Удивительные факты о Владимире Дале



Служба на Николаевском и Кронштадтском флоте, героический подвиг в войне с поляками, учеба на медицинском факультете Дерптского университета,  работа хирургом, тесная дружба с Александром Сергеевичем Пушкиным и Павлом Степановичем Нахимовым, награда Владимирским крестом от Николая І и членство в Русском географическом обществе – это далеко не все факты из личной биографии Владимира Ивановича Даля.

Под псевдонимом Казака Луганского

Раннее детство Владимира Даля прошло в поселке Луганский завод. Привязанность к родным местам нашла свое отражение в писательской деятельности Владимира Ивановича.  Под псевдонимом «Казак Луганский» Далем была написана и опубликована первая книга.  Книга под названием «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» увидела мир в 1832 году. После того, как ее изъяли из продажи, рукописный вариант произведения был подарен Далем Александру Пушкину, чему последний был несказанно рад.

Но как поэт, Казак Луганский впервые зарекомендовал себя еще в конце 1820-х, когда в журнале «Славянин» были опубликованы его первые стихотворения. В 1830 году, на страницах популярного тогда «Московского телеграфа» появилась повесть «Цыганка», которая повествовала о жизни и быте молдавских цыган.

Наказание и поощрение за боевой подвиг

В 1830 – 1831 годах императорская армия воевала с поляками. Во время этой войны, Далю, выпускнику медицинского факультета Дерптского университета, довелось вылечить немало солдат после боевых ранений. Но прославился Владимир Иванович не только благодаря этому. Кроме медицинской помощи он, преданный слуга родине, всячески помогал бойцам русской армии выходить из сложных ситуаций.

Даль служил в одном из пехотных корпусов, который поляки пытались взять в оцепление, плотно прижав к берегу Вислы. Переправы через реку не было, так что если бы Владимир Иванович не применил свои инженерные навыки в сложившийся ситуации, то бойцы корпуса были бы обречены на гибель.

Так глазному хирургу было суждено на время стать командиром целого корпуса, пока из подручных средств не была построена переправа. Под его руководством солдаты собирали пустые деревянные бочки, доски, канаты и прочие подручные средства, благодаря которым удалось в кратчайшие сроки соорудить переправу.

Подобие деревянного моста позволило русским бойцам отступить на другой берег Вислы. Вслед за ними в наступление пошли части польской армии, но достичь цели им было не суждено. Как только польские солдаты добрались до середины переправы, деревянная конструкция была разрушена.

Таким образом, военному врачу довелось стать спасителем целого корпуса и внести свою лепту в победу царской армии над польскими войсками. За проявленный героизм царь Николай І приставил Владимира Ивановича Даля к награде боевым Владимирским крестом. Иным образом поступило военное руководство: за отклонение от прямых служебных обязанностей, герою-хирургу был объявлен выговор.

В. Даль — датчанин по происхождению, но русский по духу

Владимир Даль, сын датского подданного, но уроженец Российской империи, всю жизнь был патриотом своей родины. .

Однажды Даль даже посетил историческую родину своих предков. В предвкушении того, что он увидит в Дании, Владимир Иванович ступил на берег незнакомой ему страны. Позже в своих мемуарах Даль написал, что абсолютно никакой связи с теми краями он не ощутил. Путешествие в Данию лишь помогло ему убедиться в своей привязанности к России.

Дружба с Александром Сергеевичем Пушкиным

Мало кто знает, насколько дружны были эти два литературных деятеля. Их знакомство состоялось в квартире Александра Сергеевича, которая находилась на углу улиц Гороховой и Большой Морской. Как описывал позже сам Даль, перед знакомством он испытывал волнение и робость. Но, тем не менее, отказавшись от услуг Жуковского, который должен был их познакомить, Владимир Иванович решил представиться поэту самостоятельно.

При первом знакомстве Даль презентовал Пушкину рукопись собственного труда – собрания сказок, на что получил ответный подарок – новую работу Пушкина «О попе и работнике его Балде». Получив подарок, Александр Сергеевич сразу же начал им зачитываться и нахваливать стиль и остроумие автора. Так завязалась их крепкая дружба «до гроба» в буквальном смысле: Даль находился рядом с Пушкиным до последних минут его жизни.

Именно Пушкин натолкнул Даля на идею создания полноценного словаря разговорного языка, первое издание которого увидело мир в 1863 году.

Мастер в медицинской сфере

Будучи хорошим врачом, Даль часто оказывал медицинскую помощь солдатам во время польской кампании 1830 года и Русско-турецкой войны. Но самым печальным и трагичным годом в его медицинской практике стал 1837, когда ему пришлось оперировать близкого друга – Александра Пушкина.

После последней дуэли Пушкина с Дантесом поэт находился в крайне тяжелом состоянии. Узнав об этом, Даль в скорости приехал в уже известную квартиру на углу Гороховой и Большой Морской. Вместе с Иваном Спасским, лечащим врачом поэта, Владимир Иванович принялся за дело. Это было не так просто, потому что Александр Сергеевич получил ранение, будучи одетым в тяжелый сюртук, снять который безболезненно не получалось. С этим фактом связана еще одна интересная история.

Когда-то Пушкин услышал от своего друга неизвестное слово, которое ему очень понравилось – «выползнина». Как объяснил Даль, таким термином обозначают змеиную шкуру, которую сбрасывает змея после зимы. Поэт запомнил это слово и часто его употреблял. Однажды, прийдя к Далю в новом сюртуке, Пушкин похвастался: «из этой выползины я теперь не скоро выползу». Именно этот сюртук надел Александр Сергеевич в день роковой дуэли. Чтобы провести операцию, Далю пришлось разрезать излюбленную  верхнюю одежду поэта.

После операции стало ясно, что о выздоровлении речь не идет. Понимая это, Александр Сергеевич снял с пальца любимый перстень и протянул его Далю, сказав, что ему писать уж больше не о чем. Этот перстень стал предсмертным подарком, который Владимир Иванович не снимал до конца своей жизни.

Вскрытие тела поэта тоже пришлось проводить Владимиру Далю, совместно с Иваном Спасским.

Первый сказочник в России

Известное собрание сказок стало первой в России книгой, которая была написана в таком жанре. К тому же, перед написанием этого труда, Даль долго собирал по всей территории России различные диалектические высказывания и неизвестные ему фразы на простонародном языке. Автор стремился к тому, чтобы выразить в своем труде особенности всех диалектических групп, передать многообразие и богатство живого русского языка. Это ему удалось, «Сказки» за короткий период времени получили большую популярность. Кстати, именно этот труд вдохновил Александра Пушкина на создание всеми любимой сказки о рыбаке и рыбке.

Правда, вскоре после выхода в свет этой книги, цензура раскритиковала ее за антиправительственное настроение, и тиражи изъяли из продажи. От политических гонений и ареста Владимира Ивановича спасли только его былые заслуги перед родиной.

Знаменитый толковый словарь

После 53 лет этнографической и лексикографической работы, Даль издает венец своего литературного творчества – «Толковый словарь живого великорусского языка». Это был результат колоссального труда, за который в 1861 году Русское географическое общество присудило автору Константиновскую медаль.

История создания словаря берет свое начало с марта 1819 года, когда Даль записал в блокнот первое неизвестное ему слово от ямщика Новгородской губернии, и этот факт тоже имеет свою историю. Последние же слова были занесены в словарь незадолго до смерти Владимира Ивановича. Всего словарь насчитывает 200 тысяч слов, которые характеризовали церковные, книжные, просторечные, диалектные и профессиональные термины.

Для более точного разъяснения некоторых терминов Даль приводил пример применения этих слов – подбирал пословицы, загадки, народные приметы и афоризмы, коих словарь насчитывает более 30 тысяч. Как объяснял сам автор, понять лексическое значение диалектических высказываний некоторых регионов просто невозможно, если не приводить примеры их употреблений в простонародной речи.

В 1868 году Владимир Иванович Даль был избран почетным членом Академии наук.

По материалам russian7.ru

Дополнение от читателя, Анатолия Русанова:

К числу необычных фактов о Дале можно добавить также, что  он из административных структур Новгорода был уволен с подспудной формулировкой НЕВЫНОСИМО ЧЕСТНЫЙ ДАЛЬ!!!!

Вот пример АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА на административном посту!!!! Невыносимо честный!!!

Добавим также, что именно Даль (невыносимо честный!!!!!) - автор "Записки о ритуальных убийствах". Потому памятник в столице ему, наверное, всё же не поставят... Не простят...

Да, кстати, и в Академию наук он был избран академиком по профилю ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК, а не по языковедению (не за СЛОВАРЬ)...

См. видео: Гении и злодеи. Владимир Даль. Собиратель слов

Источник: www.kramola.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.