«Спящие» разбудили демонов



Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на прошлой неделе на Первом канале, уже стала событием общественно-политической жизни. То, что авторы называют шпионской драмой, оказалось еще и политическим памфлетом, который либерально-космополитическая общественность справедливо восприняла на свой счет. И очень возмутилась – начав травлю режиссера Юрия Быкова и обвинив власти в подготовке «нового 37-го года». Что же разбудили «Спящие»?

Все уже заметили, что в этом году целый ряд кинопремьер вызвал просто бурю споров в обществе – начиная с рождественского «Викинга» и заканчивая еще не вышедшей «Матильдой». Теперь пришел черед сериалов – на подходе «Троцкий», а на прошлой неделе вышли «Спящие» – восемь серий первого сезона.

Второго, впрочем, скорее всего, и не будет – уже после премьеры режиссер Юрий Быков заявил о своем временном уходе из профессии – после того, как либеральная общественность заклеймила фильм как нерукопожатный, чекистский и «оправдывающий террор против либералов».

Быков, которого в открытую называют «предателем», впрочем, набрался смелости на прощание сказать то, что думает:

«При всех моих существующих претензиях к власти я не разделяю подход: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...». Тем более прекрасно вижу сегодняшнюю геополитическую ситуацию, вижу, как мы раздражаем Запад, как он спит и видит, чтобы свести нас на нет. Вот и фильм «Спящие» – не о плохой или хорошей России, а об оранжевой революции, именно этот сюжет мне хотелось показать зрителям.

«Спящие» – это лайт-версия того, что я хотел сказать о геополитической обстановке, о противостоянии двух цивилизаций: восточной и западной. О противостоянии либералов и консерваторов...

Наверное, у меня такое воспитание – не могу отказаться от своих корней, идентичности. Либералы же сегодня явно перегибают палку, девальвируя, как мне кажется, понятия патриотизма, свободы, да и многие другие. Для меня существуют сакральные вещи, а либеральная общественность убеждена – все надо десакрализировать.

..Потому что мне внутренне близки консервативные, сакральные ценности. Я вижу, что достаточно серьезно нагнетаются антирусские настроения во всем мире, да уже и внутри страны. Просвещенная часть общества пытается перестать соотносить себя напрямую с русскостью и гражданством. А я растерян, и у меня, честно говоря, опускаются руки... Я думаю, что после этого надо делать долгую паузу или вовсе уходить из кино.

Честно говоря, в «Спящих» я просто психанул и подумал: «Хоть в такой форме, на большую аудиторию надо высказаться, чтобы не случилось оранжевой революции. И вот я сейчас сижу и думаю: но люди-то все равно должны протестовать. Потому что, если им что-то не нравится и они будут молчать, – это еще хуже».

Несмотря на некоторую сбивчивость Быкова, его главная мысль понятна – я патриот, снял фильм про опасности оранжевой революции, но реальность сложнее, и я вовсе не за полицейское государство, а меня осуждает прогрессивная общественность, я ухожу. Но независимо от того, что думает сейчас режиссер, фильм «Спящие» уже стал событием политической жизни. И вот почему.

Мы не будем разбирать художественные достоинства и недостатки фильма – он сделан в жанре шпионского детектива, у которого есть свои любители и противники. Отсылки к западным сериалам несомненны – и если сравнивать «Спящих» с ними, то для кого-то он будет на уровне, а для кого-то сильно слабее. Но и это не принципиально – понятно, что это не «Карточный домик» ни по режиссерской работе, ни по игре актеров, ни по уровню в целом. Но при этом «Спящие» не хуже, а то и лучше множества идущих по нашему ТВ сериалов (крайне слабых, да, увы) – так что ругают его не за это.

Точно так же странно разбирать достоверность изображаемых событий: фильм, в отличие от исторических драм типа «Матильды», не претендует на отображение реальных событий и реальных персонажей.

Как именно работает ФСБ и ЦРУ, как готовятся крупные межгосударственные контракты, как вербуют – то, как это показано в абсолютном большинстве фильмов, что наших, что американских, очень далеко от реальности.

Хотите делать больше продаж?

Понятно, что и «Спящие» – это преувеличение, сознательно выстроенное с использованием намеков на реальные события и существующих персонажей – ну так и американские «Карточный домик» или «Босс» (блестящий сериал про мэра Чикаго и партийную машину, выдержавший всего пару сезонов) построены на этом же принципе. Да, там при желании можно увидеть и Навального, и Дворковича, и Патрушева, и Макфола – но фильм не про них.

Формально он про операцию, которую американцы пытаются провести в России, используя при этом своих «спящих», то есть законсервированных агентов – и все происходит якобы в 2013 году. Цель операции не очень ясна – вроде бы это срыв российско-китайского газового контракта, но концовка фильма ставит под сомнение и это. Однако все восемь серий мы видим противостояние честных государственников-чекистов и предателей из высоких слоев общества. Причем главное не сами предатели – а та атмосфера, в которой они действуют.

Атмосфера того самого презрения к собственной стране и ненависти к власти, от связей с которой и кормится вся эта «элитная» публика. Обличающие представителей этой прослойки диалоги и монологи и вызвали возмущение нашей космополитической публики – как же так, да это же вранье и дискредитация, это же натравливание на нас простого народа, да это же оправдание будущих репрессий.

Авторов фильма упрекают в том, что у них настоящая оппозиция объявляется агентами ЦРУ – то есть внедряется идея о том, что только предатель может быть против власти. Но в фильме этого нет – все противники власти имеют свои убеждения и не являются агентами ЦРУ (в худшем случае ими манипулируют), а то, что один из «спящих» работает популярным журналистом, вовсе не отменяет наличия у него стройной системы взглядов. Проблема в том, что эти взгляды не антипутинские, и даже не античекистские – а антироссийские. И это действительно некрасиво – но тут авторы фильма ничего не выдумывают: то, что говорят их герои, еще довольно мягкая форма того, что крутится в среде «лучших людей».

При этом в сериале ведь постоянно звучит и весь набор претензий в адрес власти и ФСБ, которые предъявляет несистемная оппозиция – «крышуете все и вся, опричники, всех несогласных убиваете, нет свободы слова». Но верит зритель не им, а тому, что говорит главный герой, чекист, вернувшийся в Москву после 15 лет работы за границей: «самые недовольные здесь не голодные, а сытые», которые «за пятнадцать минут сдадут страну, если только представится случай».

Проблема этого фильма не в том, что актеры плохо играют или сценарий слаб – сама идея «спящих» вообще взята из сленга западных спецслужб, так они называли в том числе и наших агентов, да и фильмов об этом Голливуд снял побольше нашего. Проблема этого фильма в том, что он, пусть и совершенно лапидарно, неталантливо и в лоб, показал тот раскол, который есть в российской «элите», то есть среди того собрания политиков, бизнесменов, медийщиков, которые и управляют Россией. Этот раскол был все постсоветские годы – просто вначале прозападные, космополитические силы фактически безраздельно господствовали почти во всех срезах элиты.

Путин в 2000-х начал постепенную чистку – но в 2011–2012 годах «элита» попыталась выкинуть его с корабля истории. Ответные меры Путина по национализации элиты привели к тому, что к 2017 году позиции «космополитов» оказались катастрофическим образом подорваны в политической среде – но все еще очень сильны в остальных срезах истеблишмента. И по мере приближения президентских выборов 2018 года эти люди нервничают, боятся окончательно потерять свои позиции на следующем сроке Путина. И ищут везде знаки и признаки наступления «последних времен». Вот и в фильме «Спящие» они увидели такой сигнал – и ужаснулись, и возмутились.

При этом «Спящие» – это просто кино. Ни Путин, ни Кремль не посылают через него никаких сигналов «лучшим людям». Их позиции и так уже подорваны и будут потеряны ими в краткосрочной перспективе. Но не вследствие борьбы ФСБ с ЦРУ или Кремля с «непримиримой оппозицией», а потому, что народ проснулся и наводит порядок в своем доме. Ничего личного, ничего путинского – просто заканчивается время двойной жизни, двоедушия, двоеверия. Время паразитов, присосавшихся к нелюбимой ими стране и ненавидимой ими власти – и изображающих при этом из себя ее жертву.

Источник: vz.ru





«Спящие» разбудили демонов

Тайны Ленинки


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 24 октября 2017, 13:06 # 0
    У нас нет такого кино. Наверно, хороший фильм.
    И в нем честно и правдиво сказано, кто был Яковлев!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.