Русские Вести

Языки России – источник розни или связующий элемент


Законопроект "О внесении изменений в закон "О языках народов Российской Федерации" в обозримом будущем должен стать законом, подтвердили в Комитете Госдумы по делам национальностей. Ожидается, что до конца года нижняя палата парламента примет его в третьем чтении. К обсуждению поправок привлечены общественные организации, эксперты и представители малочисленных народов. У одного из известных спикеров по данной теме – главы Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА) Арифа Пашаевича Керимова телеканал Царьград выяснил, как обстоят дела в самой многонациональной республике России – Дагестане.

Общее культурное богатство

Комментируя выступление президента России Владимира Путина на подведении итогов конкурса "Учитель года", член президентского Совета по межнациональным отношениям Ариф Керимов подчеркнул:

Если дети не знают родной язык, то это полная ассимиляция, по сути, потеря этноса, в многообразии и богатстве которого заключается сила России как державы – а не наоборот, как может показаться на примере западного устройства стран с проблемой мигрантов.

Мир так устроен, что только сильный имеет право на жизнь. Россия с её многонациональным укладом имеет право не только на жизнь, но и на лидирующие позиции в мире.

Владимир Путин осведомлён о ситуации прекрасно, понимает ценность культурного разнообразия, его позиция однозначна:

Как бы ни было много проблем в Советском Союзе, но в Советском Союзе поддержке литературы, культуры и языков народов уделяли больше внимания, чем мы сегодня. Мы будем исправлять ситуацию, обращая внимание и на языки народов Кавказа, и другие национальные языки, их у нас много, это всё составляет наше общее культурное богатство.

Учить и учиться

Комментируя необходимость дальнейшего совершенствования законодательства, президент ФЛНКА Ариф Керимов подчёркивает влияние этих вопросов и на международную политику:

Надо стремиться к тому, чтобы Дагестан стал площадкой для подготовки кадров для национальных школ – лезгинских, аварских, цахурских, многих других, специалистов, которые будут действовать не только в Дагестане, но и в Азербайджане, где в том числе проживает большое количество представителей этих этносов. Базой этого мог бы стать Дагестанский государственный педагогический университет. Только так Россия на глубинном уровне сможет транслировать свою геополитическую повестку в Закавказье и в другие страны мира.

Подчёркивая, что существующие программы "Учитель для России", "Земский учитель", также целая система поддержки и льгот в виде надбавок за классное руководство, увеличенный трудовой отпуск, сокращённую рабочую неделю не учитывают региональную специфику, он считает, что унификация обучения выполняет свою позитивную роль, однако не направлена на стимулирование молодёжи к изучению родного языка, получению образования по предметам, связанным с историей и культурой собственного народа. 

Член Консультативного совета по делам национально-культурных автономий Керимов Ариф Пашаевич, который родился в Азербайджанской ССР и работал учителем в средней школе (то есть биография обязывает), уверен, что "именно учитель формирует наше сознание и видение мира: каким будет наше общество, наш Дагестан, зависит от учителей".

Керимов Ариф Пашаевич
 

Совершенно очевидно, что Россия может растить таланты не только и не столько в Москве, Питере и столицах субъектов РФ, но и в региональных городах, сёлах и аулах.

Можно сказать, что регионы "обречены" на создание творческих школ.

Но чтобы такая школа существовала, должна быть государственная стратегия, нужно высаживать мощный десант – профессуру и преподавателей, и тогда с учётом традиций, культуры и особенностей они будут выращивать этих звёзд. Звёзды очень нужны. В том числе и для грамотного местного самоуправления – и на уровне муниципалитетов, и на уровне субъектов РФ.

В некоторых развивающихся странах мира именно вокруг образовательных кластеров образуются новые населённые пункты, и в результате растёт экономика региона. Звёзды эти появляются! Показательно назначение общественным помощником, советником главы Дагестана победителя конкурса "Лидеры России. Политика" Османа Булатова 1985 года рождения. И звёзды эти, уверен, обладая ресурсами и средствами, будут влиять на политику государства,

– говорит Ариф Керимов.

Без языка не сохранить национальный дух

Но не дожидаясь общегосударственных решений, национальные элиты поддерживают образовательные проекты. Уже сейчас в Москве действуют воскресные школы для всех желающих сохранить родной язык, а также приобщиться к родной культуре вне зависимости от места рождения и проживания.

Язык объединяет всех в единую нацию, выступая её критерием. Язык цементирует историю, культуру, религию, аккумулирует всё духовное богатство народа. Язык народа определяет духовную и культурную ценность, и он сберегает целостность этноса,

– комментирует Токай Керимов, сын Арифа Керимова, который оказывает поддержку проектам ФЛНКА. Ведётся большая работа в этом направлении: проводятся мероприятия в рамках Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии, налаживаются контакты с азербайджанскими лезгинами, в последнее время начали финансироваться образовательные проекты. Недавно Арифом Керимовым был учреждён фонд "Национальное Возрождение", где Токай Керимов стал президентом, и теперь все некоммерческие активности Керимовых объединены под одной крышей.

Сейчас в фонде приоритетными названы 10 направлений деятельности, одно из которых – поддержка издательской деятельности на языках малочисленных народов. В этом контексте Дагестан, конечно, первый в очереди на помощь. Это единственная республика, где есть национальные СМИ на 14 языках, и поддержка региональных СМИ – это важнейшее направление работы, потому что исследования показывают, что именно местные новости формируют ежедневную повестку у людей и максимально влияют на самоидентификацию.

Ежедневный фокус внимания

Президент России Владимир Путин также уверен в важности сохранения культурного многообразия России. Он говорил на недавнем, десятом, заседании Совета по межнациональным отношениям:

Мы в России не должны допустить, не допустим ни агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности, не допустим ни переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов подобного рода. На сегодня более 80 процентов граждан России положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране. Но эти вопросы требуют постоянной, я бы сказал, каждодневной работы. И мы понимаем, что они всегда были и остаются для людей очень личной, чрезвычайно чувствительной сферой.

Президент также добавил, что русский язык – не просто государственный язык, а язык межнационального общения, который, подобно инфраструктуре в экономике, объединяет всё государство независимо от этнической принадлежности каждого из граждан.

И казалось бы, всё хорошо, все понимают проблему, все готовы работать на общее благо? Увы, дело обстоит несколько сложнее. Есть внешнее воздействие – идёт педалирование религиозных различий, засылаются проповедники из экстремистских, человеконенавистнических сект, остаются угрозы терроризма. Есть и либеральное, внешнее расшатывание региона. Несколько лет назад известный телеведущий Владимир Познер в разговоре с министром регионального развития Игорем Слюняевым (ныне министерство расформировано) выразил точку зрения тех, кто не хочет мира на Северном Кавказе:

Российский дух – что это? Например, на Северном Кавказе, где дух совершенно нероссийский, язык нерусский, вера неправославная, культура другая. Получается опять: почему российский дух должен быть всюду, в том числе, я не знаю, в Татарстане? Там татарский дух, в конце концов.

Игорь Николаевич справедливо возразил: "Для китайца, англичанина, француза, американца человек, приехавший из России – русский. Русский еврей, русский русский, русский армянин, русский татарин". Здесь уместно было бы процитировать и прекрасного поэта Расула Гамзатова, который сформулировал ещё лучше: "В Дагестане я аварец, в Москве я дагестанец, а за границей я русский". Примерно так же, с поправкой на этническую принадлежность и собственный регион, выражаются настоящие патриоты России.

Есть язык – есть народ. В глобальном мире идёт глобальный протест. И в этом глобальном протесте очень сложно сохранить идентичность. Но мы должны её сохранить, чтобы противостоять этим глобальным вызовам,

– убеждены Ариф Керимов и Токай Керимов.

Источник: old.tsargrad.tv