Тень стройки на "Ясной поляне". Как в Крыму уничтожается русское культурное наследие



Строительные леса и новые дома подобрались впритык к парку.

Знаменитое имение графини Софьи Паниной в поселке Гаспра на глазах у местных жителей медленно уничтожается вот уже десяток лет. Нуждается в реставрации дворец, где жил Лев Толстой: парк, которым он восторгался, в запущенном состоянии. Со всех сторон кусочки от него "откусывают" стройки.

Вынесут всё!

В советское время здесь был санаторий матери и ребенка "Ясная поляна". Хищническое уничтожение детской здравницы началось, когда руководство Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) взяло курс на разграбление доставшегося ей имущества - практически сразу после развала СССР. В 1990 году в собственности ФПУ находились 957 объектов, оцененных в 3,8 миллиарда долларов. За годы украинской независимости из "школы коммунизма" несли все, что плохо лежало. В декабре 2006 года Верховная Рада Украины наложила мораторий на отчуждение профсоюзной собственности. За это решение проголосовало небывалое число депутатов - 418 из 450. К тому времени, по уверению некоторых нардепов, часть профсоюзных здравниц в Крыму была продана по цене однокомнатной квартиры в Ялте.

Усилиями лидеров ФПУ "Ясная поляна" лишилась парка, из 18 гектаров земли у здравницы осталось только пять.

- Бывшее киевское руководство "Укрпрофздравницы" приняло решение избавиться от земель, не используемых санаторием в хозяйственных целях, - рассказал "РГ" экс-депутат Гаспринского поссовета Валерий Ковальчук. - У парка нет статуса мемориального, как у Мисхорского или Ливадийского, зона не защищена никаким документом.

Санаторий в то время работал сезонно, и руководство "Укрпрофздравницы" уменьшило его территорию: якобы чтобы не платить налог на землю.

Толстой в помощь

Увы, сегодня это место выглядит убого. Заброшенный парк остался ничейным. Прошлой осенью в Крыму прошли местные выборы, Гаспринский поссовет упразднили. Имущество отошло ялтинскому муниципалитету, но до города отсюда 12 километров. К тому же у администрации в подчинении еще дюжина таких поселков, как Гаспра. Нескошенная трава, горы спиленных и засохших веток, просто бытовой мусор - так встречает сегодня гостей парк, которым некогда любовался Толстой.

- Люди по привычке думают, что это санаторий довел территорию до такого состояния, а она нам не принадлежит, - негодует управляющий "Ясной поляны" Владимир Давтян. - Пять гектаров, на которые у санатория есть госакт, разбросаны островками по всей территории парка, и там порядок.

Со всех сторон на готический дворец наступают строительные заборы. В сотне метров от исторического здания выросли апартаменты комплекса "Морской". Современная застройка уничтожила часть лестницы, ведущей к охраняемому государством комплексу. Рядом еще один жилой комплекс, нависающий над частью парка. Строительство не прекращается и сейчас.

По запросу "РГ" в госкомитете по охране культурного наследия РК ответили, что строительные работы в Гаспре по улице Севастопольской, 52, ведет некий гражданин Е. Е. Прохоров "на участке, входящем в границы исторического ареала". Согласований и разрешения на эту стройку в комитете не давали.

- Это наш адрес, - говорит Владимир Давтян. - Но кто такой этот гражданин Прохоров, мы знать не знаем.

Новостройки, окружившие "Ясную поляну" со всех сторон, значатся по тому же адресу, что и санаторий, но с разными литерами.

- Здесь нас подпирают комплексы "Александрия" и "Морской", а там на углу участок, который связывают с бывшим мэром Харькова, - рассказал управляющий. - На входе видели строительный забор? Это бывший депутат отхапал 15 соток и держит, ждет, что будет. Попробуйте найти среди них Прохорова. Загляните в Интернет, там увидите много интересных объявлений о продаже земли в Гаспре.

В самом деле - интересные предложения. Риелторы рекламируют недвижимость, заманивая покупателей именем Льва Толстого, чья память здесь последовательно уничтожается усилиями застройщиков. Вот, например, фрагмент объявления о продаже участка в пять соток: "Вся необходимая инфраструктура находится практически рядом: и магазины, и остановка транспорта, и прекрасный парк, где можно прогуляться в тени вековых дубов и платанов, посмотреть на памятник архитектуры "Дворец графини Паниной", где любил останавливаться великий писатель Лев Толстой", - сообщает сайт объявлений Avito. "Иметь в таком месте собственный дом - мечта многих любителей Южнобережья Крыма! Стоимость объекта - 89 000 долларов США".

Интересно, что точный адрес не указан. Не исключено, что улица Севастопольская, 52.

С молчаливого согласия

Не последнюю роль в преступном уничтожении исторического парка сыграли и депутаты Гаспринского поссовета. До 2014 года по трем местным санаториям, включая "Ясную поляну", поселковые депутаты отменили госакты на землю, но прокуратура их восстановила. Рейдерским схемам отчуждения земли у санатория Владимир Давтян противостоял пять лет, дошел до Верховного суда Украины и дважды выигрывал там процессы, но решения в пользу "Ясной поляны" не исполнены по сей день.

В гаспринской администрации "РГ" пояснили, что знают еще об одной стройке, но с формальной точки зрения там все в порядке, и вмешиваться в ситуацию у них нет никаких оснований.

- Там залит фундамент и на лето работы приостановлены, - пояснил руководитель гаспринского территориального органа администрации Ялты Михаил Антошин. - Собственник этого участка, насколько я знаю, сибиряк, он купил участок у гражданина Украины. А продавцу правоустанавливающие документы на землю выдал Гаспринский поссовет. У собственника есть разрешение на строительство двухэтажного дома с подвалом.

А как же возражения госкомитета по охране культурного наследия? Вероятно, там стройку согласовали еще в украинские времена, а потом просто об этом позабыли, полагает Антошин. "РГ" все же усомнилась в законности строительства и направила запрос в прокуратуру Крыма. В надзорном ведомстве ответили, что меры прокурорского реагирования не принимались "в связи с отсутствием информации о данных нарушениях", и пообещали провести проверку.

Между тем ситуация в Гаспре доходит до смешного. Уже жильцы апартаментов, чьи дома выросли на территории парка раньше, жалуются на стройку под окнами, которая мешает им наслаждаться тишиной и природой Крыма.

Справка "РГ"

Первым владельцем дворца в Гаспре был князь Голицын - член Российской академии наук, кавалер всех орденов России. В 1901 году здесь 10 месяцев жил Лев Толстой. В Гаспре он написал "Хаджи Мурата", несколько воззваний и публицистических статей. Здесь его навещали Куприн, Бунин, Короленко, Шаляпин, а Чехов и Горький были частыми гостями в имении. Последняя владелица дворца - графиня Софья Панина - стала первой в истории России женщиной-министром. В годы Гражданской войны в имении жила семья писателя Владимира Набокова.

Кстати

Решением Совета министров РК санаторий "Ясная поляна" передан в управление Крымской таможне Федеральной таможенной службы Российской Федерации. За последний год с небольшим это четвертая смена собственника в здравнице.

Сергей Винник

Источник: rg.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.