Старый топор


Лежал на дороге старый топор, весь проржавевший, истонченный.

Бежал по дороге поросенок, рыл носом песок, да и поцарапал свой пятачок о старый топор. Рассердился поросёнок и очень невежливо обхрюкал старый топор. А потом дальше побежал.

Бежала по дороге собака, наступила на старый топор, порезала лапу. Рассердилась и облаяла старый топор. Потом дальше побежала.

Скакал по дороге конь и сбил о топор копыто. Очень рассердился конь и громко заржал на старый топор. Потом дальше поскакал.

Шел по дороге кузнец. Наступил на топор и пропорол себе новый сапог. Рассердился и сказал: «Дурак тот, кто старые топоры выбрасывает». Заткнул топор за пояс и пошел в кузню. Развел в горне огонь, раскалил старый топор докрасна, положил на наковальню и начал работать молотом. И стал старый топор словно новенький, крепче прежнего.

Пришел к кузнецу плотник. «Какой добрый топор», – говорит. «Возьми в дар», – сказал кузнец. Плотник сделал для топора отменное топорище. И тем топором он за год срубил кузнецу новую кузню, поросенку – хлев, собаке – конуру, коню – стойло. Обрадовались кузнец, поросенок, собака и конь, собрались все вместе, благодарят плотника, хвалят его инструмент. А топор вздыхает под лавкой и думает: «Когда меня выбросили, я всем только несчастья приносил. А теперь всех радую. Наверное, это неправильно, когда тебя выбрасывают».

Иван Данилов

Источник: www.perunica.ru





Комментарии