Выставка «Хрупкое чудо на новогодней ёлке: к 130-летнему юбилею клинского стеклодувного промысла»



Скоро новогодние праздники, к которым все готовятся. Особую атмосферу зимнего торжества старается создать и музей-заповедник «Коломенское», открывая выставку «Хрупкое чудо на новогодней ёлке: к 130-летнему юбилею клинского стеклодувного промысла».

Выставка порадует гостей старинными и современными игрушками, конкурсом, мастер-классами. На ней можно будет увидеть игрушки, выполненные для Кремлевской елки и парижского муниципалитета. Среди участников выставки музеи Москвы и Московской области, частные коллекции, и, конечно, самая крупная фабрика стеклянных ёлочных украшений в России – Клинская фабрика «Ёлочка».

Выставка «Хрупкое чудо на новогодней ёлке: к 130-летнему юбилею клинского стеклодувного промысла»

Всего на выставке представлено около 800 экспонатов. Помимо многочисленных ёлочных украшений на всевозможные темы, можно увидеть уникальнейшие предметы. Например, народный костюм и головной убор, которые украшены дутыми бусинами, а также другими предметами камушного промысла. Выражение «нарядилась, как ёлка!» имело прямое, а не фигуральное значение. А так же портрет 18 века - «Дама в кокошнике с цветком в руке».

Выставка «Хрупкое чудо на новогодней ёлке: к 130-летнему юбилею клинского стеклодувного промысла»

Кокошник украшен дутыми бусинами, а центральная композиция – не что иное, как елка с бусами и наконечником. Примечательно, что наряженная елка в тот период еще не вошла в традиционный праздничный обиход, но возможно уже «гостила» на Рождество в некоторых зажиточных домах. Это самое раннее изображение ёлки, наряженной бусами. Еще один редкий экспонат – это альбом 1921 года с рисунками А.Н. Дурново. Листы этого альбома раскрывают любопытный факт: несмотря на тяжелые последствия революционных потрясений, елочные украшения имели широкий спрос у населения. Они входили в круг интересов художников и продолжали разрабатываться.

Выставка продлится с 29 ноября 2017 года до 21 января 2018 года. Малый выставочный зал Дворца царя Алексея Михайловича.

Адрес: проспект Андропова, д.39, стр.69. Проезд до ст. метро «Каширская».
Время работы: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00.
Понедельник – выходной день.
Цена билета: взрослый - 180 руб., льготный - 70 руб., специальная цена – бесплатно.

Источник: mayak-parnasa.livejournal.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии