Зураб Церетели осчастливил столицу новым памятником Петру I


В прошлом году мы поделились предположением, что автор 98-метрового памятника Петру I (по данным СМИ, чуток видоизменённая статуя Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки) на искусственном острове у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала, "Шашлыка" на Тишинской площади и более 5000 других произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства лишился неприкосновенного статуса. Ибо довольно внятный сигнальчик был: Департамент городского имущества Москвы подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании 55,1 миллиона рублей с неутомимого и вездесущего автора.

Но нет, проблемы рассосались, Зураб Константинович вновь на коне. Сегодня он открыл скульптурную композицию "Пётр Великий" на территории жилого комплекса "Петровский парк" в Савёловском районе Москвы.

Не 98 метров, слава Богу, а всего лишь 6. Бронза. Как сообщает РИА Новости, "открытие скульптурной композиции начнёт ряд мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году".

Сам же Церетели на церемонии открытия заявил: "Я очень жду мнение народа. Если вам нравится, я буду продолжать ещё".

Фото АГН "Москва"

 Алексей Иванов

Источник: zavtra.ru