В Санкт-Петербурге собрано около 4 тыс. подписей против передачи Исаакиевского собора РПЦ



Петербургские градозащитники организовали сбор подписей против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Петиция, которая после сбора необходимого количества голосов будет направлена губернатору и правительству Санкт-Петербурга, размещена на портале change.org.

"Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами", - отмечается в тексте петиции.

Авторы опасаются, что "усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии".

К тому же, по их мнению, в случае передачи собора церкви будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая, поскольку "вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки".

В тексте петиции упоминается, что Исаакиевский собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и третьим по посещаемости культурным объектом Санкт-Петербурга. Ежегодно храм посещают более 3 миллионов туристов из разных стран.

Авторы петиции поставили цель собрать пять тысяч подписей. За четыре дня, как отображается на сайте, свои голоса против передачи собора РПЦ отдали 3,9 тыс. человек.

Чаплин: в случае передачи РПЦ вход в храм будет бесплатным

Передача в пользование Русской православной церкви Исаакиевского собора позволит сделать посещение храма свободным и бесплатным для всех, заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радио "Русская служба новостей".

"Санкт-Петербургская митрополия просит возвращения храма, и это практически ничего не будет означать с точки зрения обычного туриста или прихожанина. Будет совершаться богослужение, будет доступ в этот храм, доступ свободный", - отметил он. "Причём, в отличие от музея, доступ бесплатный; сейчас взимается плата за билеты", - добавил протоиерей. Он отметил, что епархия просит передать собор "не в собственность, а в пользование" и напомнил, что опасения за сохранность храма в случае передачи его Церкви беспочвенны: реставрация памятников проводится за счет бюджетных средств и под контролем профильных ведомств, причем в случае Исаакиевского собора "средства выделяются достаточно большие".

Отец Всеволод рассказал, что "в любой храм доступ бесплатный и в храме обычно нет разделения на музейную часть и на богослужебную", а также что обычно в каждом храме есть образовательная деятельность, экскурсии вполне могут быть - в тех же московских монастырях устраиваются экскурсии, причём обычно бесплатно.

По словам священника, сейчас штат музея - около 400 человек. "Музей самоокупаемый. В этом редком случае платы за билеты хватает на то, чтобы содержать аппарат в 400 человек. Значит, просто люди не хотят терять источник дохода. Я думаю, на самом деле люди, как прихожане, так и туристы, от этого (передачи храма - прим. ТАСС) совершенно не пострадают", - пояснил он. По мнению протоиерея Чаплина, "если храм будет передан в пользование церковной общине, управленческий аппарат будет раз в 10 меньше, будет управляться 15-20 людьми вместе с экскурсоводами". "Храм будет более открытым, менее коммерциализируемым и гораздо проще управляемым", - заключил он.

На прошлой неделе Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здание музея-памятника Исаакиевского собора. В правительстве города сообщили, что решение по этому вопросу пока не принято.

Исакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Он был построен в честь святого, в день памяти которого он родился Петр I - преподобного Исаакия Далматского. Сейчас имеет статус государственного музея-памятника. Церковная община в храме была возрождена в 1991 году, но богослужение она имеет право совершать только по особым дням - несколько раз в году, с разрешения дирекции музея.

Сейчас Исаакиевский собор находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения.

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.