Удивительная специальность – ткачество



Всякий необходимо причиняет пользу,
употребленный на своём месте

К. Прутков

Как найти своё место в жизни? Вся сложность, по словам социологов, заключается в том, что чем больше выбор, предоставляемый человеку обществом, тем труднее решить, по какому пути идти. Ещё Френсис Бэкон говорил, что „ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути".

„Безталанных людей нет, есть люди, занимающиеся не своим делом" - эта народная мудрость выражает основной принцип профессиональной ориентации.

Профессиональная ориентация утверждает, что у каждого человека есть своё призвание, своя главная „струна" жизни. Если ему дать возможность жить и работать, играя на этой струне, отдача его обществу будет максимальной.

Мы редко задумываемся над тем, что является самым необходимым для человека. В век телевидения и радио, космоса и ракет просто некогда об этом думать. Если в одном из домов современного города вдруг на несколько часов отключат электрический ток, у людей сразу резко изменится привычный ритм жизни. В то же время каких-то 100, 150 лет назад люди свободно обходились без электричества и связанных с ним удобств. Но всегда человеку были необходимы одежда, жильё и пища.

Много написано о лазерах, ракетах, строении веществ, но о таких простых, повседневных вещах, как ткани, книг ещё очень мало.

Мы говорим и спорим о красоте: вот это красиво, прекрасно, а вот это, наоборот, уродливо, неэстетично. Что же такое красота?

Почему мы замираем от чуда красок бабьего лета или от вида искрящегося на солнце снега, а в картинной галерее подолгу стоим перед картинами великих мастеров?

Природа! Она прекрасна во всех своих проявлениях. Но не менее прекрасно и то, что создано руками человека. Это машины и приборы, дома и турбины и, конечно же, ткани.

Так что же такое красота? Часто мы называем красивым то, что соответствует нормам и идеалам нашего времени. У каждой эпохи свои идеалы и мода. Но есть красота нетленная, непреходящая, к которой человечество обязательно возвращается.

Красоту не оценить соотношением размеров. За чисто внешней красотой лица на картине известного мастера мы ищем красоту духовную. Валерий Брюсов писал:

Есть тонкие властительные связи
Меж контуром и запахом цветка.

Красота музыки Моцарта и Шопена, поэзии Пушкина и Шекспира, полотен Веласкеса и Рембрандта, каменных творений Растрелли и Казакова, красота тканей...

Когда изучаешь основы музыки или иностранный язык, вдруг наступает момент, когда незнакомые прежде знаки - ноты превращаются в чудесную мелодию Моцарта или латинские буквы - в сонеты Шекспира. Такое же удивительное чудо ожидает тех, кто примет решение изучать древнюю и вечно молодую специальность - ткачество.

Книга «Удивительная специальность – ткачество» Грановского Т.С., предисловие к которой вы только что прочли, предназначена для тех, кто работает с детьми и осуществляет эстетическое воспитание с использованием средств народного искусства и ремесла.

Из этой книги читатель узнает о том, как и когда человек научился изготовлять ткани, как совершенствовалось и какого технического уровня достигло ткачество. Он узнает о людях, прославивших эту профессию в веках, об их великих делах и трагических судьбах и, наконец, о тех, кто своим трудом создаёт ткани.

Источник: drevoroda.ru





Удивительная специальность – ткачество

Азбучные истины


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.