Стеклянный саркофаг установили над древним курганом в ВКО



Спустившись на глубину 8,5 метра, посетители смогут вблизи увидеть бесценные археологические находки. В Катон-Карагайском районе презентовали музей под открытым небом, аналогов которому нет в Казахстане, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.
В рамках Регионального плана развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в Восточном Казахстане велась раскопка курганов в Долине царей. В этом знаменитом месте ученым удалось обнаружить курган № 2, где находились останки человека и семи жертвенных коней, относящиеся к концу IV века до н.э.
steklyannyij-sarkofag-ustanovili-nad-drevnim-kurganom-v-vko-2.jpg

steklyannyij-sarkofag-ustanovili-nad-drevnim-kurganom-v-vko-3.jpg
Все животные имеют украшения в скифском зверином стиле, где отличительной чертой является использование в них образа петуха, который редко встречается в культуре древних кочевников. Также в кургане найдены глиняные кувшины.

steklyannyij-sarkofag-ustanovili-nad-drevnim-kurganom-v-vko-4.jpg
Стеклянный саркофаг над захоронением, который позволит посетителям спуститься в погребальную яму и вблизи увидеть археологические ценности, построили за полтора месяца по поручению акима области Даниала Ахметова. Площадь сооружения из закаленного стекла равна 90 квадратным метрам, а высота от артефактов достигает 8,5 метра.

steklyannyij-sarkofag-ustanovili-nad-drevnim-kurganom-v-vko-5.jpg
"Создание музея под открытым небом – значимое культурное событие в жизни нашей области. Примечательно, что оно совпало с 25-летием Независимости нашей страны. В этот четвертьвековой рубеж мы вступаем с огромным багажом национальных ценностей.
steklyannyij-sarkofag-ustanovili-nad-drevnim-kurganom-v-vko-6.jpg
Не зря говорят, чтобы не потерять настоящее, нужно бережно относиться к прошлому. Выражаю огромную благодарность археологу Зейнолле Самашеву", – сказал заместитель акима ВКО Жаксылык Омар на презентации объекта.
Также с уникальным комплексом познакомились и иностранные ученые. Один из гостей профессор института культуры Санкт-Петербурга Николай Боковенко отметил, что аналогичные казахстанским раскопки ведутся в Туве и Хакасии, но ученым казалось возвести такой музей за столь короткое время – невозможно.
Стоит отметить, что 10 сентября в ВКО прошла международная научно-практическая конференция "Алтай – золотая колыбель тюркского мира", в ходе которой представлены результаты раскопок с уникальных памятников Восточного Казахстана.
До начала мероприятия участники конференции и горожане в трех выставочных юртах смогли посмотреть на артефакты, найденные в Берельских курганах, Шиликтинской долине, крепости-монастыре Аблайкит, памятниках Кырыкунгир и Елеке сазы. Самые главные экспонаты – копия "Золотого человека" и коня с кургана № 11 Берельской долины.
В работе конференции приняли участие послы и представители дипломатического корпуса Франции, Кореи, России и Монголии, ведущие археологи и тюркологи Казахстана, Турции, России, Великобритании, Венгрии, Германии, Польши, Китая.

Источник: old.archeo-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.