Такой народ нельзя победить!



В понятийной системе Славянской Культуры нравственность всегда занимала одно из самых главных мест. Это базировалось на мировоззрении древних славян, на их представлении о Добре и Зле, о Свете и Темных Силах. В их Родовых Устоях содержится целый свод правил, определяющих то, что сегодня назвали бы высоконравственным поведением. Такие понятия как Долг, Честь, Правда, Совесть стояли так высоко, что ценились превыше самой Жизни, которая, между тем, сама воспринималась как величайшая ценность, дарованная свыше.

Нравственное воспитание в славянских семьях начиналось с самых ранних лет, привитие ребенку нужных качеств и ориентиров происходило постоянно, потому что старшие воспитывали его не чтением нотаций, а личным примером. Здоровый ребенок всегда тянется подражать взрослым, он хочет быть похожим на своих родителей, бабушку, дедушку. Поэтому верность, справедливость, честность впитывались детьми буквально с молоком матери.

Славянский Мир (или Русский Мир) многие века развивался общинно. Интересы общины всегда были на первом месте, что и обеспечивало беспрецедентную выживаемость народа и его способность к защите от внешнего врага. Общеизвестна максима: «Русскому для счастья не хватает счастья всех вокруг него».

Если вернуться к древнему Родовому Устою, то в нем перечислены основные правила, которые просто не могли привести к другому результату. Так, все свои деяния каждый направлял на процветание, защиту и преумножение Рода, это было главной целью. Долг перед Родом — это самое важное в жизни. Слово Главы Рода было непререкаемым, особо почиталась и старость (родовая Мудрость), и младость (продолжение Рода), в годы тяжелых испытаний их берегли и сохраняли в первую очередь. Почитание Богов и Предков считалось первоосновой бытия.

Приучение детей к трудолюбию было обязательным, причем, в труд надлежало вкладывать Душу. Совесть, Любовь и Вера были не абстрактными понятиями, на них строилась вся жизнь. Защита родной Земли считалась первейшим долгом каждого. Взаимопонимание и поддержка были частью естества любого родовича. Все, что делалось, создавалось, прежде всего, для Рода. Творческое созидание почиталось как божественное качество, поэтому должно было прививаться детям с малых лет. Бережное отношение к Природе, уважение чужого мнения тоже воспитывалось с малолетства.

Верность также была одной из жизненных первооснов. Верность Долгу, Роду, Любви. Что касается последней, то в народных песнях и преданиях такую верность называют лебединой, ведь лебеди выбирают себе пару на всю жизнь.

В годы Великой Отечественной войны немецкие высшие чины в своих отчетах описывали повсеместное целомудрие русских девушек, самые дальновидные из них сделали предположение о том, что наша страна непобедима. «Россию победить невозможно, пока у её народа такая нравственность», — писал в своем докладе в 1942 году немецкий врач Хайнц Бар Гитлеру после осмотра девушек 16-25 лет, привезенных в Германию на каторжные работы.

Эту же мысль неоднократно подкреплялась тем, что с самого начала войны немцам приходилось постоянно сталкиваться с примерами небывалого героизма и самопожертвования русских солдат.

Но для народа в этом не было ничего удивительного. На протяжении тысячелетий жизнь Рода, народа, Родины ценилась выше собственной.

Нравственное воспитание сегодня необходимо, как никогда ранее. Ведь нравственность — это основная питательная среда здоровой личности. В западном мире настолько сбиты ориентиры, что многие противоестественные вещи там воспринимаются уже как само собой разумеющееся. Чего стоят одни только однополые браки, ювенальная юстиция и прочее из этого же ряда. В приоритете — личное процветание. И ради этого воспитывается способность «идти по головам», расталкивать локтями окружающих в борьбе за место под солнцем. Стремление к наживе, потреблению приобретает все более уродливые формы. Главной ценностью стало возвышение над остальными, ненасытное коллекционирование острых ощущений. Проявить свои физические возможности и подавить этим психологически как можно больше окружающих — это стало фетишем западной цивилизации.

Мало того, все это пытаются навязать и нашему обществу. Но у нас Душа и Дух всегда были на первом месте. Сначала Духовное — потом материальное. Большинство старшего поколения продолжает придерживаться этой жизненной основы. С молодежью дело обстоит сложнее. Еще пару поколений назад вопрос о том, что такое нравственность или ее отсутствие был очевиден для каждого. Сегодня возникла необходимость в прояснении этого момента.

В юности человек стремится испытать свои силы, понять, что ему доступно. И в это время ему очень легко навязать фальшивые ценности, особенно, если нет такой жизненно-важной базы, как нравственное воспитание.

В сложные времена на протяжении веков всегда прибегали к безошибочному выходу — вспоминали Традицию Предков. Именно в ней опыт нравственного воспитания опирался не на жесткое принуждение, а на потребности в саморазвитии: в укреплении физической основы, усмирении эмоциональной составляющей (в первую очередь, гнева), развитии психической силы и в приведении всех этих сил в единую гармонию Духа, Души и тела. Ведь Путь Духовного самосовершенствования считался тем, ради чего и пришел человек в этот мир. Материальное богатство можно потерять в любой момент, Духовное НЕТ! К тому же только это богатство и может пригодиться человеку на его вечном пути жизни в следующих Светлых Мирах.

Источник: slavmir.tv





войдите VkontakteYandex

Комментарии