Жителей РФ возмутил новый логотип к празднованию 70-летия Дня Победы



«Коммунисты России» потребовали заменить действующий логотип с изображением белого голубя, усмотрев в нем намек на примирение с фашизмом. Гудит от возмущения и интернет — пользователи называют логотип «абсолютно беззубым и пустым», считают, что у страны «крадут ее историю», и советуют «приберечь голубя для 1 мая»

Жители России не приняли новую эмблему празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — белого голубя на фоне синего неба, и призывают вернуть многолетний символ праздника — красную звезду и Знамя Победы. На днях председатель ЦК партии «Коммунисты России» даже направил в управление делами президента России обращение с требованием убрать голубя, не дожидаясь юбилейного 9 мая.

«Белый голубь не подходит для этого праздника — он символизирует мир или примирение. Советский Союз одержал Победу в Великой Отечественной войне — с немецким народом мы не ссорились, об этом говорил ещё Сталин, а с фашизмом никакого мира быть не может! К сожалению, таким образом мы сами искажаем свою историю», — заявил Сурайкин в интервью «Известиям». По его мнению, новый символ противоречит смыслу праздника — и это в тот момент, когда стране необходимо противостоять попыткам переписать итоги Второй мировой войны.

Поясним, официальная эмблема к 70-летию Дня Победы еще в 2013 году выглядела иначе — в виде привычного всем ордена Отечественной войны I степени в обрамлении золотых лавровых ветвей, между которыми располагалась золотая надпись «70 лет». Её автором стал известный геральдический художник, заслуженный художник РФ Николай Уколов. Проект эмблемы был согласован с Геральдическим советом при президенте РФ и 12 июля 2013 года одобрен на заседании оргкомитета «Победа» под председательством президента РФ Владимира Путина.

Однако, новое «Руководство по использованию эмблемы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», появившееся в ноябре 2014-го, предложило совсем иное видение праздничного логотипа — белого голубя на фоне синего неба, с георгиевской ленточкой в правом верхнем углу и надписью «1945-2015. Победа! 70 лет». «Голубь — легко узнаваемый символ мира. Цветовая схема ленты — цвета Победы, Памяти; небесно-синий цвет — цвет Новой Жизни, Неба, Весны. Декорирование композиции изображением георгиевской ленты указывает на тему празднования. Использование цветов российского триколора подчеркивает высокий государственный статус празднования. <...> В логотипе отсутствуют традиционные тяжеловесные, многократно использованные символы. Благодаря этому он легкий и максимально лаконичный. Символика логотипа не может вызвать никаких негативных ассоциаций, она понятна всем поколениям», — говорится в «Руководстве».

Меж тем пользователи делают снимки с голубем на улицах своих городов и выкладывают их в сеть — посты тут же обрастают десятками именно негативных комментариев:

«Белый голубь — символ победы над фашизмом!? Символ, абсолютно оторванный от содержания. Если вам кажется, что я приукрашиваю или домысливаю, что логотип Победы хотят отвязать от смысловой нагрузки, то вот вам описание из „Руководства по использованию эмблемы празднования 70-летия Победы"!

И это — про символ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне!!! Какими жертвами и усилиями она досталась, как страшна война.... Не думаем, радуемся. Больше легкости и позитива, не напрягаемся!

Кто-то может воскликнуть — позвольте! В христианстве это символ Божьего духа, к Ною прилетел голубь с оливковой ветвью, известив об окончании потопа. Ага, а с другой стороны, это символ покорности, мира и трусости....» — написала одна из пользовательниц на своей страничке в LiveJournal.

Не понравилось автору блога и размещение георгиевской ленты на логотипе:

«Сейчас, когда георгиевская ленточка стала еще и символом сопротивления в Донбассе, борьбы с вполне конкретными неофашистами, прятать ее, словно стыдясь, в угол?»

«Да уж... Война за умы людей, война с историей — она такая. Сначала из празднования Дня Победы власть имущие убрали красное знамя, остались красные флажки. Затем убрали красный цвет, оставили георгиевскую ленту. Сейчас, похоже, георгиевская лента остается на задворках праздника, а красного знамени даже не видно. Ожидать ли на следующий юбилей символику только с голубями без красного знамени и даже георгиевской ленты? Никто не замечает, что у нас крадут историю?» — возмущается в LiveJournal один из жителей Краснодарского края.

«Позавчера я устроил у себя в ЖЖ своеобразное голосование по поводу нового логотипа. В целом люди, которые высказались или проголосовали, выступают против и считают его неприемлемым». Далее блогер публикует в посте комментарии к своему опросу:

«...если целью ставится вымарать память, забыть о том, кто и почему завоевал эту Победу, — то логотип офигенен. Ибо с Победой в Великой Отечественной войне его не связывает ничего. Совсем ничего. PS: ах, да, ещё наблюдение: отдельные недоумки, используя изображение ордена Отечественной войны, затирают центральную часть с серпом и молотом, вписывая вместо них цифры „70". Привет прятальщикам Мавзолея!»

«Мне, наверное, больше не понравилось, чем понравилось. Как-то бледненько, что ли. Не в смысле цветовой гаммы, а по замыслу. <...> Ленточка, голубок, буковки, р-раз и готово. ИМХО».

«Полное фуфло. Почему не красное, не боевое? Тональность не та — какая-то сопливо-пацифистская. Идеологическая диверсия, короче».

«Где воины, где знамена, где подвиг, где победители, где, собственно, сама Победа?!!»

«На логотипе „Дня Победы" обязано быть Знамя Победы, знамя, под которым сражались и умирали за наше будущее деды и прадеды! А белого голубя приберегите для 1 мая!»

В конца поста автор блога делает свои прогнозы:

«Я считаю, что этот логотип является очередным этапом войны с нашей историей. <...> В чем суть этой войны на примере утверждения этого логотипа? Сначала День Победы начинают отмечать, закрывая Мавзолей. Недавно на некоторых патриотических акциях стало запрещено использовать советскую символику (говорю сейчас о Бессмертном полку). Вместо красного знамени в течение нескольких лет активно популяризовали георгиевскую ленту (говоря об этой ленте, я имею в виду её продвижение в отрыве от других символов Победы). <...> Следующим шагом будет логотип без георгиевской ленты? Если скорость продвижения по этому пути будет той же, то это произойдет через 2-3-5 лет», — считает пользователь.

Отметим, «бои» за сохранение советской символики ведет и КПРФ — в марте этого года депутаты от коммунистической фракции просили сохранить красную звезду как эмблему Вооруженных сил России и использовать пятиконечный знак на всей военной атрибутике — на форме, боевой технике и знаменах.

В то же время за минувший месяц в СМИ появилось сразу несколько сообщений о конфузных ситуациях, связанных с символикой 9 мая. Так, в Карелии решили полностью исключить использование советских символов при праздновании 70-летнего юбилея Победы:

«Если кто-то самостоятельно решит оформить поздравление ветеранам, создать плакат или что-то еще, он может использовать звезду, серп и молот и прочие советские символы по своему усмотрению. Но на площади Кирова и других официальных праздничных площадках ветераны их не увидят», — пояснили в администрации Петрозаводска одному из местных изданий.

А в Красноярске недавно и вовсе разгорелся скандал — на местном конкурсе «Лучший кондитер Сибири», посвященном годовщине Победы, при оформлении тортов использовали символы, связанные с Великой Отечественной войной. Кондитерское изделие, которое признали лучшим, содержало изображения фронтовых фотографий, похоронки, самолета, а также фигуру мужчины с убитым ребенком на руках. После скандала министр культуры Красноярского края Елена Паздникова ушла в отставку. В правительстве края заявили, что чиновница покинула пост по собственному желанию и со скандалом на конкурсе ее уход никак не связан.

Добавим, в апреле 2015-го комитет Госдумы РФ по обороне предложил ввести уголовную ответственность за осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы, орден Победы и георгиевская лента. В Госдуме считают, что эти символы должны быть защищены так же, как государственные флаг и герб. Соответствующие изменения предполагается зафиксировать в Уголовном кодексе, дополнив новыми нормами статью 329 «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ».

Отметим, преступление по ст. 329 УК «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ» наказывается ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Источник: www.regnum.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.