В Госдуме в связи со скандалом вокруг "Матильды" напомнили о праве на свободу творчества



В комитете Государственной Думы по культуре, рассмотрев ситуацию с намеченным на осень прокатом фильма Алексея Учителя "Матильда", а также в связи с поступающими обращениями граждан с просьбами не допускать показа картины, напомнили о гарантируемой законом свободе творчества.

"Члены комитета по культуре с сожалением вынуждены констатировать, что в последнее время участились случаи болезненных противостояний, споров и даже агрессии, причиной которых являются события в сфере культуры", - говорится в официальном заявлении органа.

По мнению парламентариев, желание подменить собой органы государственной власти "в определении допустимости того или иного художественного произведения наносит непоправимый ущерб общественной нравственности и является совершенно недопустимым".

"Мы заявляем, что не поддерживаем любые нападки, направленные на произведения искусства, на свободу творчества. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества", - отметили в комитете.

"Только закон может ограничивать свободу творчества граждан, только закон защищает права и свободы граждан", - подытожили авторы заявления, заверив, что комитет по культуре "продолжит законотворческую работу по защите конституционных прав граждан Российской Федерации на свободу творчества".

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила о тысячах обращений против проката "Матильды" - картины об отношениях последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. На прошлой неделе бывший прокурор Крыма направила в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России запрос с просьбой проверить общественную православную организацию "Христианское государство - Святая Русь", пригрозившую ранее поджигать кинотеатры за показ "Матильды".

Между тем сама Поклонская доэтого дважды направляла запросы на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить обвинения представителей движения "Царский крест", назвавших ленту Учителя "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры", а также законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на картину.

В обращениях Поклонская заявляла, что в фильме "Матильда" Россия представлена "как страна виселиц, пьянства и блуда". Она протестовала против массового проката фильма, который, по ее мнению, является "сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету над одними из самых почитаемых святых нашей Церкви - царем-страстотерпцем Николаем II и членами его семьи".

В свою очередь режиссер картины Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру РФ два заявления, в которых попросил "оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской", и проверить православную организацию "Христианское государство - Святая Русь" на экстремизм после прозвучавших угроз в адрес создателей картины и потенциальных зрителей.

За Учителя вступились в Кремле - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал критикам сначала посмотреть фильм и только после этого обменяться с авторами этой картины и с представителями Минкульта мнениями. Он также пообещал, что государство будет жестко реагировать на угрозы режиссеру.

В прокат картина, бюджет которой составляет 25 млн долларов, должна выйти 25 октября 2017 года, когда будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции. В ленте сыграли Луиза Вольфрам, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Галина Тюнина. Роль Николая II исполнил немецкий актер Ларс Эйдингер.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.