«Велесов ключ» бурлил в Йошкар-Оле



Откуда взялись русские? Кому мешает «Велесова книга» и какова настоящая русская история?

Все эти вопросы обсуждались на необычном круглом столе «Велесов ключ. Славянская народная культура: вчера, сегодня, завтра», который проходил в Йошкар-Оле 6-7 февраля. В столицу Марий Эл приехали серьёзные исследователи и истовые любители родного наследия со всей страны. Одним из центральных вопросов встречи стали итоги экспертизы «Велесовой книги», которая, по словам одного из организаторов мероприятия Андрея Лукашова, может стать оплотом объединения и возрождения славянских народов. Мы знаем древнегреческие мифы, разбираемся в древнеримских богах, читаем индийские веды! Но при этом не ведаем собственной истории, настоящей, а не переписанной, а о «Велесовой книге» многие даже не слышали никогда.

– «Велесова книга» – это древний первоисточник, написанный примерно в 11 веке нашей эры в тот момент, когда начали исчезать славянские веды. Веды – письменные источники, освещающие культуру, быт, мировоззрение и веру славянских племён, родов и народов, – рассказывает член Академии ДНК-генеалогии и переводчик «Велесовой книги» Георгий Максименко. – Сегодня существует масса литературы под названием «Велесова книга», написанная, как правило, любителями-непрофессионалами. В этих переводах много расхождений. Можно ознакомиться со всеми и на основе собственных умозаключений сделать выводы.

Сам Георгий Максименко уже 10 лет занимается «Велесовой книгой».

По преданию, два мешочка с дощечками «Велесовой книги» были найдены в украинском имении Задонских во время отступления белогвардейцев по территории Украины 100 лет назад. Путь «книги» интересен, его не описать и в целой статье, но главное, что остались переписанные с дощечек тексты, картины и другие источники. Кстати, именно в Йошкар-Оле в 2013-м году было принято решение провести экспертизу «Велесовой книги»!

Круглый стол начался с адресованного йошкаролинцам видеообращения известного в России и за её пределами основателя и президента Академии ДНК-генеалогии, доктора химических наук, профессора Анатолия Клёсова. Именно он возглавлял экспертизу.

– Главный посыл «Велесовой книги» – это призыв к славянам объединяться. Славяне множество раз разобщались, Русь падала, но затем вставала, и мы вместе продолжали свой путь, – рассказывает Анатолий Алексеевич. – Ярых критиков «Велесовой книги» больше всего раздражает то, что это глубоко патриотическое произведение. Вся эта критика замешана на эмоциях и идеологии. Не секрет, что многие моменты истории были подогнаны под нужды правителей. Например, образование Руси. Нас долгое время убеждали, что до прихода Рюриковичей и христианства славяне были сирыми и убогими, не имели ни письменности, ни государственности. Кому-то очень хочется, чтобы все думали, что славяне всегда сидели в болотах, так пусть и сидят там дальше, ничего хорошего из них, мол, не получится. Вы знаете, что в современных изданиях «Повести временных лет» намеренно изъят кусок, где говорится, что «славяне жили близ Сирии»? Только по имеющимся на сегодняшний момент данным ДНК-генеалогии, у 10% мужского населения Сирии та же гаплогруппа R1А, что и у народов, населяющих Русскую Равнину. Гаплогруппы жителей Ирака, Палестины идентичны гаплогруппам этнических русских. По сути это наши братья! И на этом фоне политические события, которые происходят на мировой арене, обретают новый смысл. Русофобов сегодня не так уж и много, но они агрессивны и крикливы. Хочу подчеркнуть, что для меня русский патриот - тот, кто дорожит своей историей и культурой, гордится предками, а не тот, кто пренебрежительно относится к другим народам.

Учёные подчеркнули, что наши предки славянами были не этнически, а по вере. Они ничего не просили у своих богов, а славили их и мироздание, великолепно разбираясь в его единых и общих законах.

Два дня круглого стола прошли плодотворно и ярко, вызвав большой интерес среди присутствующих гостей. О самых интересных участниках мы расскажем на страницах нашего издания в рубрике «Как на духу».

Ирина Ерофеева

Источник: vnd12.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.