В Казахстане приняли программу по переходу на латинский алфавит



Принята программа по переходу казахского языка на латинскую графику, сообщил сегодня в ходе брифинга СЦК министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«По переходу на латиницу - уже принята программа и будет идти согласно графику», - сказал А.Мухамедиулы.

Министр пояснил, что этот вопрос относится к образовательной сфере и нет необходимости ускорять данный процесс, поскольку для этого еще не созданы необходимые условия.

«Сейчас, конечно, учеными тщательно изучается этот вопрос и даже предлагается вводить латинскую графику в рамках клавиатуры, которую мы сейчас имеем. Но национальные особенности произношения казахских букв требуют дополнительных решений. Это не просто, так как нам нужно наименее болезненно интегрироваться в международное сообщество», - подчеркнул он.

Источник: rusnod.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 3

  1. Сова 16 февраля 2016, 13:34 # 0
    У Казах(к)стана свой Ливанов. Не удивительно, что
    диверсия происходит именно в сфере образования. Но что-то я сомневаюсь,
    что в настоящее время существуют условия по изменению алфавита, как это было
    в той же Швеции (о чём написал в своём комментарии Пётр Веклич) в своё время… Вывести из
    обихода людей существующую письменность — это больше тянет на повод к массовым волнениям для
    свержения действующего президента.
    1. Радогость 15 февраля 2016, 22:29 # 0
      У монголов, значит, всё в порядке с «кириллицей», а казахам букв не хватает?
      Это одна сторона. А другая — всё-равно латиницу переделывают на свой лад, букв в ней ведь меньше.

      1. Пётр Веклич 15 февраля 2016, 21:22 # 0
        Турция, Азербайджан, Молдавия, а теперь Казахстан. Насильственный (или путём обмана) перевод национальных букв на латинскую графику — это по сути языковый геноцид, который вовсю осуществляют социальные паразиты. Через 2-3 поколения, при умелом воздействии паразитических средств массовой информации, уже никто не вспомнит о том, как изначально писалась или звучала та или иная буква. Примеров, к сожалению, предостаточно. Кажется невероятным, что ещё 300 лет назад вся Европа говорила по-русски — но это факт. Погребальная речь короля Карла 11-го написана по-русски, но уже латинскими символами. Сейчас, в эпоху компьютеров и в преддверии Нового мирового порядка, люди сами с восторгом позволяют уничтожать свой национальный алфавит, купившись на обман типа «западная система ценностей», «глобализация», «интеграция» и тому подобное. Только просветление знанием, понимание настоящих законов общества и причин деградации позволит нам сбросить маску, дурно пахнущую хлороформом, оживить генетически заложенные качества наших предков — народа русов.
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.