Русские Вести

Специальный репортаж «Живая традиция?»


Первый демографический кризис у нас был в 90-е, во втором увязли с 2016-го. Его изучением занимается и Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, который прогнозирует, что если с начала 90-х годов Россия потеряла около 4 млн человек, то к 2050-му мы недосчитается ещё 12-ти миллионов. При сохранении существующих демографических тенденций выживут только крупные мегаполисы, остальные регионы просто вымрут.

Понятно, что чревато это и экономическими, и геополитическими рисками.

Мало кто говорит о том, что сохранение жизнеспособности народа напрямую зависит от связи с традицией. С обычаем, если по-русски, - то есть с множеством практических навыков, представлений об общественной и семейной жизни. Положительным опытом предков, передаваемым следующим поколениям. Передаваемом как раз в фольклоре: колыбельных, сказках, песнях, традиционном воспитании. Вот только теперь само слово «традиция» уже стало восприниматься как нечто архаичное, дикое и совсем нам не нужное.

Единственная профильная организация, занимающаяся изучением и популяризацией традиционной культуры титульной нации - это Центр русского фольклора. Не так давно, кстати, реорганизованный. Из полусотни сотрудников оставили десяток. Государственного интереса в сохранении собственного нематериального культурного наследия явно не наблюдается.

Не существует государственного архива традиционной русской культуры. А это значит, что люди не имеют возможности приобщиться к русской народной культуре, даже при желании. Государство, в очередной раз, отсекает государствообразующий народ от его культурных корней.

Государствообразующий народ собирает вокруг себя другие народы, объединяет их языком, создаёт культурные и экономические связи, двигает вперёд науку и образование. Если такой народ исчезает - рушится и государственное полотно. А традиционная культура несёт и воспитывает те качества, благодаря которым русские стали государствообразующим народом. Но в современной России мы постепенно от них отказываемся в пользу индивидуализма, самоутверждения, культа власти, богатства. Каждый сам за себя – девиз нашего времени.

Проблема одиночества в городах, неумение общаться, строить отношения, брать на себя ответственность, быть отцом, матерью – это то, чему успешно учило традиционное воспитание. И то, без чего мы пришли сегодня к демографической пропасти. По оценкам экспертов теперь, чтобы исправить ситуацию, половина всех семей должна стать многодетными. При том, что семьи, знающие собственную культуру, зачастую автоматически приходят к многодетности.

Понятно, что насильно в культуру не затащишь, но доступной она быть должна. Чтобы каждый мог к ней приобщиться, если захочет. А для этого нужны элементарные условия. Поддержка СМИ, государственная поддержка. Хотя бы на словах. Но и этого нет. Никто не отменял экономику. И в той же проблеме исчезновения нашего народа с лица земли нужно думать о достойных зарплатах и доступной медицине, школах и детсадах.

Но ведь и сытые европейцы, тоже вымирают. Восстановление экономики, при сохранении отношений «человек человеку – волк», ничего не даст. Если мы потеряем главное – свою родную культуру.

Источник: www.perunica.ru