«В киносказки Роу, Птушко, Кошеверовой - веришь. В новые - нет»



Генеральный директор кинофестиваля «Алые паруса» Ирина Громова — о том, как научить детей искусству снимать и смотреть кино.

2 июля в Артеке стартует XXIV Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». На вопросы «Известий» ответила его генеральный директор Ирина Громова. 

 В Год кино нельзя не затронуть проблему детских фильмов, которых сегодня выходит немного. Сложно было подобрать картины на конкурс?

— В этом году нам прислали очень много картин, что не может не радовать — в прошлые годы отборщикам приходилось проявлять чудеса изобретательности из-за ничтожно малого количества фильмов, пригодных для детского кинофестиваля. А сейчас нам пришлось даже что-то отложить. 

В конкурс вошло 10 картин. Это «Тайна Снежной королевы» Натальи Бондарчук, «Уроки выживания» Андрея Томашевского, «Овечка Долли» Алексея Пиманова, «72 часа» Киры Ангелиной, «Небесный верблюд» Юрия Фетинга, «Золотая рыбка» Александра Галибина, «Коробка» Эдуарда Бордукова, «Опасные каникулы» Ольги Беляевой, «Золушка» Кеннета Брана и «Ловушка для приведений» Тоби Бауманна. То есть можно сказать, что ситуация меняется в лучшую сторону. К сожалению, мало фильмов для малышей — гораздо больше именно семейного кино.

 На фестивале работает детское жюри. Насколько самим детям интересно смотреть наше детское кино? 

— Cмотрят с удовольствием. А те, кто входят в жюри, добросовестно просматривают всё, даже купаться не хотят, чтобы не пропустить чего-то интересного. И еще детям нравится, когда кинематографисты вместе с ними обсуждают отсматриваемые картины. Ребята по-настоящему увлечены процессом фестивальной работы, им интересно узнавать о работе людей, создающих фильмы, — костюмеров, операторов, гримеров, постановщиков трюков. И потом, для них это редкий шанс посмотреть фильмы, которые не показывают в прокате.

 Прокатчики к российскому детскому кино настроены скептически.

— Мне это непонятно, учитывая, что самая активная часть кинозрителей — от 6 до 16 лет. Сборы зарубежных картин это иллюстрируют. Возможно, дело в том, что фильмы, создаваемые у нас, не дотягивают до общемирового уровня — сказывается ограниченность бюджета, отсутствие интересных сценариев, нехватка режиссеров класса былых мэтров детского кино — Роу, Птушко, Кошеверовой. В их киносказки веришь, в новые — нет. 

И, мне кажется, не надо перегружать фильмы для детей социальной проблематикой. Пусть у них будет счастливое детство. Нужны добрые, поучительные картины. 

 На ваш взгляд, у режиссеров есть понимание того, что дети хотят смотреть в кинотеатре?

— Я верю, что многие искренне хотят снимать кино для детей. И любят детей. Но иногда не складывается.

— Фестиваль пройдет в 24-й раз. Что изменилось за эти годы?

— Меняются темы фильмов: то больше картин о войне, то социальных драм, а сейчас возвращаются сказки. Это, на мой взгляд, хорошо. Были же и такие годы, когда детских фильмов не снималось вообще и мы вынуждены были брать на фестиваль взрослые. Например, «Сестры» Сергея Бодрова-младшего, который, кстати, получил главный приз. 

Неизменной остается атмосфера кинопраздника. К нам по-прежнему приезжают известные актеры и режиссеры, чтобы встречаться с детьми. Хотелось бы еще привозить и людей других кинопрофессий — сценаристов, гримеров, костюмеров, которые могут рассказать о своей работе. 

— Ищете будущих кинематографистов?

— Не только ищем, но и обучаем. На фестивале в Артеке формируются съемочные группы из ребят, которые хотят снимать фильмы. Под руководством известных режиссеров и актеров (и при их непосредственном участии) дети пробуют свои силы в самых разных жанрах. В одной из таких короткометражек даже снялся президент нашего фестиваля — Василий Семенович Лановой.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Задание все команды получают на открытии кинофестиваля, а на закрытии мы показываем работы и выбираем победителя. В этом году сюжеты будут на тему Года кино. Также важная часть фестивальной программы — мастер-классы и творческие встречи. Сохранился и наш традиционный праздник — «День Нептуна», где соревнуются команда звезд с командой детей и вожатых. Да и вообще, фестиваль для нас всех — праздник, которого мы ждем целый год. Ведь на кинофестивале «Алые паруса Артека» и взрослые становятся детьми в лучшем смысле этого слова.

Источник: izvestia.ru


«В киносказки Роу, Птушко, Кошеверовой - веришь. В новые - нет»

Лжецы.


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.