Тайна в вологодских кружевах



Каждое изделие вологодского кружева - это целое произведение искусства. Но в саму технологию изготовления кружев заложено НЕЧТО более важное. Не каждому по карману такая красота, но значение заложенных знаний не соизмеримо дороже.

Кто-нибудь из вас слышал завораживаюшую и убаюкивающую музыку коклюшек? Как под мастерскими руками на подушку-валик ложится лён-кружево. Руки так и тянутся попробовать эдакое чудо воспроизвести. 

Центральную "музыкальную" партию в вологодских кружевах создают  на 54 коклюшках, перефирийную партию "исполняют" на 144 коклюшках. Четыре штучки всегда ложили рядом в запас для переходов, маневрирования. Основной вид движения при изготовлении изделия - пререкрутка между собой двух коклюшек в правой и левой руке, далее перевивка между двумя парами и развели в разные стороны, затем со следующими двумя парами проделывают тоже самое и так далее...

Составлять такого вида кружева довольно сложно. Редко какая мастерица выдумывает узоры сама. Для этого нужно быть художником, необходимы навыки графического построения чертежа-орнамента, умение органично соотносить рисунок с ограниченными возможностями плетения с конечным количеством коклюшек. Со стороны, наверное, покажется смешным как бабульки "яростно гоняются" за орнаментами-сколками (сколки - это места скрепления основы-рисунка иголками с подушкой-валиком). Орнаменты могут быть любые, неизменно должно быть только одно - количество коклюшек. Это не просто правило технологии изготовления, это и есть заложенная ТАЙНА.

А теперь мысленным взором предлагаю взглянуть на небо. Представьте себе, что однажды вы увидели одновременный восход Луны и Венеры. А потом с течением времени их восходы стали расходится у Луны - направо, у Венеры - налево. У одной период восхода через 3 года сместится на 2 градуса вправо, а у другой на 2 градуса влево - через 8 лет. И вы вдруг задались вопросом "а когда они опять встретятся именно в этой точке"!? Вроде бы простой вопрос: Луна "сделает" круг в 360 градусов за 540 лет, а Венера - за 1440 года каждая по отдельности, но вместе именно в этой точке, пройдя несколько кругов, они встретятся в один день только через... 4.320 лет. 

Через 6 таких периодов по 4.320 лет происходил полный оборот созвездий, что составляет ныне известную прецессию земли в 25920 лет. Это значит, что наблюдая восход Луны с Венерой на "спине" небесного Белого Коня (ныне известное как созвездие Лев) в одном месте, тоже самое можно будет увидеть только через 25920 лет. Через 50 таких кругов смещений восходов созвездия Белого Коня наступит полный оборот восходов Солнца вокруг земли, то есть через 1.296.000 лет. В сказках это описывалось как конь (на Урале это был олень) будет бить в одно место своим копытом (в реальности 1 раз за суточный оборот звезного неба) и в это место должно засиять золотом солнца, а конь (олень) исчезнуть (в лучах восходящего солнца). Здесь можно полюбоваться видом неба, навеявшего такой оригинальный способ исчисления лет http://go.mail.ru/search_video?q=%D0%BC%D0%BB%D0%B...

Перечисленные цифры 4.320 и 25.920 составляют подуровни контрольного счёта второго круга  времени в 1.296.000 лет. Наши древние называемые ныне солнечные святилища существовали не для красоты, а для наблюдения за смещением восходов небесных светил и созвездий. Древнеславянский календарь в прошлом был круговым, а не линейным как современный, соотносясь с механикой движения небесных тел. Подробнее о значении круга в 1.296.000 лет можно найти здесь http://www.kramola.info/blogs/letopisi-proshlogo/z... .

Заплетая в новопривезённую технологию изготовления узоров из Венеции вологодские кружевницы поселили своё таинство знаний и создали своё, неповторимое искусство кружева с поиском ответа на вопрос "когда на небе свершится круголет"...

Именно эти цифры фигурируют в древнеиндийских сатья-, кали-, трета- юга, вот только как были вычислены эти цифры в древней Индии - вы ни где не найдёте. Там это известно лишь маленькому "посвящённому" кругу лукавых лиц по имени  брахманы.

Не так давно в Вологде нашли камень с таинственными для местных учёных символами. Радует, что эти символы историки хотя бы назвали похожими на языческие. Неужели наличие мощного древнего культурного центра - Вологда - ни о чём не говорит учёным?!.. Именно с помощью таких камней расчитывали круги времени небесных событий.

Ольга Винникова

Источник: www.kramola.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.