В Москве уничтожается Библиотека имени Данте Алигьери



Московская городская библиотека им. Данте Алигьери по приказу департамента культуры Москвы с 1 мая прекращает свое существование по адресу улица Строителей, дом 8. Уникальные фонды библиотеки, в том числе фонд литературы на иностранных языках, и её имущество поделят на части и распределят по новым помещениям, а само здание будет передано Следственному комитету России.

Согласно приказу, принятому на заседании комиссии департамента культуры по повышению эффективности использования государственного имущества организациями культуры города Москвы, приостановить работу по обслуживанию библиотеки и населения приказано уже с 15 апреля.

"Мы получили от департамента культуры Москвы приказ от 14 апреля, согласно которому с 1 мая наша библиотека прекращает свое существование в доме на улице Строителей. Десять человек с 1 мая сокращают, остаются семь человек, передаёт ТАСС слова и.о. директора библиотеки Людмила Индык. - Сокращают в основном тех, кому за 60, но под сокращение попали и молодые библиотекари. Часть наших фондов переводят на улицу Новаторов, в библиотеку №22. Но там такое маленькое помещение, что ни фонды, ни техника, ни мебель просто не поместятся".

В то же время в департаменте культуры Москвы сообщают ТАСС , что "вопрос об уничтожении библиотеки № 183 имени Данте Алигьери не стоит". Чиновники утверждают, что книги размещают в двух других библиотеках.

"Следственным комитетом Российской Федерации (прим. ред. - СК передают помещение на ул. Строителей) будут предоставлены равнозначные помещения для сохранения библиотечного обслуживания в Ломоносовском районе ЮЗАО. Для сохранения работы библиотеки, в настоящее время фонд перемещаются в библиотеку по адресу ул. Новаторов д.14, кор. 1, фонд иностранной литературы перемещается в библиотеку по адресу Ленинский проспект, дом 127. Это позволит сохранить читателей и даст возможность проведения культурно-массовых мероприятий", - рассказали в пресс-службе департамента.

Жители Гагаринского района и постоянные читатели библиотеки имени Данте Алигьери так не считают, отмечая, что перемещение здания и распределение фондов по разным адресам положит конец полноценному библиотечному обслуживанию. Активисты уже направили онлайн-обращение президенту РФ Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину, а также обратились в посольство Италии с просьбами защитить библиотеку от разорения.

Библиотека имени Данте Алигьери открылась в Москве в 1955 году. Более 25 лет при ней работал Народный университет культуры с тремя факультетами. С 1991 года при библиотеке действует «Общество имени Данте Алигьери». Кроме того, при библиотеке создан фонд итальянской культуры «Итальяно», которым пользуются жители Москвы, изучающие итальянский язык и интересующиеся историей, культурным наследием и современной жизнью Италии, отмечает The Village.

В партнерстве с Литературным институтом имени А. М. Горького, факультетом иностранных языков и регионоведения МГУ, Байроновским обществом Москвы, Греческим культурным центром проводятся страноведческие, литературные, художественные конкурсы для школьников и студентов, собирающие от 200 до 500 участников, указывает ИА REGNUM. В библиотеке проходят литературные и музыкальные вечера, книжные презентации, встречи с писателями и критиками, действует итальянский музыкальный салон, кинопресс-клуб. Библиотека сотрудничает с музеями Москвы, представляя выставки из их собраний.

Источник: zavtra.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Вадим Кормаков 16 апреля 2016, 09:57 # 0
    Социальные паразиты в первую очередь уничтожают память о прошлом. Это их почерк. Видать какие-то очень неудобные документы в этой библиотеке хранятся. А под шумок реорганизации и переезда можно что угодно изъять или уничтожить.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.