Ужас русской глубинки


Памятники ставят обычно на века. Ну, если не на века, то уж точно – надолго. Однако памятнику "ходоку" Алёнушке, который торжественно открыли 18 декабря в городе Нововоронеже, не повезло: его демонтировали спустя три дня. А всё – из-за невероятной "красоты" железной скульптуры.

Если вы помните Алёнушку с картины Виктора Васнецова или с обёртки известной шоколадки – вам эти образы надо немедленно забыть. Ибо новые времена – новые героини. Не верите – успейте увидеть новую Алёнушку, которая с некоторых пор стала символом, пусть и временным, города Нововоронежа.

Во всём виноват Кудеяр

Когда-то, а точнее – 250 лет назад, как нам рассказывает легенда, крестьяне из села Сергиевского Лебедянского уезда Тамбовской губернии переселились на эти земли. Основательницей села, как повествует легенда, была "ходок" Алёнка. Девушка дошла до этих мест, они ей приглянулись, и она позвала земляков последовать за ней, чтобы основать здесь новое поселение. Места тут действительно живописные, но сама Алёнка пожить здесь так и не успела – с ней расправился местный разбойник Кудеяр, которому она попалась на пути. 

К 250-летию села Новая Алёновка, из которого потом и образовался город Нововоронеж, местные жители решили установить памятник легендарной девушке-ходоку. Но получилось не то, о чём мечтали, скорее, "белый ходок" из известного американского сериала.

"Ходок" из "Игры престолов" – почему-то именно такое сравнение было одним из популярных в Сети. Скриншот: Twitter/Илья Круговой
 

"Красота – страшная сила", – возможно, так подумал автор потрясающей воображение скульптуры. И воплотил в жизнь известную поговорку. Мощная фигура женщины с очень фактурным лицом и пронзительным – почти в буквальном смысле – взглядом до поры до времени была заботливо укутана белой простыней. Но 18 декабря её "явили миру". И мир содрогнулся. 

"Это наш челлендж, наш стартап, наш бренд, наш хайп, пиар, оберег – визитная карточка города! И, как сегодня говорят молодые, наш лук, то бишь образ", – сообщил местный житель Борис Смольников. И не поспоришь ведь – "челлендж" действительно получился невероятно мощным – не дай Бог пройти мимо него ночью и почувствовать на себе пристальный взгляд железных глаз.

За спиной скульптуры, то есть арт-объекта, есть ещё сооружение из "кубиков", напоминающее портал в неизвестное. И именно туда жестом железной руки и предлагает пройти Алёнушка. Посмотрев в глаза статуи, едва ли кто рискнёт воспользоваться приглашением.

Алёнка произвела невероятно сильное впечатление на публику, собравшуюся к открытию арт-объекта. Видимо, поэтому очень быстро созрело решение снести скульптуру от греха подальше. И чем раньше, тем лучше. Для начала Алёнушку решили отправить на ответственное хранение, а потом будет приниматься решение, что же делать с железной дамой дальше. Решено – сделано: в понедельник к Алёнушке подъехал автокран и увёз её на один из муниципальных складов.

"Красота" за 18 миллионов рублей?

Отдельное возмущение вызвала стоимость этого арт-объекта. Как сообщали в Сети, обошлась Алёнушка в целых 18 миллионов рублей. Правда, эту информацию в беседе с обозревателем Царьграда Марией Иваткиной опровергли в администрации Нововоронежа.

"Да каких 18 миллионов! Конечно, неправда! Сама стоимость Алёнки в металле – миллион рублей. Плюс постамент в граните и благоустройство – это ещё 500 тысяч. Получается всего 1,5 млн. И когда народ пишет, что "отмыли" деньги, я просто удивляюсь. Она не стоит даже этих 1,5 млн. Хотя труда и работы было вложено много".

"Чёрт попутал"

Фотография железной леди моментально стала вирусной и разнеслась по Сети. И понеслось... Какие только названия скульптуре не придумывали. И "Белый ходок", и "Воплощённый апокалипсис 2020-го", и "Алёнушка не пережила потерю Иванушки", и "Русская смерть"...

Вскоре стало известно и имя автора этого арт-объекта – архитектор Александр Шилин. Он создал эскиз, а воплощали задумку в металле уже кузнецы. На его взгляд, скульптура "получилась неплохо". Конечно, ему известно, какое возмущение вызвала Алёнушка. Но всё можно исправить, считает Шилин. Вернее – доработать. А потребуется на это всего-то месяц. И этим тоже займутся кузнецы: вытягивать металл – их работа.

Кстати, на кузнецов намекали и пользователи Сети, мол, скоро Рождество, вот "чёрт и попутал Вакулу, прямо по Гоголю".

В прототипе Алёнушки сомнений не было

Большинство пользователей сразу отметило, что модель, с которой делали статую, хорошо всем известна. И ведь действительно – сходство просто невероятное: Люба Соболь собственной персоной. Не хватает только розовых волос, о которых так мечтает "юрист ФБК".

Соболь, ты ли это? – пишет автор Telegram-канала "Люди и Звери".

Теперь понятно, какой "нимфой" вдохновлялись создатели криповой Алёнки из Воронежской области, – констатируют в канале "АнтиНавальный".

Сходство с Соболь до добра не доводит. И памятник уже снесли, – читаем мы у "Выпускайте Кракена".

Так может, и не сносить этот памятник? Вот и Виталий Третьяков предложил оставить всё как есть, только переименовать арт-объект в "Памятник российской оппозиционерке".

Были, конечно, и другие комментарии по поводу "страшной красоты" из Нововоронежа.

Собаки воют, чёрные кошки обходят это место стороной, куры не несутся, голуби гадят мимо от страха, – прокомментировал в посте в Пикабу Михаил Звонарёв.

Похоже, случилась однажды ядерная война. И единственной выжившей бабой стала мутировавшая Алёнка, – предположил один из пользователей в Facebook.

Кто вёл себя хорошо, тот получит подарок от Деда Мороза, а кто плохо, того Алёнка воронежская заберёт в ад, – пугает Vasiliy.

Ну вы что, обалденный же памятник! Представьте, как через 10 000 лет, когда нас уже не будет, следующая цивилизация найдёт этот памятник. Будут думать, теории строить, все ли мы так выглядели или это часть нашей культуры. В итоге окажется, что это –  бессценный экспонат, – написал в Twitter пользователь Fanboy.

К слову, после того как на Алёнку обрушилась неожиданная слава, многие пользователи интернета пришли к выводу, что убирать его нельзя ни в коем случае, – она уже стала визитной карточкой Нововоронежа. И даже сможет привлечь поток туристов.

"Вокруг неё шум и хайп, пусть она странная и некрасивая, но крипота её привлекает людей. Сегодня гулял в том районе, люди то и дело подходят смотреть", – пишет один из местных жителей.

Аля Самитова

Источник: tsargrad.tv