Валерий Гергиев лечит раны музыкой



Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин.

На руинах древнего сирийского города Пальмира, освобождённого российскими войсками в марте 2016 года, в эти часы звучит симфоническая музыка в исполнении оркестра Мариинского театра. На обломки войн и разрушенных стихиями городов Валерий Гергиев прилетает словно голубь мира. Его миссия — играть духовную музыку людям, пережившим беды, принося в разрушенные города свет и успокоение.

Высадка в Цхинвали

В городе Цхинвали, или, как по-осетински правильно, Цхинвал, Валерий Гергиев высадился 22 августа 2008 года. От кровопролитных боёв между грузинскими, осетинскими и российскими войсками больше пострадал именно этот город. Концерт-реквием на центральной площади Цхинвали, рядом с руинами разрушенного парламента республики, прошёл вечером, при свете сотен зажжённых свечей. Над импровизированной сценой висела растяжка: "Вам – живым и погибшим. Тебе – Южная Осетия".

 

Высадка в Японии

В 2011 году цунами и землетрясения унесли тысячи жизней и обратили всю Японию в руины. Пылающие города, разрушенные дома и монструозные волны на побережье, – казалось, Апокалипсис ещё никогда не был так близко.

"Понятно, что он не вернет тех, кто пострадал, не заглушит боль тех, кто потерял близких, но мне кажется, это чисто российское душевное свойство – реагировать на боль других и не закрываться"

— Валерий Гергиев

Гергиев почтил память погибших дважды. В период стихийных бедствий он исполнил “Реквием” Джузеппе Верди в Мариинском театре, а спустя год, в марте 2012-го, приехал в Японию лично, где почтил память жертв благотворительным концертом. Его слушателями стали выжившие в тех трагичных событиях, а все вырученные деньги были направлены пострадавшим в землетрясении.

В поддержку Беслана

Захват бесланской школы в 2004 году поверг в шок всю Россию. Два дня террористы держали в страхе всю страну. Трагедия унесла жизни 186 детей. Дирижёр дал ряд благотворительных концертов в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Токио, Риме и Москве под общим названием "Беслан. Музыка во имя жизни". 

 

Мария Медведева

Источник: life.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.