В Москве открылась выставка, посвящённая русскому дворянину, создавшему архитектурные символы Кореи



В Музее русского искусства открылась необычная выставка, которую готовили на протяжении двух лет. Она посвящена творчеству русского архитектора Афанасия Середина-Сабатина. Он жил и работал в Корее на рубеже XIX-XX веков. Выставка получила название «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Старт работе экспозиции в торжественной атмосфере дали заместитель министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков и директор корейского культурного цента, полномочный министр Ким Иль Хван.

Казалось бы: причем тут закрытая в те годы Корея и россиянин Афанасий Середин-Сабатин? Все дело в том, что этот талантливый выходец из разорившейся дворянской семьи, фактически, создал самые известные и любимые корейцами архитектурные строения XIX-XX веков. В 14 лет он отправился в Петербург в поисках лучшей доли. Спустя несколько лет он поступил в Академию художеств и на морские курсы. Став служить штурманом на корабле, Афанасий Середин-Сабатин часто работал в странах Дальнего Востока. Однажды судьба привела его в Корею. Там он получил свой первый архитектурный заказ – проектирование и строительство здания морской таможни. Проект был успешно реализован, а русский архитектор на протяжении следующих 20 лет создал ряд важнейших построек в Корее. Это и «Дворец проникающего света», и всем известный «Павильон умиротворенного созерцания» во дворце Токсугун, и другие известные постройки. Видеорепортаж телеканала "Культура" об архитекторе можно посмотреть здесь:

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/19725/episode_id/1676392/video_id/1786413/

Со всеми работами Афанасия Середина-Сабатина можно ознакомиться, посетив фотовыставку в Музее русского искусства. А вы слышали об этом архитекторе? И доводилось ли вам бывать в Корее и воочию видеть творения русского зодчего? 

Источник: deadokey.livejournal.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии