«Я русский композитор, моя Родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка — детище моего темперамента, поэтому она — русская». Так говорил о себе Сергей Рахманинов, со дня рождения которого 1 апреля исполняется 150 лет. О том, какой предстала Россия в его творчестве, о чем «Известия» беседовали с его внуком, как отметят Год Рахманинова в стране и в мире, — в юбилейном материале.
Октоих и колокола
Секрет русскости музыки композитора заключается в ее истоках. Это, прежде всего, церковное пение и колокольные звоны. Друг Рахманинова композитор Александр Гедике писал о том, что часто ранним утром он уезжал в Андроников монастырь и выстаивал там обедню, слушая старинные, суровые песнопения из Октоиха, исполняемые монахами.
Эти древние одноголосные распевы русской церкви положены в основу его величайшего произведения — «Всенощной», причем между ними и частями, где музыка сочинена самим композитором, нет стилистического контраста — настолько глубоким оказывается погружение в традицию.
Композитор, пианист и дирижер Сергей Рахманинов в своем рабочем кабинете / Фото: РИА Новости
Столь же искренним было увлечение композитора колокольными перезвонами, интонации которых звучат в его в концертах, симфониях, симфонии-поэме «Колокола». С детства он поднимался на колокольни, разбирался в названиях колоколов, отличал их по голосам. Особенно запомнился юному Рахманинову перезвон новгородского Софийского собора.
«Звонари были артистами, — вспоминал он, — четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты, окруженные непрестанно меняющимся аккомпанементом... Годы спустя я сочинил сюиту для двух фортепиано — во мне вновь запел колокол Софийского собора».
«Верю в полную победу»
Отъезд из страны в декабре 1917 года разделил биографию Рахманинова не только географически, но и творчески: большинство своих произведений он создал в России. В эмиграции написал всего шесть, четыре из них были начаты еще дома.
В СССР исполнение сочинений Рахманинова никогда не прерывалось. А в свой западный период он был прежде всего пианистом и немного дирижером. Любимцем публики и обладателем миллионных гонораров.
Примерно треть их, как подсчитали биографы, шла на благотворительные цели. Помогал он большей частью соотечественникам, как жившим в Советском Союзе, так и эмигрантам.
28 июня 1941 года композитор обратился к проживающим в Америке русским: «Независимо от отношения к большевизму и Сталину, истинные патриоты России должны помогать своей Отчизне одолеть агрессоров».
Дом в Беверли-Хиллз в Америке, где жил и умер Сергей Рахманинов / Фото: РИА Новости
Один из чеков, отправленных советскому консулу в Нью-Йорке, он сопроводил письмом: «Это единственный путь, каким я могу выразить мое сочувствие страданиям народа моей родной земли за последние несколько месяцев». На бланке другого пожертвования написал так: «От одного из русских — посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».
Внук генерала
В своем кабинете Рахманинов повесил карту военных действий, передвигал на ней флажки, разбирался в причинах стремительного приближения немцев к Москве.
«Мне теперь совсем очевидно, что у русских не хватает снаряжения, иначе такая армия не отступала бы», — размышлял он в одном из писем.
Интерес к военному делу, проявленный музыкантом в тяжелый для страны час, можно считать наследственным. По материнской линии он был внуком генерала, в русской армии служил его отец, оба родных брата окончили военные училища и тоже служили. А единокровный брат, летчик Николай Рахманинов, погибший в Первую мировую, вошел в историю как один из пионеров отечественной разведывательной авиации.
Начиная с лета 1941 года сбор от каждого третьего концерта композитора шел в Американский фонд помощи Советскому Союзу. Гастролировать он не прекращал уже будучи смертельно больным, последнее выступление дал за полтора месяца до кончины. Он успел порадоваться нашей победе под Сталинградом, а в предсмертные дни, приходя в сознание, просил жену читать сводки с русского фронта.
Фото: Global Look Press/Scherl / Центральная площадь Сталинграда. Боец держит флаг над освобожденным городом, 1943 год
Рахманинов умер 28 марта 1943 года, не дожив нескольких дней до 70-летия. Спустя две недели в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского, которую он окончил с золотой медалью, был навсегда установлен его портрет.
Своих не бросаем
Уехав из России, Сергей Васильевич продолжал считать себя не только русским музыкантом, но и российским гражданином. В 1926 году, получив письмо из лиги «За американизацию иностранных граждан, проживающих в США» с просьбой посодействовать в убеждении русских эмигрантов принять американское гражданство, он ответил, что «не считает возможным отречься от своей родины и стать при существующей в мире ситуации гражданином Соединенных Штатов».
Гражданином этой страны он стал за два месяца до кончины, движимый желанием обеспечить будущее родных. На его иждивении находились жена и семьи обеих дочерей, а факт гражданства снимал все препоны к их вступлению в права на немалое наследство. Авторские права на исполнение произведений композитора действовали вплоть до 2013 года и обеспечили безбедное существование его потомкам.
Раритеты достойным
Искренним желанием сохранять и популяризировать наследие Сергея Васильевича отличался один из них — внук композитора Александр Конюс, который уже в зрелом возрасте взял фамилию деда.
Он сохранял в неприкосновенности кабинет и студию Рахманинова в имении Сенар, работал с архивами. Найденные раритеты передавал достойным, по его мнению, музыкантам. В частности, Денис Мацуев получил от него два ранних произведения, написанных Рахманиновым еще в студенческие годы.
Вилла композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова в имении Сенар / Фото: Commons.wikimedia.org
Александр Рахманинов приезжал в Россию, был почетным гостем Международного фестиваля «Белая сирень». В беседе с «Известиями», датированной 2012 годом, сетовал, что нет ни одной правдивой биографии его деда.
— Кто-то рассказал историю о его депрессиях. В итоге все исследователи стали описывать Рахманинова как замкнутого и необщительного человека, — делился он. — Я видел людей с настоящими депрессиями и знаю, что в этом состоянии нет сил даже на самой простой вид деятельности. А чтобы писать музыку, энергии требуется гораздо больше, чем при физическом труде. Сергей Васильевич говорил: «Чтобы меня узнать, слушайте мою музыку». И был прав. Разве мог человек, часто пребывающий в депрессиях, создать такие духоподъемные произведения?
Как празднуем
В справедливости этих слов должен убедить Год Рахманинова, который стартует 1 и 2 апреля. Как сообщили в Минкультуры, в день рождения композитора пройдет около 500 мероприятий, в них примут участие учреждения культуры всех форматов.
В Московской филармонии дирижер Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев и Российский национальный молодежный симфонический оркестр исполнят все рахманиновские концерты, а также Рапсодию на тему Паганини.
Филармония в Санкт-Петербурге завершит фестивальную программу «Рахманинов и (не) его время» с участием обладателя Гран-при Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени Рахманинова Ивана Бессонова.
Фото: Commons.wikimedia.com / Композитор, пианист и дирижер Сергей Рахманинов
В эти же дни начнется Всероссийский марафон «Мой Рахманинов», в рамках которого ведущие симфонические оркестры и хоры страны совершат гастрольные туры от Луганска до Владивостока, от Грозного до Мурманска.
Российский национальный музей музыки проведет именные рахманиновские выставки более чем в 30 регионах, среди них Воронежская, Белгородская, Курская, Мурманская, Свердловская, Пензенская, Тюменская области, Москва, Калининград, Санкт-Петербург.
В Европе открытие года Рахманинова уже состоялось: 24 марта в Русском доме в Риме начала работу экспозиция «Сергей Рахманинов: «Я — русский композитор». 27 марта аналогичная выставка открылась в Русском доме в Дрездене.
Автор: Марина Иванова
Заглавное фото: сommons.wikimedia.org