Хранитель русских образов



Он один из лучших художников-славянистов в современной России, человек, который по-настоящему любит родную культуру и, как истинный русский, не боится испытаний.

Хранитель русских образов Совсем недавно в главном книжном магазине столицы я отметила, с каким интересом москвичи рассматривают картины славянских богов некоего Игоря Ожиганова. Его произведения эпичны и волшебны, воинственны и трогательны, предельно историчны и в то же время современны. Его техника – симбиоз ручной и компьютерной графики. Каково было мое удивление, когда я узнала, что Игорь Ожиганов – наш земляк!

– Игорь, в какой момент Вы начали рисовать русских богов и героев?

– Долгое время я жил в Москве, работал в различных студиях в области дизайна. Занимался дизайном полиграфии, web-дизайном, промышленным дизайном, дизайном интерьеров. В 2008 году вернулся в родной город, ближе к природе и естественности. Я начал рисовать образы из скандинавских саг, а потом подумал: «Почему мы постоянно обращаемся к чему-то иноземному, при этом не знаем глубоко о своем, родном?» Я с большим интересом начал изучать славянские былины и сказы, славянскую энциклопедию, искать древние источники. Один из моих инструментов донесения родных образов до людей – это календари. В своих работах я стараюсь уделять огромное внимание деталям. Те же исконно славянские одежды прекрасны и ладны, и только в XVIII веке их начали изображать как что-то скоморошье и аляповатое, формируя у народа отношение к собственному наследию как к чему-то глупому и не имеющему смысла.

Хранитель русских образов – Почему восстанавливать и сохранять родную культуру важно именно сейчас, в XXI веке?

– Когда-то Столыпин сказал: «Народ, не имеющий национального самосознания, – есть навоз, на котором произрастают другие народы». Абсолютно согласен! Возрождать родное не только надо, но и крайне необходимо, потому что мы, я имею в виду не только русский этнос, подошли к тому моменту в своем историческом движении, когда еще чуть-чуть, и нить генетической народной памяти может безвозвратно оборваться под воздействием губительных сил нынешней глобализации. Не секрет, что человечество в погоне за прогрессом пришло к глобальному кризису практически во всех областях, включая экономику, экологию, образование, здравоохранение, систему взаимоотношений в семье, между странами и народами и так далее. Куда ни посмотришь, везде у нас кризис. Настало время, когда нужно отмотать время назад и оглянуться, возвратиться к чистым истокам. Такими истоками являются наши древние славянские традиции!

– С чего можно начать возвращение к истокам?

 С понимания природы. Природа-мать – это центральная тема мировоззрения славян. А сейчас для меня природа – это способ успокоиться. Так же, как и в древности, она способна снимать усталость и дарить человеку духовные силы. Я думаю, что возрождение исконных обычаев поможет нам укрепить силу духа, забыть о проблемах, отстраниться от денег и бизнеса, приблизиться к простому и доброму. Это каждодневный труд над собой на физическом, интеллектуальном и духовном уровнях. Через знание и понимание природных законов бытия можно избавиться от вредных привычек, не только от алкоголя и табака, но и жажды наживы и телесных удовольствий. Именно они не дают покоя и истинного счастья современному человеку.

– Расскажите на примере о каком-нибудь мудром и полезном славянском обычае.

– Славяне были солнцепоклонниками, поэтому их четыре главных праздника приходятся на календарные дни солнечных циклов – весеннее и осеннее равноденствие, дни зимнего и летнего солнцестояния. Купало – праздник очищения, проходящий в день летнего солнцестояния. Идея праздника – очищение, при этом речь идет о целостном очищении, затрагивающем всю человеческую сущность – тело, душу и дух. В качестве очистительных элементов используются фундаментальные природные стихии – вода и огонь. Потому знаменитые купальские костры всегда разводят на берегу водоемов. В процессе празднования Купало наши предки прыгали через костры, а затем с разбегу погружались в объятья сестрицы-водицы. Символический аспект движущейся, бегущей воды проводит аналогию со временем, жизненным циклом человека, в процессе которого все хорошее и плохое неизменно остается позади, как бы «смываясь» неумолимым временным потоком. При этом вода вполне очевидно очищает тело человека, тогда как предваряющий погружение прыжок через костер – очищает его душу. Я думаю, что не ошибусь, когда скажу, что те люди, которые хоть раз побывали на этом празднике, на себе почувствовали ту мощную силу, которую несут в себе эти красивые обряды.

Хранитель русских образов – Будущее – за родной культурой?

– Несомненно. Зачатки этого мы уже наблюдаем сейчас. На наших глазах начинает рушиться глобальная заокеанская «империя добра». Мир становится многополярным, меняется и наша задача в этом мире. Чтобы он стал намного лучше, чем он был ранее, корневая культура здесь должна сыграть ключевую роль. Сделать это можно, только если мы начнем бережно относиться к своему наследию, вернемся к своей идентичности, ведь слова про русский дух – не пустые. И народная культура, как хранительница этого духа, уже доказала свою жизнеспособность и покажет это и в будущем, если мы со своей стороны будем прилагать усилия для ее сохранения и преумножения.

 Ирина Ерофеева

Источник: www.vnd12.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.