Зачем сегодня нужна библиотека?


Многое не останется в истории: любимые вами фильмы, популярные блоги, сегодняшние автомобили и смартфоны, цены на проезд в метро и соцсети. Даже большая часть музыкальной продукции нашего времени потеряет свою актуальность. Произойдет это не через сотни лет, а всего за какие-то десятилетия, а то и раньше. Посмотрите на кино начала XX века или на граммофоны — они интересны единицам и не являются частью масскульта и нашего с вами досуга. Какое будет значение, что там говорил Шнуров или Киркоров с Бузовой, какие у них были дома и места отдыха? Что там говорил Чарльз Чаплин или Любовь Орлова (при всем уважении)? Будущие поколения всем этим интересоваться не будут. Многие вещи нашей повседневности растворятся и исчезнут.

Но, пропадет не все. Останутся самые яркие явления нашей культуры. Для меня одно из самых важных таких явлений — книги. Именно они способны сохраниться на фоне технологического процесса. Библиотека сейчас является одним из важнейших хранителей нашего с вами культурного багажа. Но, как и в целом, литература в XXI веке ушла на второстепенные роли, так и библиотека потеряла прежние позиции и становится учреждением совсем другого рода. Нужна ли нынешнему технологическому обществу она, как ей удается выживать, конкурируя с настолько развитой индустрией развлечений? Попробую ответить на эти и другие вопросы. Речь пойдет о сельских библиотеках, поскольку им сложнее всего.

В моей жизни сельская библиотека заняла особое место. Впервые я самостоятельно пришел в детский отдел после пятого класса, чтобы взять книги для чтения, заданные на лето. Планировал прочитать все рекомендованные учителем произведения — первой была поэма Михаила Лермонтов «Мцыри». Она и стала единственной из того летнего списка. Произошло такое не из-за моей лени или занятости, наоборот, я стал посещать свою поселковую библиотеку часто. Просто оказавшись среди сотен книг, наполненных удивительными сюжетами, мне сложно было следовать каким-либо спискам.

Именно библиотекарю через несколько лет я показал свои стихи. Это было уже в старших классах. Заведующая нашей библиотекой Наталья Белова была одной из тех, кто объединял творческих людей поселка и района. Она мне помогла познакомиться с местными творческими объединениями и отправила мои стихи в районную газету, где они понравились редактору. Благодаря чему состоялась первая в моей жизни публикация. Я не знаю, каким-образом сложилась бы моя литературная судьба, если бы неравнодушие к посетителям и живой интерес к творческим людям в нашей библиотеке.

Не только в моем поселке так. Приезжая в другие населенные пункты России, я обязательно стараюсь сходить в библиотеку, чтобы познакомиться с творчеством местных авторов, региональными литературными журналами и объединениями. Не в отделение какого-нибудь Союза писателей или Дома культуры, а именно в библиотеку, поскольку я уверен, что там интересуются литературой своего региона. Не было такого, чтобы мне не рассказали про местных писателей или не показали стенд с их книгами.

Библиотекарь — одна из старейших профессий в мире. Начав с глиняных табличек и переписи греческих авторов для Ярослава Мудрого, ее представители продолжают дело сохранение нашего с вами книжного богатства, оберегая его и неся свет в массы. Какими бы пафосными мои словам вам не показались, но они отражают реальность. Я в это верю.

Если сотрудники во всех библиотеках похожи в своем интересе к культурной жизни, то возможности у них отличаются. Я разговаривал с библиотекарями из разных регионов России и постараюсь отразить какие-то общие для всех моменты. Один из главных — ветхость помещений. Многие здания находятся не в лучшем состоянии. Требуются дорогостоящие ремонты. Сюда добавляется нехватка материально-технической базы. Например, наша районная библиотека в Ленинградской области располагается в встроенном помещении в жилом доме, построенного в середине прошлого века. Причем там ютятся сразу две из трех работающих в городе.

— В районном центре — городе Кировске в настоящее время работают три библиотеки: МКУК «ЦМБ», Кировская центральная и Кировская детская библиотеки. Первые две библиотеки располагаются в одном встроенном помещении «типового универсама» в жилом доме, построенном в 60-70-е годы прошлого века. Кировская детская библиотека располагается в требующей капитального ремонта пристройке к жилому дому, построенному в 1950-х годах.

Еще одна проблема — слабое обновление книжного фонда. Насколько я помню, классику всегда можно было найти, а вот с современными авторами намного сложнее. Книги вообще дорого стоят (с другой стороны, для библиотек тут определенный плюс, ведь за каким-нибудь изданием человек придет в нее). Кстати, электронные книги можно взять и в библиотеке. Я не так давно подписался на абонемент, хотя еще в 2014 году видел подобное предложение в библиотеке в Выборге. Если вы любите читать электронные издания, то рекомендую и вам воспользоваться данной услугой.

Как одно из следствий слабой оснащенности современными технологиями и специалистами, заметил, что у многих сельских библиотек сайты низкого качества, они устаревшие и трудны для восприятия пользователя. Нет, они очень милые и информация на них размещена вполне доступно, хорошо обновляются и сайт вообще не главное, но стоит целенаправленно заняться этим направлением (отмечу, что находил и приличное количество качественных сельских сайтов). Сайт — визитная карточка любой фирмы и нужно периодически менять дизайн, делая его более комфортным для современного пользователя интернета.

Новое время накладывает и новые требования. Сотрудники библиотек обязаны заниматься ростом статистики. Их эффективность зависит в том числе от того, сколько пришло читателей. Если в сельской библиотеке нет специалиста определенной области, то имеющийся персонал должен выполнять его обязанности. Составлять отчеты, учиться работать с видеоаппаратурой и ПК. Эта нагрузка существует вне других более классических обязанностей, что накладывает свои трудности на работу в целом.

Молодые специалисты тоже не спешат идти на работу в библиотеки, после вуза не очень перспективным кажется подобное решение. Но, тут срабатывает некоторый стереотип, ведь не обязательно ты будешь работать живым каталогом изданий, список вакансий достаточно широк: программисты, дизайнеры, маркетологи, менеджеры, монтажеры и видеооператоры и другие. Нехватка профильных специалистов именно библиотечного дела тоже есть.

— Не менее, а возможно, и более важной проблемой в сфере библиотечной работы является проблема обеспечения публичных библиотек профессиональными кадрами. Особенно остро эта проблема встает в сельских населенных пунктах, удаленных от региональных и районных центров. Несмотря на достойную оплату труда, молодые специалисты не желают работать в отдаленных сельских библиотеках. Возможно, здесь решающую роль играют затрудненная транспортная доступность и отсутствие необходимой инфраструктуры в населенных пунктах. Возможно, играет роль также и недостаточный «престиж» профессии, поскольку восстанавливаться после урона, нанесенного в 90-е, он стал только в последние годы.

В последние годы стали появляться в большом количестве группы библиотек в социальных сетях. Я подписан на десятки, а их тысячи. Свои YouTube-каналы тоже есть. Например, мне очень нравятся видеозаписи с лекциями Центральной библиотеки имени Н. А. Некрасова (Москва).

Директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Ирина Семенова считает, что за последние четверть века общедоступная библиотека претерпевает сильные изменения, изменения можно сравнить с изменениями автомобиля произошедшими за последние десятилетия. «Ключевые элементы машины — руль, двигатель, колеса присутствуют — но возможности, дизайн и пространство меняются кардинально», — считает Ирина Семенова.

Библиотечный маркетинг активно развивается, создаются целые отделы по продвижению и коммуникации. Появилось новое понятие — «модельная библиотека». Если раньше в библиотеку шли для подготовки к экзаменам в школе или в вузе, почитать свежую прессу, книгу или тематические журналы, то сегодня в ней можно посмотреть спектакль, поучаствовать в конкурсе или в челендже, повысить компьютерную грамотность, пройти различные курсы и мастер-классы, познакомиться с культурой родного края и многое другое. Современная библиотека — больше, чем просто книгохранилище.

— Для более качественного исполнения новой роли библиотеки актуальным становится привлечение в библиотеку «не библиотечных» кадров, которые позволяют расширить спектр предлагаемых услуг, сделать библиотеку ярче и востребование. Поэтому нет дефицита кадров — есть необходимость правильного их подбора и определения задач.

В цифровую эпоху многие направления культуры стали искать для себя более продвинутые и приемлемые форматы работы и развития. Например, литературные журналы достаточно широко сегодня представлены в электронном варианте и несмотря на низкие бумажные тиражи их площадки в интернете (журнальный зал, журнальный мир, личные сайты) пользуются определенным интересом у пользователей.

Даже по музеям сегодня можно гулять виртуально, а спектакли смотреть онлайн. Библиотеки тоже ищут для себя возможности использовать различные форматы. С 2019 года они в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» проходят этап модернизации, увеличения книжного фонда и внедрения современных технологий. В 2019 году на это было выделено более миллиарда рублей, что позволило переоборудовать 134 библиотек в 44 российских регионах. Первый год реализации проекта показал положительные эффекты — количество читателей выросло почти на 30%.

— Сегодня библиотеки развиваются как мультикультурный институт, использующий в диалоге с читателем симбиоз различных видов коммуникации с пользователем. Так, информатизация и современные технологии привнесли электронные ресурсы, виртуальные читальные залы в библиотечную реальность.

14 октября 2020 года распоряжением правительства РФ дополнительно выделено 410 миллионов рублей на создание модельных муниципальных библиотек. Всего за первые два года было выделено два миллиарда рублей из федерального бюджета.

Среди уже реализованных проектов есть мини-кинозал, школа блогера и мультипликации, центр по сохранению краевой истории, кружки по изучению иностранных языков, робот-библиотекарь и многое другое. Так и до проведения чемпионата по киберспорту не далеко. Здорово? Похоже на что-то фантастическое, но у меня возникают некоторые опасения. Вроде бы все правильно, но не хочется, чтобы книга отодвигалась на второй и третий план. Если самим библиотекам, как муниципальным учреждениям новые веянья идут на пользу, то месту, где воспитывается любовь к книге оно может мешать. Тут я, скорее всего, излишне сгущаю краски, само стремление усилить свое просветительское значение в обществе должно положительно сказаться. Рост количества посетителей говорит, как раз об этом.

— Активное присутствие библиотек в интернете, в частности, в социальных сетях, и проведение там онлайн мероприятий способствует привлечению в библиотеки новых читателей и продвигает библиотечные услуги. Такая работа библиотек полностью соответствует задачам государственной культурной политики — утверждение в обществе представления о высокой социальной ценности просвещения, развитие культурного просветительства и формирование информационной грамотности граждан. Общедоступные публичные библиотеки, даже несмотря на наличие серьезных проблем, требующих комплексного подхода и масштабных решений, не только ведут активную профессиональную деятельность, но и несут значимую социально-культурную миссию в нашей стране.

Мне нравится идея того, что библиотеки должны сами предложить проект реконструкции. Они общаются на эту тему со своими читателями, проводят опросы и соревнуются с коллегами. С одной стороны, тут есть возможность устранить давно присутствующие изъяны (старый книжный фонд, крыша течет, мебель старая, окна надо менять и так далее), а с другой добавляет креативную составляющую. Каждая библиотека, участвующая в проекте, становится уникальной. Получается новое пространство, настоящий местный досуговый центр для каждого, способный привлечь людей с разными интересами. Правда, минусы есть. Нужно где-то заказать 3D проект, подготовить документации и многое другое. Должен ли этим всем заниматься библиотекарь? Откуда взять дополнительные средства?

Зачем сегодня нужна библиотека? Быть домом книги и местом общения с ней читателя, центром досуга и творческого времяпрепровождения. Библиотека меняется и нам нужно начинать относиться к ней по-другому. Если ваша библиотека еще не стала проводить курсы по блогингу или чему-то еще, то рано или поздно это изменится. Мне хочется верить, что конечная цель всех преобразований — Просвещение. Именно так, с большой буквы. Человек, находясь в окружении книг, все равно захочет узнать, что в них находится.

Денис Балин

Источник: www.5-tv.ru