Варшава не выполняет свои обязательства по сохранности российских памятников - МИД РФ



По данным Минобороны РФ, в целом советские воинские захоронения в Европе за год (по состоянию на 1 ноября) подвергались вандализму 39 раз. Видимо, в Польше решили округлить эту цифру. Неблагодарные и жалкие потомки…

Москва требует от Варшавы найти виновных в осквернении памятника благодарности Красной Армии в польской столице. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ.

"Глубоко возмущены совершенным 11 ноября очередным актом вандализма в отношении установленного в Скаришевском парке Варшавы памятника благодарности Красной Армии. Надругательство над монументом произошло на фоне празднования Дня независимости Польши, - говорится в комментарии. - В этой связи хотели бы вновь напомнить, что Польша вряд ли сейчас смогла бы отмечать очередную годовщину своей независимости, если бы не было подвига более 600 тыс. советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение этой страны от немецко-фашистских захватчиков".

"Какого бы политического окраса ни были хулиганствующие молодчики, это никак не оправдывает польские власти, которые не выполняют, да, похоже, и не хотят выполнять, международно-правовые обязательства по обеспечению безопасности и сохранности российских воинских захоронений и памятников, как это закреплено в соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года", - отметили в МИД РФ.

"Требуем принятия исчерпывающих мер по поиску и наказанию виновных, восстановлению прежнего облика памятника, недопущению повторения подобных инцидентов в будущем", - подчеркнули в министерстве.

Между тем, как сообщил в пятницу в Берлине начальник Управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов, "по состоянию на 1 ноября текущего года зафиксировано 39 случаев вандализма по отношению к советским (российским) воинским захоронениям на территории европейских стран, в том числе 11 актов вандализма зафиксировано на территории Германии". Вместе с тем он отметил, что благодаря усилиям немецких властей "все последствия актов вандализма на германской территории оперативно устраняются и захоронения приводятся в достойное состояние".

Среди стран Европы, в которых наиболее часто происходят акты вандализма в отношении советских (российских) воинских захоронений, Попов назвал Польшу, Венгрию и Румынию. "По всем фактам вандализма направлены официальные ноты в государственные и общественные органы стран, на территории которых они были совершены. Основная часть их оперативно устранена местными органами власти", - сказал Попов. Для сравнения он привел данные о том, что в 2014 году в странах Европы было совершено 55 актов вандализма в отношении советских (российских) воинских захоронений, что почти в два раза больше, чем было в 2013 году.

Вниманию тех в Польше, Прибалтике или Германии, кто хочет забыть, извратить или переписать историю: это возможно, но тогда придется ее повторить - столько раз, сколько нужно, пока уроки не будут усвоены, как надо.

Источник: tsargrad.tv



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. хан 14 ноября 2015, 09:26 # 0
    Унизительное заискивание правящей польской верхушки перед баскервильскими людоедами никогда не шло на пользу польскому народу, нашим братьям -славянам.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.