Власти Крыма не сомневаются в возвращении скифского золота, но "не так скоро"



© EPA/BART MAAT.

Вернуть золото должны было до 1 июня 2014 года, однако в связи с воссоединением Крыма с РФ Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров.

Власти Крыма не сомневаются в том, что удастся вернуть экспонаты местных музеев из Нидерландов, но случится это "не так скоро".

Такое мнение высказала журналистам министр культуры республики Арина Новосельская.

"Маркировка там стоит, это фонды крымских музеев, нет у них приема никакого против нас. А все фонды крымских музеев сегодня являются фондами РФ. Вот с этим ничего нельзя поделать - везде стоит клеймо крымских музеев", - сказала она.

При этом министр отметила, что не может раскрыть все подробности судебного процесса. "Мы работаем очень плотно с Министерством иностранных дел РФ по этому вопросу и с другими ведомствам - ФСБ, МВД... Поэтому есть ограничения по даче информации по скифскому золоту", - пояснила она.

В возвращении экспонатов Новосельская не сомневается. Однако она считает, что это произойдет "не так скоро", как удалось вернуть, например, в крымские фонды картины, которые были в Киеве и Мелитополе, а также иконы из Одессы. Сейчас суду в Нидерландах предстоит разрешить трехсторонний спор между крымскими музеями, музеем Алларда Пирсона в Нидерландах и Украиной, предметом которого стала принадлежность экспонатов, вывезенных на временную выставку в начале 2014 года.

Там было представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта.

История вопроса

В ноябре 2014 года четыре крымских музея подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию порядка 2 тыс предметов. Экспонаты выставлялись для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама.

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.

В Крыму неоднократно заявляют, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.