Знаменитая актриса Элина Быстрицкая о цензуре в культуре и искусстве.



Мы спросили у легендарной актрисы советского и российского театра и кино Элины Авраамовны Быстрицкой , как она относится к "свободе самовыражения " в искусстве

Элина БыстрицкаяЭлина Жгутова, Российское Информационное Агентство «Иван Чай» :

Добрый день, Элина Авраамовна!

Вы, наверное, слышали о выступлении Константина Райкина относительно цензуры в современном искусстве

Константин Райкин говорил, что никто не имеет права ограничивать творчество , в частности речь шла о его последнем спектакле о мальчике – гомосексуалисте. Что художник сам вправе решать, какие произведения показывать публике, а необразованные и темные общественники не должны заботиться о нравственности.

Каково Ваше мнение на этот счет?

Элина Быстрицкая : У меня другое мнение , спектакль Константина я не видела, судить о нем не могу. Считаю, что у него был гениальный отец.

Элина Жгутова : Считаете ли Вы, что искусству нужна цензура?

Элина Быстрицкая : Существуют какие-то обстоятельства, мимо которых проходить нельзя. Нам приходится думать о том, что вырастает поколение, которое должно быть не только интересным, но и образованным. Талант – это то, что Бог дает, а образование – это результат труда.

Элина Жгутова: Можно ли тогда говорить о том, что академические постановки требуют бОльших трудовых затрат при одинаковом таланте, нежели постановки «нового прочтения» или постмодернистские, креативные, как сейчас называется?

Элина Быстрицкая: Знаете, я много лет работаю в Малом театре. Это старейший классический театр. То, что старейший, не значит, что он увядший. Малый театр – это такая очень серьезная эпоха театральной жизни. Это театр, в котором актеры живут и работают ради просвещения.

Элина Жгутова: Сторонники абсолютно свободного творчества говорят: мы показываем жизнь такой, какая она есть, а в этой жизни есть и педофилы, и гомосексуалисты, и проститутки, и воры – мы это показываем, и в этом наша правда.

Элина Быстрицкая: Искусство не может показывать все. И не все может стать искусством.Искусство - это же клич к зрителям: идите за нами. Куда искусство позовет, туда и люди пойдут. Всегда есть собственные ограничения, у каждого человека . Он что-то себе разрешает, что-то нет : вот этим я заниматься могу, а это – нет, это грязь, туда я не пойду. Также и в искусстве должно быть.

Элина Жгутова: Свободные художники возражают, что никаких ограничений быть не может, когда речь касается такой тонкой и таинственной сферы человеческой жизни как творчество. Все-таки нравственная цензура нужна?

Элина Быстрицкая: Я думаю, что авторитарная государственная цензура со строго определенной линией - это плохо.

Правильно, когда государство выражает определенное мнение, защищая интересы народа. И для этого существуют люди, которые занимают определенную должность в государстве. Если при этом их культурный уровень достаточно высок, то, мне кажется, они и должны решать ,что можно, а что нельзя. Неужели надо жить в государстве, в котором нет порядка ? Ну, не нравится – выходи и живи, как хочешь, только где-нибудь там, где тебя не видят и не слышат.

Элина Жгутова: Райкин говорил о том, что возвращается советский диктаторский строй со сталинистскими репрессивными методами обуздывания культуры, и это недопустимо. И под репрессивными методами он имел в виду любой контроль со стороны государства.

Элина Быстрицкая: Не думаю, что этот деятель, Константин, сам смог бы встать во главе группы людей, которые занимаются просвещением. Образованием, культурой должно заниматься государство. Даже если взять основы религии, которые сейчас ввели в систему образования , я бы не стала от них отказываться. Там очень интересные постулаты, которые, мне кажется, никого не обижают.

Элина Жгутова: Спасибо большое, Элина Авраамовна, всего доброго.
Элина Быстрицкая : До свидания, удачи вам

Источник: ivan4.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.