Василию Лановому сегодня 84!



Легенда отечественного театра и кино, народный артист СССР Василий Лановой отмечает сегодня 84-й день рождения.
Среди поздравлений – телеграмма президента России Владимира Путина.

60 лет Лановой выходит на сцену столичного Вахтанговского театра. В кино он стал сниматься и того раньше. На счету мастера – десятки ролей. И в каждой он блистателен. Этот вечер актер проведет в окружении вахтанговцев.

Словно и нет восьми десятков за плечами – Василий Лановой легко вбегает в кабинет. Совсем мало времени на интервью – зрители ждут, аншлаг. Какие уж тут годы.

«Я люблю это дело, я люблю всю жизнь. С 13 лет я был в детской самодеятельности у Сергея Львовича Штейна – это мой первый учитель. Это Дворец культуры завода имени Сталина, потом Лихачева», – признаётся Василий Лановой.

Лановой родился 16 января 1934 года, закончил училище имени Бориса Щукина и с 1957 года работает в московском Театре имени Вахтангова. Во время учебы Лановой сыграл свою первую главную роль — в снятой в 1956-м экранизации романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Актер играл капитана Грея в «Алых парусах», Анатоля Курагина в «Войне и мире» Сергея Бондарчука, Вронского в «Анне Карениной», Вольфа в «Семнадцати мгновениях весны», за роль Ивана Варравы в «Офицерах» был признан лучшим актером года. Всего в фильмографии Ланового около 70 работ, среди которых — озвучка 20-серийной документальной эпопеи «Великая Отечественная».

Источник: союзженскихсил.рф





войдите VkontakteYandex

Комментарии