В Оренбурге открыли памятник погибшему в Сирии Герою России Прохоренко



Полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич открыл в Оренбурге памятник российскому офицеру Александру Прохоренко, который погиб в Сирии. В церемонии также приняла участие делегация Национальной федерации парашютистов Италии.

"За 1,5 года именем Прохоренко названы улицы в Оренбурге и в Грозном, на его примере учат и готовят кадетов, его память увековечена на площади в Италии", - сказал Бабич в ходе церемонии.
Памятник открыт в сквере имени Александра Прохоренко, где высажено около 200 елей, лип и рябин. Монумент из бронзы стоит на гранитном постаменте. На открытии памятника в ряды юнармейцев торжественно приняли 30 школьников.

Подвиг российского офицера тронул европейцев. Чтобы выразить дань уважения несколько французских семей передали родителям награды своих предков, в том числе французский национальный орден "За заслуги", почетную грамоту, подписанную в 1983 году президентом Франсуа Миттераном, Военный Крест с Пальмовой ветвью и орден Почетного легиона. Также поступок военнослужащего вызвал отклик у итальянцев, в августе этого года памятник Прохоренко был открыт в городе Вальи-Сотто. В честь него планируется назвать улицу в городе Варезе.

Александр Прохоренко погиб при выполнении задачи по наведению ударов российских самолетов на позиции боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" в районе Пальмиры. Попав в окружение, офицер вызвал огонь на себя. Ему было посмертно присвоено звание Героя России, имя офицера навечно занесено в списки Смоленской военной академии войсковой ПВО.

Похоронен в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области.

Источник: tass.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.