Звёздный мечтатель. Павел Владимирович Клушанцев. Часть 2



Клушанцев Павел Владимирович (1910-1999) – гениальный режиссер, сценарист, оператор, писатель. Он положил начало жанру научно-фантастического фильма, его уникальные спецэффекты намного опережали время.

Для кино он создал более 300 изобретений и новых технологий, среди которых: "призма Клушанцева", приемы комбинирования мультипликации с живой натурой, оригинальный метод "люминесцентной съемки".

Он предвосхищал изобретения и создавал фильмы об освоении космоса раньше, чем конструкторы успевали создавать технологии, ракеты и станции для орбитальных и межпланетных полетов. Клушанцев снял запуск космической ракеты за несколько месяцев до запуска реальной королевской Р-7 с первым спутником, за 4 года до полета Гагарина показал первый полет космонавта на орбиту, за 12 лет до полета "Аполлона-11" - высадку человека на Луну.

Его "Планета бурь" по повести Александра Казанцева получила плохую советскую критику, но была восторженно принята миром, фильм купили 28 стран. В США его фильм был нагло перемонтирован и выдан за фильм собственного производства, он выходил под названиями: «Путешествие на доисторическую планету» (1965) и «Путешествие на планету доисторических женщин» (1968).



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.