Значение и тайный смысл слова ЧАДО


При упоминании слова "Чадо" в голове невольно возникает ряд образов, большинство из которых связано со стариной глубокой, церковью и классической литературой. 

"Что привело тебя ко мне, ЧАДО мое? — скажет, — и привело в смущении, в горе, в слезах?

Салтыков-Щедрин М. Е., Письма к тётеньке, 1882

" — Как видите, мы можем похвалиться… ЧАДО наше растёт и развивается на славу."

Горький Максим, Супруги Орловы, 1897

Если обратиться к Толковому словарю русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940), то узнаем следующее. ЧА'ДО - дитя, ребенок, сын или дочь (церк.-книжн. устар., теперь шутл.). 

Долгое время считалось, что слово "чадо" позаимствовано из германского языка, от древне-саксонского kind, однако позже эта точка зрения была оспорена.

Этимологию слова раскрывает словарь Крылова Г. А. Согласно нему слово "Ча́до" образовано от исчезнувшего глагола чати, имеющему ту же основу, что и зачать, начать.

"Чадо" произошло от праславянского čędo. Получилось так, что č перешло в мягкую согласную "ч", и за счет мягкости предыдущего согласного носовое ę перешло в "а". Значением корня čędo было "край", "предел", соотнесенное со временем. Именно от этого корня произошло слово "начало". Получается, смысл слова "чадо" - "тот, кто только начинается". От "чадо" произошло слово "домочадцы".

Но это все сухие факты, достаточно поверхностные определения без глубины слова и заложенной в нём силы. Душа же чувствует родное, глубинное. Раскрыть образ помогает наша буквица.

Славянская буквица

Ч (Червль) - структура, наполненная Божественной мудростью в міре Ѧви; природная красота. 

А (Азъ) - Человек, Аӡъ, Я, потомок Богов, живущий на Земле; начало начал, новое. 

Д (добро) - добродетель; труд во благо Рода. 

О (онъ) - глубинная основа человека, его божественная суть, божественная искра. 

Получается, ЧАДО - человек природной красоты, воплощенный по образу божественному, для добрых дел во благо Рода. Это ребёнок, новорождённый огонь от божественной искры. Пришедший для исполнения своего предназначения. Чудо-Чадо

Видите как раскрылся образ? Захотелось сразу же взглянуть на свое чадо? Обнять и приласкать этого удивительного человечка, помочь ему выполнить своё предназначение, реализоваться. Чадо это дар Любви (любовь - люди Богов ведают). 

Фото из свободных источников

Чадом у славян называли ребенка до 12 лет, то есть до той поры, пока он находился под покровительством своих родителей.

Давайте вернём этому чудесному слову его судьбу, будем называть чадами наших детей. А то куда ни пойдёшь, слышишь - деть, мелкий или ещё хуже - спиногрыз! Это же безОбразие… 

Учимся говорить красиво и задавать верные мыслеобразы!!! 

Источник: zen.yandex.ru