В городе Мосул разгромлен Музей древностей [Видео]



Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выступила за срочный созыв внеочередного заседания Совета Безопасности ООН в связи с бедственной ситуацией на севере Ирака. Соответствующее требование содержится в распространенном в четверг вечером официальном заявлении Боковой. Поводом к заявлению послужил разгром в Музее древностей в городе Мосул, сообщения о котором появились накануне.

"Я глубоко потрясена видеозаписью, на которой запечатлены разрушения статуй и других артефактов музея в Мосуле, - заявила глава ЮНЕСКО. - Я осуждаю это как преднамеренное покушение на тысячелетнюю историю и культуру Ирака и как акт разжигания насилия и ненависти".

Боевики «Исламского государства» устроили погром в мосульском историческом музее, где хранятся тысячи древних экспонатов, найденных в результате раскопок. Видео, на котором террористы уничтожают скульптуры и барельефы, было выложено в Интернет. Шедевры вавилонской, шумерской и ассирийской культур боевики «Исламского государства» крушили молотками, кувалдами и ногами. Возраст многих из уничтоженных скульптур, отмечают специалисты «ЮНЕСКО», превышал три тысячи лет. Жертвой вандализма стала и знаменитая шумерская скульптура IX века до нашей эры Шеду – крылатого быка с человеческим лицом, который в шумерской мифологии символизировал хранителя человечества. В комментарии к видео боевики объявили, что таким образом борются с ложными идолами. В понедельник же стало известно о разграблении центральной мосульской библиотеки Генам ат-Таан, здание которой было разрушено взрывом. Во дворе книгохранилища, которое считалась одним из самых старых в стране, боевики ИГ устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака. В общей сложности было уничтожено около 10 тыс. томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов. Древний город Мосул находится под контролем боевиков "Исламского государства" с июня 2014 года. За это время они уничтожили многое из местных достопримечательностей, облик которых был сочтен «несовместимым с их религиозной доктриной». ЮНЕСКО официально потребовало от ООН созыва внеочередного Совета Безопасности, в связи с уничтожением боевикам древних памятников в Ираке. Глава ЮНЕСКО осудила "преднамеренную атаку на историю и насчитывающую тысячелетия культуру Ирака и очередное подстрекательство к насилию и ненависти".

 

Источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/129122



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.