Трезвая свадьба – русская традиция!



Вы не были на трезвой свадьбе? Хотите узнать,что в ней особенного? - Читайте послание от семьи Черновых! Евгений и Вероника в уходящем году скрепили свой союз узами брака и устроили настоящий праздник для себя и близких людей. Свой развёрнутый отзыв о событии (который без сокращений опубликовали в газете!) написала мама Евгения.

Трезвая свадьба – русская традиция!

С чего мы обычно начинаем совместную жизнь? С криков «Горько!», букета, тамады, алкоголя, пьяных песен, шаблонных конкурсов. Наши молодые, Евгений и Вероника, решили провести свадьбу по-другому, они и их друзья были единодушны: ни капли спиртного на торжестве быть не должно. Как ни стыдно признать, но молодежь показала здесь «отцам», как правильно и интересно можно организовать главный семейный праздник. Всем известно, наше поколение, 70-ых, отличалось оптимизмом, трудолюбием, комсомольским задором, но вот в вопросе обязательной символической бутылки шампанского сомнений не было, к сожалению.

Удивительная атмосфера царила на свадьбе сына: чистая радость, творчество, необычность, танцы, хороводы, песни, чудесное угощение и … абсолютная трезвость. Никаких тебе поплывших лиц и неряшливых застольных криков.

 

Но хотелось бы по порядку. Во-первых, мы очень благодарны работникам брендовой «Русской усадьбы в Ключах» Прохоровского района в хуторе Кострома. Сценарий мероприятия строился на старинном свадебном обряде, сопровождавшимся фольклорным коллективом. Сама обстановка способствовала раскрытию красивого и мудрого русского обычая. 

 

Жених с дружкой показали свои умения в распиловке и рубке дров для домашнего очага, а невеста с подружкой принесли ключевой водички из колодца, и гости стали свидетелями, как молодые зажгли свой семейный очаг и накормили гостей вкусной кашей.

 

А красное яблочко, которое катилось к «лебедю» Евгению и «лебедушке» Веронике, принесло им массу самых добрых и искренних поздравлений от родственников и друзей.

На мосту «Веры, Любви и Надежды» был закрыт замок Счастья, а ключи были брошены в воды реки Псел.

 

Уместно здесь было всем желающим поставить свечи за здравие и любовь в часовне архангела Михаила.

Чудесная природа Костромы, звенящие воды источника, красивая музыка - все это положило прекрасное начало празднику, который проходил в кафе «Привал».

Очень комфортная обстановка в зале, еда «по-домашнему» понравились всем нашим гостям, хотя угодить им было непросто: среди наших гостей много вегетарианцев, и это надо было учитывать.

Но всё же главный успех свадьбы заключался в том, что тон торжеству задавалазамечательная молодежь, друзья сына и невестки. Кто же они, эти удивительные ребята?

Обычные девушки и парни, веселые, смешливые, талантливые. А еще всех их, тридцать человек, приехавших из Москвы, объединяет «Общее дело», так называется проект «Союза борьбы за народную трезвость», ранее возглавляемый в течение двадцати лет академиком РАМН, хирургом, завершившим свою хирургическую практику в столетнем возрасте (!) Фёдором Угловым, «внесшим неоценимый вклад в спасение нашей Родины от алкогольной зависимости, деградации и вырождения». В настоящее время общественным движением руководит профессор В.Г.Жданов.

Ребята, очень признательные своим старшим товарищам, создали свою мощную общественную организацию «Молодёжь за трезвую столицу». Лекции, форумы, семинары, конференции, фестивали, интерактивные беседы – далеко не полный список дел этого объединения. Активистов движения часто приглашают для выступлений на московские каналы телевидения.

Главную задачу ребята видят в пропаганде здорового образа жизни среди школьников, студентов колледжей и вузов, воспитывая молодое поколение в гордости за наших предков. Рассказывают, как отличить правду и ложь о табаке и алкоголе. И каждый раз после посещения школы или вуза на страницах их сайта (мзтс.рф) появляются новые и новые друзья, а иногда и соратники, как называют себя сами активисты молодежной организации.

Существует ошибочное мнение, что пьянство в России было всегда. А судя по документам, вовсе не миф, что славяне были самым трезвым народом. Так, Михалон Литвин в книге И.Г. Прыжкова «История кабаков в России», 1868 г. пишет: "В Московии же нет шинков, и если у какого-нибудь домохозяина найдут хоть каплю вина, то весь его дом разоряется, имения конфискуются, прислуга и соседи, живущие на этой же улице, наказываются, а сам хозяин навсегда сажается в тюрьму. Так как москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами…» А Самуил Маскевич, польский дворянин, бывший в Москве в начале 17 века, восхищался: «Москвитяне соблюдаютвеликую трезвость, которую требуют и от вельмож, и от народа. Корчем или кабаков нет во всей России».

Свадьбы на Руси тоже проходили без алкоголя. Поэтому, создавая молодые семьи, члены организации безоговорочно подают пример настоящей русской свадьбы. Мы, родственники и наши друзья, с радостью поддержали молодых в их добром деле, и все, кто был приглашен на праздник, пришли и прекрасно провели время.

Фантазия и талант наших гостей были неистощимы: замечательные сценки, конкурсы, танцы, песни, хороводы объединили всех. Не было скучающих и равнодушных. Мы любовались своими молодыми гостями, слушали их искренние поздравления. Даже подарок молодым был не совсем обычным: «Небо в подарок». Веронике и Жене вручили билет на совместный полёт на дирижабле в небе Подмосковья. Оценив прелести Земли с высоты птичьего полета, еще сильнее и трогательнее почувствуешь связь с ней и с людьми, созидающими на нашей прекрасной планете.

 «Именно любовь движет этими прекрасными ребятами!», - подумалось нам. Бескорыстно помогая оздоравливать народ, они считают это делом своей жизни. Власти Москвы идут навстречу им: для клубной деятельности выделено помещение, по просьбе организаторов мероприятий предоставляются площадки в парках, оказывается поддержка при издании книг, брошюр, рассказывающих правду о трезвости.

Нам и, думаем, читателям было бы интересно узнать и о профессиональной деятельности ребят из организации «Молодёжь за трезвую столицу». И вот какие сферы деятельности охватывают наши гости: вице-президент коллегии адвокатов, доцент факультета национальной безопасности, член-корреспондент геополитических проблем, переводчик с английского и китайского, Международный сертифицированный коуч-тренер, физик-конструктор, военный, бизнесмен, мнемотехник, врач, пиар-менеджер, сантехник, координатор Всероссийской школы блогеров, а также, выпускники Московской консерватории (скрипка, тромбон), учителя, поэты, экономисты, менеджеры и психологи. Можно только восхищаться их профессиональными достижениями. И понимаешь, что, если за дело взялись такие энергичные, дерзкие и умные молодые люди, то успех непременно придёт. Всё, что они делают, они делают с удовольствием и бескорыстно: «Делай добро и убегай».

География их родных мест тоже впечатляет: Старый Оскол, Прохоровка, Оренбург, Нижний Новгород, Сургут, Казань, Новосибирск, Мордовия, Чувашия, Москва.

Многих из наших гостей мы знаем уже несколько лет, они не раз были у нас в гостях. Им нравится Белгород, восхищает подвиг Прохоровской земли. К сожалению, на ежегодный слёт трезвых сил, который проходит на Южном Урале, на озере Тургояк, с 1 по7 июля, ни разу не приезжали представители из Белгородской области. Может, наша статья подскажет прохоровским энтузиастам путь совместной борьбы за отрезвление России.

И, конечно, хочется пожелать нашим молодожёнам Счастья и Любви. И верим, что скоро все наши дети и внуки, готовясь к важному событию в своей жизни – свадьбе, скажут: «Я хочу трезвую свадьбу!»

Дорогие читатели, если кому-то интересно ближе познакомиться с деятельностью общественной организации «Молодёжь за трезвую столицу», смотрите сайт: мзтс.рф 

Семья Черновых



"Если не мы, то кто?"

РМОО "Молодёжь за трезвую столицу"

 

Источник: mzts.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Дмитрий 18 января 2016, 09:09 # 0
    У нас не было свадьбы с большими гуляниями, только родственники и старые друзья, но застолье тоже проходило без алкоголя. Никто его и не потребовал.Молодцы ребята.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.