Захер-Мазох им товарищ



У России с Украиной война? Да Бог с вами. Вот когда США без малейших оснований вторглись в Ирак и Афганистан и уничтожили там за несколько лет оккупации почти миллион мирных жителей — вот то была война. А между Россией и Украиной войны нет. И я уверен, что не будет. Тогда что есть? Есть определенное соперничество. Причем одностороннее — Россия даже не догадывается о существовании соперника. А вот на Украине очень многие изо всех сил пыжатся доказать, что они лучше «азиатских орд» Российской Федерации. Но пока Украина по всем показателям проигрывает. Что вызывает зависть к более успешному соседу. Последние десять или даже больше лет эта зависть является основной государственной идеологией. Книга президента Кучмы «Украина — не Россия» была первым маркером, ее обозначившим.

В чем же заключается это мнимое соперничество? Возьмем, например, культуру. Российское наследие огромно и многогранно. Произведения Толстого, Достоевского, Чехова etc. ставят на самых именитых театральных сценах мира и экранизируют лучшие режиссеры. Музыка Чайковского, Мусоргского, Глинки вошла в анналы. Какую музу ни возьми — везде русские внесли свой вклад в мировую культуру.

А на Украине? Носятся с Шевченко, который «наше всьо» (буквы «ё» в незалежном словаре нет). Но, положа руку на сердце, это звезда, так сказать, местной величины. Нет, безусловно, есть гениальные Гоголь и Булгаков — но они же «москали», поэтому киевская богема их за своих не признает. Гоголь вообще писал о «любви к Руси», его Тарас Бульба стал символом борьбы с «евроинтеграторами», а этого сейчас на Украине не поощряют.

А современные писатели? Например, если в России есть целая плеяда выдающихся фантастов, то у большинства украинских «мыстцив» сюжеты на уровне «секса доярки с ее коровой». И это не вымышленный пример. К сожалению.

Поэтому в Украине упорно продолжают покупать российские книги, а не местные. И дело даже не в языке — какой-нибудь Паоло Коэльо раскупается и на украинском, сам видел. Дело в том, что украиноязычные мастера художественного слова просто никому не интересны. Как признался один патриот, «покупаю книги украинских писателей, чтобы поддержать их, но не читаю — ставлю в дальний угол».

И дело вовсе не в какой-то ущербности украинцев — у нас полно талантов. Но писатель, как и философ, во многом формируется в рамках определенной среды, школы, традиции. И получается, что реализуются лишь те, кто не отрицает русской составляющей своей культуры — Никитин, Олди, Макс Фрай (если кто не в курсе, то два последних — псевдонимы).

Кто не отказывается от всего богатства своей тысячелетней культуры — тот и воплощает свой талант в полной мере. А ведь представители русофобской субкультуры, установившей свой диктат в Киеве в последние годы, — они фактически отказываются и от Киевской Руси, и от былин про Илью Муромца, и от Куликовской битвы, и от многих других этапов собственной (нашей общей) истории.

Еще один аспект соперничества — философия. В России есть Серафим Саровский, Соловьев, Ильин, Федоров, Бердяев. Не со всем, что ими написано, можно соглашаться, но они самобытны и значительны. На Украине же — небезызвестный Захер-Мазох на западе и Григорий Сковорода на востоке. Но Сковорода не обособлял украинскую мысль в некое отдельное учение, недаром он считается родоначальником русской религиозной философии и оказал влияние на ряд крупнейших мыслителей России. Ну а тот факт, что он приходится двоюродным прадедом знаменитому философу Владимиру Соловьеву, еще больше иллюстрирует общность наших народов.

Что же породила собственно Галиция? Получается, извините, лишь Захер-Мазоха. Того, который учил находить удовольствие в страданиях и унижении. Иногда мне кажется, что вся Галиция, или, как там говорят, Галичина — его тайные приверженцы. Иначе как объяснить их упорные старания превратить украинцев в народ-мученик? Все эти нескончаемые разговоры о голодоморах, стенания о «миллиардах жертв». Да, были тяжелые времена, но разве только на Украине? Что за мазохизм такой — это постоянное расковыривание уже заживших ран! Настоящий украинский дух совсем иной — это дух Тараса Бульбы, Кирило Тура, Ивана Богуна. Но вместо этого из нас пытаются сделать страну мазохистов.

Вам может показаться, что я утрирую, но только вчера мне в фейсбуке радостно написал в личку один представитель фонда «Просвита» примерно следующее: «Ага! Я заканчиваю книгу, в которой покажу вас всех, русских, азиатскими ордами. Дегуманизирую вас». На ровном месте, с первой фразы. Ничего, что я по гражданству украинец, а этнически наполовину чех? Ничего, что это неприкрытый нацизм (посмотрите в словаре определение слова «дегуманизация», и какой практический смысл вкладывали в него нацисты)? Русофобия — это единственная идеология таких персонажей. И, к сожалению, именно такие сегодня формируют политику Украины (данный конкретный персонаж — преподаватель Киево-Могилянской академии).

Что там еще? Соперничество в экономике? Давайте посмотрим. В 1991 году активно распространялись листовки, что, де, «прекратим кормить Москву — и заживем». Вот только к 2014 году Украина не смогла выйти даже на 70% от советского ВВП далеко не самого удачного 1990 года. И ведь нельзя сказать, что бедная страна. Пусть нет нефти и газа, но зато есть уран, чернозем, транзитные торговые пути... Но нет царя в голове.

И если на старте, в 1991 году, условия были почти одинаковыми (а в 1998-м Россия вообще пережила дефолт), то со временем отставание Украины становилось все заметнее. Но украинские журналисты и «интеллектуалы» продолжают кормить народ байками, как «все плохо в России». Поверьте мне, я был не только в Москве и Петербурге, но и в Самаре и Омске — на Украине реально хуже. И это три миллиона украинцев на заработках в России, а не наоборот.

От осознания того, что у соседа дела становятся все лучше и лучше, крыша едет у многих. Политологи, которые пишут, что «через неделю Россия развалится» (буквально), пользуются популярностью, регулярно появляются на центральном телевидении, мейнстрим, одним словом.

Соперничество существует и в организационно-управленческом пространстве. Условно: в России государство победило олигархов. Самые одиозные были изгнаны за границу или сели в тюрьму. Остальные в значительной мере подчинили свои интересы интересам государства. На Украине наоборот — олигархи победили государство. И полностью подчинили себе весь государственный аппарат, узаконив коррупцию. Последняя стадия — когда некоторые олигархи напрямую, уже не таясь, стали губернаторами и министрами.

В результате по итогам 2013 года у России профицит торгового баланса составил 177,3 млрд. долларов, а на Украине — дефицит в 8,48 млрд. «зеленых», и что будет в этом году, предсказать никто не берется — ситуация продолжает ухудшаться. Россия уже несколько лет инвестирует в себя, в собственное развитие. С Украины же деньги выводятся на Кипр и в другие офшоры в таких масштабах, что на развитие страны ничего не остается.

Но чего особенно не могут простить «профессиональные украинцы», это того, что РФ уже несколько лет все смелее ведет самостоятельную внешнюю политику, а Украина все больше ложится под ЕС и Америку. Дошло до того, что почти все политики ходят в посольство США за инструкциями.

К счастью, таких, кто преисполнен завистью и ненавистью, на Украине — меньшинство. Не случайно они решились на силовой переворот, чтобы прийти к власти — на честных выборах они всегда проигрывали. Но я уверен, что нынешнее временное правительство окажется весьма кратковременным. А потом пена схлынет, диаспора в Канаде пополнится новыми членами, а мы, те, кто останется, снова будем дружить с братским народом.

Источник: portal-kultura.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.