выброс метана, который воспламенился с выделением сероводорода, что объясняет запах серы. Естественно, что все загоралось и погибало. Нечто аналогичное было в 1927-м году во время Ялтинского землетрясения в Крыму. Тогда свидетели описывали, что горело море. Птицы сгорали. В нашем случае абсолютно та же картина. Совершенно четкий геологический процесс. Я также считаю, например, что цунами, действительно, могло потопить войско фараона, когда то преследовало Моисея и евреев. Это цунами я связываю со взрывом вулкана Санторин. Откуда еще могло взяться цунами в Средиземном море?.. На самом деле, если внимательно почитать Библию, то можно увидеть, что многие описанные там явления – это геологические катастрофы, которые реально могли произойти. 

 

– Можно ли на Ваш взгляд предсказать землетрясения? 


– Мы всегда знаем, где они могут произойти, а где не могут. Мы не можем сказать только одного – когда конкретно они произойдут. Это касается и цунамигенных землетрясений. Некоторые ученые говорят, что есть ряд методов определить это, но, как доктор геофизики, имею смелость утверждать, что краткосрочных прогнозов землетрясений на нашей планете не существует. 

 

– Суша человеком обследована, пожалуй, полностью, а вот если говорить о морях, то какие белые пятна еще существуют? 


– В морях по сей день очень много не открытого для науки. Например, очень много месторождений неизученных. Сейчас идет борьба за шельф арктических морей, потому что там огромные залежи нефтяных и газовых месторождений. На дне океанов лежат железо-марганцевые конкреции, которые содержат огромное количество ценных металлов. Последние достаточно дорого и трудно добывать с океанского дна, поэтому соответствующие технологии еще не разработаны. 

 

aleksandr-gorodniczkij-o-magnitnom-pole-diskreditaczii-nauki-i-globalnom-poteplenii

©Getty Images

 

– Что Вы думаете об экологической ситуации морей нашей страны? 


– Моря и океаны являются источником питания для человечества. Население на Земле растет в геометрической прогрессии, поэтому океан в этом смысле нам очень важен. Важен он и в плане экологии. На огромном зеркале мирового океана, который занимает 4/5 поверхности нашей планеты, формируется атмосфера. Идет выброс и поглощение углерода и прочие процессы. Но практически все прибрежные моря мы, россияне, уже загрязнили. Из не отравленных у нас осталась лишь небольшая часть арктических морей и, может быть, Охотское море. Черное море, как Вы знаете, на грани катастрофы. Там с одной стороны антропогенная грязь со стороны кавказского побережья, бытовая, а с другой стороны идет сероводородное заражение. Балтийское море тоже опасно. В 1947-м году там было затоплено химическое вооружение Третьего рейха, в нем даже купаться сейчас не рекомендуется. Белое море сильно отравлено радиоактивными отходами. Остается область за Карским морем, где купаться холодно, и Охотское. Японское море тоже отравлено нами. В общем, с морями в нашей стране дела обстоят плохо, с океанами – получше. Правда, сейчас добывая нефть в арктических морях, я подозреваю, мы будем загрязнять все и здесь. 

 

– В связи с новым законом об Академии наук идет дискредитация ученых и науки. Как Вы думаете, есть ли возможность с этим бороться, и как помочь нашей науке вообще возродиться в глазах населения? 


– Я участвовал в конференции Академии наук, которая недавно состоялась, и выступал там. Одна из бед нашей современной науки, которая позволяет правительству вытирать об нее ноги и пытаться закрыть Академию наук, это то, что наши люди не интересуются тем, что происходит в этой сфере. По данным ВЦИОМ, 43% населения России вообще ничего не знают о нашей науке. Люди начинают интересоваться наукой только тогда, когда их испугаешь. Землетрясение или цунами на Курильских островах, бедствия. В такие моменты вспоминают про науку. А все потому, что процесс популяризации науки у нас очень плохо развит. После ухода из жизни Сергея Петровича Капицы все стало еще хуже... Я вот тоже в свою очередь пытался что-то делать. На телеканале «Культура» прошло 42 моих фильма о проблемах науки (цикл передач «Атланты. В поисках истины»). Они пользовались большим рейтингом, и по заявкам телезрителей их показывали пять раз. А сейчас либо ничего не показывают, либо та же «Культура» показывает отличные, высокохудожественные, сделанные на высоком научном уровне программы о науке, но это BBC. Либо, что еще хуже, различные «желтые» каналы показывают безграмотные передачи, которые дискредитируют науку. Так вот, я считаю, что популяризацию науки должны взять в руки сами ученые. 

 

– Одной из тем для постоянной спекуляции науки, в том числе мировой, является глобальное потепление. Что Вы думаете по этому вопросу? 


– У меня по этому вопросу есть сформированное мнение, я написал несколько статей на этот счет. Идея глобального потепления с подачи Альберта Гора получила огромное распространение в мире, в юридических актах Киотской конференции и в ряде законодательных актов в США. Я считаю, что это афера глобального масштаба, не имеющая научного подтверждения, раскрученная чиновниками на уровне ООН. Кому она выгодна – судите сами. Никакого влияния человека на глобальное потепление Земли нет. Не от углерода повышается или понижается температура, а наоборот. Они перепутали причину и следствие. Количество выбрасываемого в атмосферу углерода уменьшается или увеличивается вследствие изменения температуры мирового океана. Ежегодные выделения углерода с зеркала мирового океана в сотни раз превышают выбросы промышленности на всей Земле за все годы. Соответственно, человек повлиять на это не может. Так же, как и озоновая дыра. Она есть, но никакого отношения к фрионовым холодильникам или освежителям воздуха она не имеет. Природный процесс, который был в зонах с низкой температурой и большой сухостью воздуха, был до появления человека и будет после исчезновения нашей цивилизации. 

Источник: naked-science.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.