"Золото скифов" увязнет в судебной трясине



Процесс по делу о возврате экспонатов в Крым будет долгим и трудным

В Нидерландах начались судебные слушания о судьбе "скифского золота". Стороны изложили свои позиции и приготовились к расширенному заседанию, которое может оказать решающее влияние на исход процесса. Свой вердикт окружной суд Амстердама собирается вынести в декабре.

Первое заседание по делу о возвращении археологической коллекции из Нидерландов в Крым состоялось в среду, 5 октября. Предметом спора является уникальное собрание из более двух тысяч предметов, которое в начале 2014 г. было вывезено в Голландию для экспонирования на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в музее Алларда Пирсона при Университете Амстердама.

После присоединения Крыма к России права на коллекцию предъявили сразу две страны: украинцы посчитали, что "золото" принадлежит им, так как на момент вывоза коллекции полуостров был украинским; россияне заявили, что коллекция является собственностью музеев вне зависимости от того, какой флаг развевается над республикой. В связи с этим Университет Амстердама решил не возвращать коллекцию до тех пор, пока юристы не определят, кому принадлежат сокровища. Возвращена была лишь небольшая часть артефактов, взятая на выставку из Киевского музея.

В ноябре 2014 г. представители музеев Симферополя, Севастополя, Керчи и Бахчисарая подали в суд на Амстердамский университет, требуя отдать экспонаты, вывезенные из Крыма. Два года стороны пытались урегулировать спор в досудебном порядке, но когда переговоры зашли в тупик, в дело пришлось вмешаться Фемиде.

Участники процесса в ходе первого судебного заседания озвучили свои аргументы. Интересы крымских музеев представляют юристы из России и Нидерландов. Один из адвокатов, Михель ван Левен, сослался на контракт, в котором сказано, что после выставки музей Алларда Пирсона обязан без всяких оговорок вернуть коллекцию музеям Крыма. "Решение необходимо искать в том правовом поле, которое было в тот момент, когда коллекция была одолжена", - заявил юрист.

Сотрудник национального заповедника "Херсонес Таврический" (Севастополь) Никита Храпунов в своем выступлении упирал на то, что украинское государство, по большому счету, имеет к "скифскому золоту" весьма опосредованное отношение. Часть спорных экспонатов откопали еще во времена Российской империи, когда "Украина не существовала политически". Часть находок была сделана в первые годы советской власти, когда Крым был в составе РСФСР. При этом после обретения независимости Украина прекратила выделять средства на археологические экспедиции и на борьбу с нелегальными раскопками. Музейные работники проводили изыскания на свои деньги, сами привлекали спонсоров, боролись за зарубежные гранты.

"И только теперь, когда благодаря усилиям крымских музейных сотрудников и археологов крымские вещи стали известны во всем мире, Украина вдруг озаботилась их сохранностью. Это несправедливо и аморально", - заявил ученый.

Представители украинской стороны, в свою очередь, заявили, что коллекция не является собственностью крымских музеев, а по документам принадлежит Музейному фонду Украины. В связи с тем что Крым больше не находится под украинской юрисдикцией, артефакты следует передать в Киев.

Адвокаты музея Алларда Пирсона также выступили на слушаниях в суде, отметив, что считают правильным решение не отдавать коллекцию до окончательного вердикта суда. При этом они попросили судью вынести такое решение, которое бы исключило участие музея в правовых разбирательствах в дальнейшем.

Независимые эксперты называют спор о "скифском золоте" очень запутанным. Поэтому никто не берется предсказать, как долго продлятся слушания. Из-за сложности дела суд назначил на четверг, 6 октября, расширенное совещание по данному вопросу. На нем будет принято решение о необходимости сторонам представить дополнительные документы по правовому заключению, предоставленному ранее крымскими музеями.

Согласно процессуальным нормам Нидерландов, вердикт по делу о причерноморском наследии должен быть вынесен не ранее чем через шесть недель после начала слушаний. Этот срок может неоднократно продлеваться. С учетом сложности дела окончательного решения юристы ждут не раньше 14 декабря.

Российские власти и научное сообщество ранее поддержали претензии крымских музеев. "Речь идет о самых разнообразных археологических памятниках из крымских музеев, найденных в Крыму. Вещи должны вернуться туда, где они были. То есть в крымские музеи", - говорил директор государственного Эрмитажа, глава Союза музеев России Михаил Пиотровский. В том же ключе высказался и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В Министерстве культуры РФ также заявили о том, что находки надо отдать Крыму. При этом ведомство предложило дождаться судебного решения. Главу Крыма Сергея Аксенова это не устраивает. Он считает, что вопрос о возвращении экспонатов в Крым не решится, "пока не будет политической воли". "Процесс этот политический, а не юридический, и решаться должен в другом поле", - сказал политик.

В то же время украинская сторона пригрозила Нидерландам вечными судами, в случае если окружной суд Амстердама примет решение не в пользу Киева. По словам первого заместителя министра информационной политики Украины Эмине Джеппар, правительство страны окажет "политическую поддержку" процессу, задействовав все возможные связи на Западе, чтобы добиться приемлемого судебного вердикта.

Источник: utro.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.