Спасать никого не нужно


Кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» состоится

УЖЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ 19 ПРОГРАММ, ИЗ 1824 ПРИСЛАННЫХ КИНОЛЕНТ ОТОБРАНЫ БОЛЕЕ 200. НЕСМОТРЯ НА ГОД ПАНДЕМИИ, СОДЕРЖАНИЕ «МЕРИДИАНОВ» БОГАЧЕ И РАЗНООБРАЗНЕЕ, ЧЕМ ОБЫЧНО. ИНОСТРАННЫХ ГОСТЕЙ НЕ БУДЕТ, ЗАТО ВЛАДИВОСТОК УВИДИТ БОЛЬШЕ ЗВЁЗД ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО. «ЭХО МЕРИДИАНОВ» ПРОКАТИТСЯ ПО ТРЁМ ГОРОДАМ ПРИМОРЬЯ, А В ГЛУБИНКУ С ТВОРЧЕСКИМИ ПРОГРАММАМИ ОТПРАВЯТСЯ АКТЁРЫ В РАМКАХ «КИНОТУРОВ».

Среди новшеств кинофестиваля – автомобильный кинотеатр, что возникнет на центральной площади Владивостока, а также программа «В фокусе – одиночество». Правда, как уверяет программный директор Юрий Гончаров, идея пришла раньше, чем коронавирус.

Опрокинулись в край

В 2020 году даты кинофестиваля перенесены на месяц вперёд. «Меридианы» стартуют 10 октября и продлятся до 16 октября. Организаторы «Пасифика» надеются, что золотая приморская осень не подведёт.

– Открытие и закрытие пройдёт на приморской сцене Мариинского театра, – сообщил генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий. – Это предусмотрительно, особенно если сохранятся ограничения по шахматной рассадке – зал театра большой и уютный. Основные сеансы пройдут в кинотеатрах «Океан» и «Уссури» и на открытой площадке, на Спортивной набережной.

«Эхо фестиваля» докатится до приморских городов – Арсеньева, Артёма, Большого Камня. Формируется программа «Кинотуры» – творческие встречи российских артистов со зрителями пройдут в 30 городах региона.

– Мы опрокинулись в край, и это радость! – подчеркнул Ефим Звеняцкий.

Кандидатура президента кинофестиваля осталась прежней – советский, американский и российский киноактёр, режиссёр театра и кино Андрей Кончаловский. Откроет «Меридианы Тихого» новый фильм Павла Лунгина «Эсав», причём картину приедет представлять сам режиссёр. Это современная история о братьях-близнецах, один из которых возвращается на родину после 20-летнего отсутствия. Как говорит создатель фильма, «это семейная драма с библейским подтекстом об отношениях между самыми близкими родственниками». Вторая картина – открытие кинофестиваля – мелодрама Оксаны Карас «Выше неба», герои которой – деспотичная мать, талантливый, но забитый отец и влюблённая дочь. Тема отцов и детей вечна и неисчерпаема, отметили в оргкомитете «Меридианов».

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Программный директор кинофестиваля отметил рекордные цифры 18-го «Пасифика». Почти две тысячи лент из 112 стран, отобрали 210 фильмов из 49 стран. Россию в конкурсе представят две работы.

 – Первый фильм – уже достаточно маститого и опытного режиссёра Дмитрия Давыдова «Пугало», а второй – дебютанта Филиппа Юрьева «Китобой», – пояснил Юрий Гончаров. – Думаем, что такое сочетание будет интересным и выигрышным.

Программа «Ретроспектива» посвящена Году памяти и славы в России. На 70-летие победы покажут мощный документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Кроме того, в рамках программы состоится премьера работы Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Кино основано на реальных событиях, сценарий написан по воспоминаниям блокадников. По словам режиссёра, актёры сыграли в сложном фильме с полной отдачей, самоотверженно, на пределе возможностей.

– С моей точки зрения, получилась потрясающая документальная реальность, – отметил программный директор кинофестиваля.

Не обошли вниманием организаторы фестиваля и 80-летний юбилей великого мастера боевых искусств и актёра Брюса Ли.

– В прошлом веке фильмы с его участием, дошедшие до нас, крутились в видеосалонах в ужасном качестве, и всё равно это было особое явление, – добавил Юрий Гончаров. – На фестивале покажем знаковые для творчества Брюса Ли ленты «Путь дракона», «Игра смерти», а также документальный фильм «Быть водой», переворачивающий наши представления о герое американских боевиков.

 На открытой площадке будет представлена программа «Французский канкан» – мюзиклы для хорошего настроения. Зрители увидят картины, полюбившиеся незамысловатыми, наивными лирическими сюжетами – «Под крышами Парижа», «Шербурские зонтики» и многие другие.

Как рассказала куратор программ кинофестиваля Наталья Тимофеева, фестиваль собрал 117 короткометражных лент.

– 8 фильмов – участники конкурсной программы, большинство покажем в программе «Короче», которая в этом году переместится в кинотеатры, – отметила она. – Произойдёт и погружение в историю и специфику кино. Во Владивосток приедут представители Московской школы кино и проведут здесь лекции, мастер-классы, тренинги, посвящённые актёрскому мастерству, работе художника-постановщика. Так, азам создания документальных фильмов научит столичный режиссёр и оператор Денис Клеблеев, его работа «Странные игры» знакома зрителям приморского кинофестиваля.

– Одна из интереснейших тем лекций – какое значение имеет случайность в построении сценария для документального кино, – добавила Наталья Тимофеева. – Есть ли вообще в этом смысл? Заявлен и мастер-класс от нашего постоянного гостя Алексея Рязанского, известного актёра дубляжа, его голосом разговаривают герои в «Гарри Поттере», «Властелине колец», «Пятом элементе» и др.

У зрителя кинофестиваля будет большой выбор анимационного кино, в программе – мировая анимация, номинанты на премии именитых кинофестивалей.

НОВШЕСТВА И СЮРПРИЗЫ

И хотя в дирекции «Пасифика» избегают говорить о пандемии, одна из тем фестиваля возникла как раз благодаря карантинным мероприятиям. Появилась самостоятельная программа «В фокусе – одиночество. Спасать никого не нужно». Впервые в дирекции кинофорума сфокусировались не на отдельной стране, а на человеческом состоянии. По сути, идея витала в воздухе задолго до пришествия вируса. В программу вошло экспериментальное кино, к примеру, о людях, путешествующих по пустыне, отшельниках.

Включили в фестивальный план и программу «Сделано во Владивостоке». Принято решение показать все фильмы приморских кинематографистов без отбора, тем самым дать шанс местным самородкам.

Жюри фестиваля на этот раз будет российским, к примеру, подтвердил своё участие молодой кинорежиссёр Иван Твердовский. Планируется, что жюри с участием зарубежных представителей оценит фильмы в онлайн-формате.

Сюрпризом для жителей и гостей Владивостока станет автокинотеатр, который заработает в дни кинофорума на центральной площади. Вместо кресел поставят около 200 автомобилей, звук от экранов пойдёт на радиоволнах, чтобы не мешать жителям окрестных домов.

Источник: vl.aif.ru