«Язык – это и важный носитель исторической памяти»


Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина на круглом столе «Российская государственность и русский язык: история и современность», приуроченном к Международному дню родного языка.

Дорогие друзья!

Рад приветствовать вас в стенах Дома Российского исторического общества. Наш круглый стол сегодня проходит в Международный день родного языка. А в рамках Организации Объединённых Наций нынешний год объявлен Международным годом языков коренных народов.

Россия входит в число самых многоязычных стран мира. Более 150 языков являются для россиян родными, а 37 – обладают статусом государственных языков.

Столь уникальное разнообразие – не только наше общенациональное достояние и повод для гордости. Это ещё и, конечно же, колоссальная ответственность, прежде всего, перед будущими поколениями и ответственность, связанная с необходимостью сберечь и защитить это действительно настоящее языковое богатство.

Именно язык, по выражению Константина Дмитриевича Ушинского, «есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое, живое целое».

Язык – это и важный носитель исторической памяти. В нём, как в зеркале, можно найти отражение и минувших событий, и следы соприкосновения и взаимообогащения различных культур.

Кстати, само разветвление древнерусского языка, который был общим предком для русского, белорусского и украинского языков, – это тоже последствие масштабных процессов государственного строительства. А также – борьбы самых разных исторических «игроков» за сферы влияния на евразийском пространстве.

Эта борьба идёт и в наши дни. И тот, кто выпячивает и всячески подчёркивает разницу между братскими, родственными народами, пытается их столкнуть и противопоставить, – тот не только грешит против исторической истины, но и ведёт заведомо деструктивную и злонамеренную игру.

Между тем, на развитие языка, конечно же, оказывали влияние не только большие, масштабные тектонические исторические процессы. Особый, порой бесценный личный вклад вносили и наши выдающиеся соотечественники – учёные и мыслители, деятели культуры, писатели, поэты. В этом ряду – и Михаил Васильевич Ломоносов, и Гаврила Романович Державин, и Николай Михайлович Карамзин, и многие, многие другие. Перечень большой, его можно продолжить. Разумеется, особняком всегда будет стоять фигура Александра Сергеевича Пушкина, который по праву считается отцом русского классического литературного языка.

Современный русский язык, его состояние и перспективы, проблемы и риски, о которых говорят лингвисты, педагоги, учёные и просто ценители русской словесности, – тема, заслуживающая сегодня отдельного разговора.

Так, справедливое беспокойство вызывает уровень владения русским языком у части наших молодых сограждан. Повторяю – у части. Есть тенденция к примитивизации языка, крайнему упрощению словесных конструкций. Однако, уверен, что всё это – скорее исключение. А наша молодёжь – в подавляющем большинстве – прекрасно осознаёт непреходящую ценность русского языка. И понимает, что уровень культуры речи предопределяет и глубину мышления, и общий уровень культуры человека.

Надеюсь, сегодня мы затронем и такую тему, как позиция русского языка в мире. Ведь русский язык является неотъемлемой частью репутации, международного имиджа нашей страны. Его хотят изучать за рубежом, он богат, интересен и притягателен. И, что очень важно, позволяет глубже узнать Россию, её историю, традиции, народ, культуру нашей страны.

Источник: historyrussia.org





Комментарии